• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что древнегреческий философ Сократ был пророком?

Время чтения: 6 мин
1786

Этим вопросом пришлось задаться еще в университетские годы, когда у нас в рамках учебной программы появился интересный предмет под названием «История философии».

Среди философов Античности обособленно стоит и выделяется Сократ, которого историки философии называют первым афинским (по рождению и гражданству) философом.

Нужно сразу отметить, что сохранившиеся сведения о Сократе и его учении немногочисленны и не совсем надежны, а иногда даже противоречивы. Но даже они заставляют нас задуматься над вопросом: а не был ли Сократ пророком?

В Священном Коране говорится о том, что с незапамятных времен к каждому народу на земле посылались пророки и посланники. Приходя один за другим, на языках своих народов они передавали послание от Всевышнего.

Это означает, что за все время существования человечества на земле, были тысячи пророков. Согласно некоторым слабым хадисам, в истории человечества, начиная от пророка Адама (а.с.) как отца человечества, и, заканчивая пророком Мухаммадом ﷺ как печатью пророков, было целых 124 тысячи пророков. Все они передавали послание от Всемогущего Бога и призывали свои народы к единобожию.

Это интересно: Почитайте исламскую философию

Почему мы так мало знаем об учении Сократа? Несмотря на то, что древние греки хорошо владели письменностью – Сократ предпочитал записанному монологу живой разговорный диалог. Поэтому все, что мы знаем о нем, мы знаем лишь понаслышке. Главным образом о Сократе мы узнаем от его учеников и собеседников – философа Платона и историка Ксенофонта.

Сократ интересен не только своим учением, но и своим образом жизни, так как его жизнь была воплощением его учения. Считается, что он родился в 470 году до нашей эры и происходил из дема (территориальный округ) Алопека, входившего в Афинский полис и расположенного на расстоянии 30 минут ходьбы от столицы Аттики – Афин.

Это было время когда в Греции процветало многобожие и большой авторитет в обществе получили софисты. Риторика – искусство красноречия, становится главным искусством. В народных собраниях и судах становится важным умение говорить, убеждать и переубеждать. Поэтому в этот период появились софисты – платные учителя, учившие «мыслить, говорить и делать».

Не смотря, на то, что древнегреческое слово «софистэс» означало искусного или мудрого человека, софисты были «мудрецами» особого рода. Их не интересовала истина. Они учили искусству побеждать противника в спорах и тяжбах.
Сократ напротив проповедовал высшие моральные ценности, обучая людей тому, как усвоить их и жить соответственно.

Он подавал пример, становясь символом праведности и добродетели, которые он пропагандировал, напоминая образцы пророков. Сократ был убежден, что «ни одна добродетель не может существовать, если ее не применять усердно и должным образом».

В 399 году до н.э. на Сократа подали в суд. Согласно сохранившимся данным, «Сократ был повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, и повинен в том, что развращает молодежь».

Наследники пророков: исламские ученые на страже шариата

Сократа обвиняли не только в том, что он не верил в богов, в которых верило государство, но и в том, что он вводил других новых божеств, которые уполномочивали и повелевали ему делать то, что он делал. При детальном изучении становится ясным, что речь идет об Одном Едином Боге.

Его признали заблудшим и он был приговорен к смерти. Можно задаться вопросом: упрекал ли Сократ свой народ за их многобожие и пытался ли исправить положение и вместо этого направить их на путь (исламского) монотеизма и на вытекающие из него моральные ценности?

Несмотря на то, что Сократ жил в тени греческого пантеона богов и богинь, он регулярно обращался к своему Богу в единственном числе. Он упоминал богов во множественном числе только тогда, когда говорил о богах своего народа, «часто приводя их как примеры лжи».

В своих извинениях за Сократа и Платон, и Ксенофонт использовали слова единого Бога Сократа с большой буквы. Сократ говорил о своем Боге, что Он по природе своей правдив и не может лгать; Он абсолютно свободен от лжи; Он один обладает настоящим знанием; Он дарует детей, после чего люди должны думать, как лучше всего их воспитать;

Он приспособил женскую природу к внутренним задачам и заботам, а мужскую — к внешним; Он сделал мужчину и женщину партнерами в их детях; Он насылает на море бурю; Он угрожает и наказывает нерадивых людей; там, где Он наш учитель, мы все думаем одинаково; Он дает растениям воду; У него есть предвидение будущего.

Без сомнения, послушание Сократа своему Единому Богу привело его к тому, что он бросил вызов людям и их ложным богам и богиням.

Сократ утверждал, что Бог дал ему откровение или поручение, описанное как голоса Бога или божественные знамения. Эти голоса (откровения), ниспосланные небесным домостроительством, указали Сократу на его обязанности, сделав необходимой его миссию. Через божественное руководство Сократ руководил другими и самим собой. Его предупреждали знаками «что делать и чего не делать».

Он обращался к добрым делам и сдерживался от неблаговидных только силой этих откровений. Как будто Сократ не полностью владел своей духовной и нравственной сущностью. Он отчасти говорил и действовал по своей воле, а отчасти благодаря данным (явленным) знакам и голосам.

Например, когда он оправдывался, почему он не беспокоился о том, что не подготовился к своей защите, Сократ признался: «Я уже дважды пытался размышлять о своей защите, но вмешивается мой божественный знак».

Когда было замечено, что его заявление было неожиданным, Сократ продолжил: «Неужели вы находите удивительным, что даже Богу угодно, чтобы я умер сейчас?»

Вера Сократа в эти голоса и знаки в конечном итоге привела к обвинению в введении новых богов и в осквернении национальных богов. Его поведение, а вместе с ним и его жизнь, были объявлены богохульными, что вполне логично, поскольку современники Сократа были многобожниками, тогда как он придерживался доктрины монотеизма.

В конце процесса, будучи признанным виновным, он был приговорен к смертной казни. Сократ напомнил всем, что весь процесс инсценирован, основан на ложных показаниях и лжесвидетелях.

Сократу было жаль тех, кто был склонен к такой развратности, поскольку они, должно быть, чувствовали «в своих сердцах сознание вины в великом нечестии и беззаконии».

Сократ смирился со своей судьбой, утешенный тем, что умереть праведно и с честью лучше, чем жить без этих качеств.
Как и многие пророки до и после его эпохи, Сократ был отвергнут, подвергнут жестокому обращению, и в конце концов приговорен к смерти. Его жизнеописание было искажено, а его наследие практически не сохранилось.

Даже можно утверждать, что история его жизни превратилась в легенду или миф, став второстепенным сюжетом обширной греческой мифологии. Поэтому некоторые ученые задавались вопросом о том, был ли Сократ реальным человеком или же вымыслом.

История жизни и наследие Сократа окутаны тайнами и спорами. Таким образом, ни одна вероятность не может утверждаться без сомнений, как и никакая вероятность не может быть исключена.

Для нас, мусульман, главными источниками служат Священный Коран и сунна Пророка ﷺ. Так как в них нет прямого указания на пророчество Сократа, утверждать об этом мы не можем. Мы можем лишь говорить о том, что такая вероятность не исключена.

Продолжение следует... 

Источники:
1. Чанышев А.Н. Философия Древнего Мира. М., 2003.
2. Платон. Диалоги. Антология Сократа, М., 2019.
3. Ксенофонт. Сократические сочинения, М., 2007.
4. Статья Спахич Омера «Был ли Сократ пророком?»

Все фото: elements.envato.com

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle