• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хитрая уловка шайтана, способная уничтожить все ваши добрые дела

Время чтения: 4 мин
10334

В Коране и Сунне имеется множество указаний на недопустимость действий «напоказ». В арабском языке демонстративное поведение или показная набожность называются словом «рия», что на повседневный язык можно перевести как «показуха».

Действующие «напоказ» люди в итоге все равно будут унижены. Посланник Аллаха (мир ему) предупреждает относительно показухи:

«Остерегайтесь малого ширка». Его спросили: «Что такое малый ширк?». Он ответил: «Это рия (деяния, совершенные напоказ)!».

Пророк (мир ему) также сказал:

«В Судный день людям скажут: «Тот, кто поклонялся Аллаху ради чего-либо или кого-либо, тот за вознаграждением пусть идет к нему»».

Когда сподвижник посланника Аллаха (мир ему) Абу Умама (да будет доволен им Аллах) увидел мужчину, рыдающего в мечети во время намаза, спросил: «А стал бы ты вести себя так же, молясь у себя дома в одиночестве?».

Причины показухи

Как уже упоминалось, арабское слово «Рия» (رياء) происходит от слова «Ру’яту», что означает «ви́дение». Суть в том, что, совершая благие деяния напоказ, человек ищет похвалы и одобрения в глазах людей, демонстрирует им свои хорошие качества и ждет награду от них.

Например, совершая напоказ поклонение, человек стремится показаться в глазах окружающих набожным, богобоязненным верующим, в действительности таковым не являющимся. То же самое касается и других аспектов поклонения, когда намаз, чтение Корана, зикр и другие акты поклонения совершаются в исключительной манере, особенно в присутствии других людей. Как правило, эта фальшь всегда заметна. Исключительное поклонение у притворяющихся людей всегда идет в разрез с их словами или другими обычными поступками.

Цель показухи

Тот, кто совершает благодеяния напоказ всегда преследует какую-то цель. Например, совершая благодеяния напоказ, человек стремится овладеть властью или возможностями, которые позволят ему свободно совершать грехи. Такой человек будет пытаться казаться благочестивым и заслуживающим доверие, чтобы обманывать людей, красть, нарушать клятвы и обеты и отводить при этом от себя подозрения. Это самый ненавистный для Аллаха пример показухи, потому что человек использует послушание Аллаху как предлог для проявления непослушания.

Также человек может казаться богобоязненным и благочестивым верующим, чтобы расположить к себе людей с целью, например, удачного брака. Такой вид показухи также запрещен, хотя в нем меньше вреда. В этом случае человек преследует мирские цели, позиционируя себя как верующий, ставящий для себя приоритетом вечную жизнь.

Скрытая показуха

Как бы странно это ни звучало, показуха может быть скрытой. Пример такой показухи в чтении молитв в одиночестве и в компании. Так, человек, читая намаз в одиночестве у себя дома, молится через силу и с неохотой, буквально заставляя себя. Однако, когда он находится в компании других верующих, поклонение ему дается легче и проще.

Другой вид скрытой показухи, это когда человек совершает поклонение тайно, но при этом хочет, чтобы люди относились к нему, ввиду его поклонения, с уважением и почетом. Таких людей очень обижает, когда люди не относятся к ним так, как они желали бы.

Искренний верующий всегда будет стремиться избежать любого вида показухи. Каждое их поклонения совершается только ради Аллаха, и они надеются только на Его награду. Только такое поклонение будет принято Всевышним и только от такого поклонения будет польза в Судный День.

Лекарство от показухи

Показуха – страшный грех, от которого необходимо избавляться, так как показуха сводит на нет награду за любые благодеяния. Показуха зиждется на 3 основах: любовь к похвале, ненависть по отношению к критике и зависть.

Чтобы избавиться от показухи, человек должен для начала осознать, что эти три порока имеются в его характере. Важно осознать, что показуха не приведет человека к успеху ни в этом мире, ни в следующей жизни. Сравнивая почет и уважение людей в этом мире с унижением и страданием в следующем, нам легче будет отказаться от показухи, как мы отказываемся от красивых, но ядовитых плодов. Помните, что любая похвала ничтожна по сравнению с гневом Аллаха.

Не оставляйте поклонение, боясь показухи

Некоторые верующие, осознав вред показухи, начинают обвинять себя в этом пороке и оставляют поклонение. Это ошибка и одна из уловок шайтана. Пока верующим движет искренность и деяния соответствуют шариату, ему не следует оставлять поклонение из-за страха показухи.

Нужно просить Аллаха избавить вас от этих мыслей и надеяться на награду Аллаха, а не людей. Фудейль бин Ияд сказал:

«Совершение благих деяний ради людей – это ширк, а прекращение деяний ради них – показуха. Искренность – это когда Аллах хранит вас от того и другого».

Когда человек отказывается от совершения благодеяний из-за страха показухи, то он лишается и благодеяний, и искренности.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle