• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Любимые суры пророка Мухаммада ﷺ

Время чтения: 3 мин
9797

Благородный Коран – главная Книга для каждого мусульманина, в которой можно найти ответы на все вопросы, получить инструкцию для всей жизни.

Коран – это Божественное послание Мудрого и Милостивого Творца, а текст его многогранен и бесконечно глубок, скрывает в себе множество ещё неизведанных открытий, которые человеку только предстоит познать.

Лучший из людей, пророк Мухаммад (с.а.с.) имел особое, трепетное отношение к слову Всевышнего, зафиксированное в аятах Благородного Корана.

Некоторые суры и аяты Корана имели особый смысл для посланника Аллаха (с.а.с.).

Так, о суре «Аль-Фатиха» Мухаммад (с.а.с.) говорил, что она является исцелением всех проблем для человека и самой величественной из всех сур Корана.

Достоверно известно, что пророк (с.а.с.) говорил о суре «аль-Бакара» следующее:

«Читайте Коран, ибо эта книга будет заступником для своих последователей в день Суда. Читайте две суры, от которых исходит свет – «аль-Бакара» и «аль-Имран». В Судный день они будут подобны облаку, или тени, или же двум птицам, которые заступятся за своих последователей».

«Я не хочу видеть среди вас тех, кто, положив ногу на ногу, самонадеянно перестанет читать суру «аль-Бакара». Ибо шайтан сбегает из дома, где читается эта сура. А самый пустой тот дом, в котором не читается ни один из аятов Священного Корана».

Отдельно пророк (с.а.с.) говорил и про Аятуль-курси, который, по его мнению, обладал особым значением для сердца и души каждого мусульманина: «Тот, кто после фарза прочитает Аятуль-Курси, будет под защитой Всевышнего до следующего фарза».  

«Тот, кто прочтёт (понимая смысл) суру аль-Ихлас, тот прочтёт одну треть Корана», – так посланник Аллаха (с.а.с.) говорил о суре «аль-Ихлас».

Из другого хадиса нам известно, что чтение суры «аль-Ихлас» благоприятно сказывается на человеческом нафсе: «Тот, кто прочтёт (понимая смысл) суру «аль-Ихлас» тысячу раз, выкупит собственный нафс у Аллаха».

Про суру «аль-Мульк» пророк (с.а.с.) говорил следующим образом: «В Священном Коране имеется сура, которая имеет тридцать аятов и особую ценность. К тому, кто читает её постоянно, эта сура проявит шафаат (будет заступником) в Судный день».

Самые действенные мольбы и зикры от сглаза
Мольба – надежный щит человека, защищающий его всех невзгод и несчастий. Взвывая к Аллаху, человек достигает душевного спокойствия и оберегает себя от печали и скорби.
17.06.2021
5337

Достоверно известная беседа между Пророком (с.а.с.) и ангелом Джабраилем (а.с.), когда ниспосылалась 98 сура Благородного Корана «аль-Байина». Тогда Джабраиль (а.с.) сказал Мухаммаду (с.а.с.):

– О, Посланник Аллаха! Господь мне повелел чтобы ты прочитал эту суру Убайб бин Ка’бу.
Тогда пророк (с.а.с.) подошёл к Убайбу и сказал:

– Джабраиль мне повелел прочитать эту суру тебе!

– А я там упоминаюсь? – спросил удивлённый Убайб бин Ка’б (р.а.).

Тогда благословенный Пророк (с.а.с.) прочитал следующий аят:

«Поистине, те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника и совершали благочестивые деяния, являются наилучшими из созданий по своему вероучению и своим деяниям. Воздаянием для них в будущей жизни за то, что они уверовали и совершали благочестивые деяния, будут райские сады, в которых текут реки, и там они вечно пребудут. Аллах принял от них их деяния, и они благодарили Его за Его милости и благодеяние к ним. Это воздаяние тем, кто, страшась наказания от своего Господа, уверовал и творил благочестивые деяния».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle