• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Принесение в жертву праведного Абдуллаха - отца пророка Мухаммада (ﷺ)

3692

" Раз за разом жребий падал на Абдуллаха. И только с девятого раза жребий выпал на верблюда."

" Раз за разом жребий падал на Абдуллаха. И только с девятого раза жребий выпал на верблюда."

Историки объясняют таким образом: когда дети Абдул-Мутталиба достигли зрелости, он пожелал исполнить данный им обет. Собрав своих детей, он рассказал им, что когда-то дал Аллаху слово принести одного из сыновей в жертву, если Всевышний дарует ему десять сыновей. Дети выслушали Абдул-Мутталиба и сказали, что все они готовы стать жертвой ради Аллаха.

«Даже если всех нас принесешь ты в жертву, то воля твоя, а мы все готовы ее исполнить», - заявили они. Абдул-Мутталиб очень обрадовался таким речам своих детей, их готовности жертвовать собой. Он приготовил десять листочков с именами сыновей, чтобы тянуть жребий.

В те времена внутри Каабы постоянно находился один человек, совершающий итикаф и охраняющий Дом. Когда решался какой-либо важный вопрос, этому человеку поручали тянуть жребий. Абдул-Мутталиб и его дети подошли в дверям Каабы. Тот человек взял у Хариса все листочки с именами и вытянул жребий. Посмотрели. Стать курбаном выпало Абдуллаху.

Абдул-Мутталиб любил его сильнее остальных детей. Однако, чтобы исполнить свой обет, он решил пожертвовать своим любимым сыном Абдуллахом. Но в этот раз ему помешали родственники матери Абдуллаха из рода Бану Махзум. «Мы с этим не согласны, тем более что этот твой сын обладает большими достоинствами, чем остальные. Почему ты хочешь зарезать именно его?» - сказали они. Другие курайшиты также поддержали их, сказав Абдул-Мутталибу: «Если ты поступишь так, то в народе это станет обычаем. Не убивай своего сына».

В конце концов решили так: поедут в Хиджаз к одному предсказателю по имени Суджа, известному в народе своей мудростью и познаниями. Все согласились поехать к нему и объяснить ситуацию, а затем поступать так, как он посоветует. Когда Судже рассказали обо всем, он задал вопрос: «Сколько у вас составляет дият, то есть откуп за кровь одного убитого человека». Абдул-Мутталиб ответил, что дият составляет десять верблюдов.

«Коли так, то поставьте с одной стороны Абдуллаха, а с другой - десять верблюдов, и бросайте жребий. Если жребий выпадет на верблюда, то принесите в жертву десять верблюдов. А если выпадет на сторону Абдуллаха, то добавьте еще десять верблюдов. И так продолжайте до тех пор, пока жребий не выпадет на верблюдов».

Абдул-Мутталиб бросил жребий, и жребий выпал на Абдуллаха. Он добавил десять верблюдов и бросил повторно. Жребий снова выпал на Абдуллаха. Абдул-Мутталиб опять добавил десять верблюдов и бросил жребий в третий раз. И на этот раз жребий выпал на сына. Ему пришлось добавить еще десять верблюдов. В четвертый раз, в пятый раз, в шестой раз... Раз за разом жребий падал на Абдуллаха. И только с девятого раза жребий выпал на верблюда. Сильно обрадовавшись, курайшиты сказали: «Эй, Абдул-Мутталиб, теперь Всевышний доволен тобой».

Однако в душе Абдул-Мутталиба оставалось сомнение, и поэтому он кинул жребий еще раз. Когда жребий и на этот раз выпал на верблюда, он обрел душевный покой и бесконечно был благодарен Аллаху. Абдуллах избавился от страха быть зарезанным. С тех пор в шариате закрепилось правило отдавать сто верблюдов в качестве откупа за убитого человека.

Из книги "История пророков"

Комментарии для сайта Cackle