• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Начинается месяц Раби уль-авваль. В чем его достоинство?

Время чтения: 3 мин
9013

Сегодня, 6 октября, с заходом солнца мусульмане вступают в новый месяц Раби уль-авваль (в исламе день начинается с закатом солнца). Третий месяц исламского (лунного) календаря Раби уль-авваль является одним из самых значимых, так как в этот месяц Аллах Всевышний благословил миры рождением самого лучшего из людей – пророка Мухаммада (с.а.с.). Покинул этот мир Пророк (с.а.с.) также в месяц Раби уль-авваль.

Мавлид – событие месяца.

Кульминационным событием месяца является 12 число. В этот день в священной Мекке в понедельник 571 года по григорианскому календарю на рассвете родился прекрасный крепкий малыш, который в последующем удостоится миссии посланника Аллаха.

Читайте также: Почему сподвижники не праздновали Мавлид?

Мавлид – это выражение радости по этому поводу. Хотя сам Пророк (с.а.с.) и его сподвижники не праздновали Мавлид, большинство ученых одобрили проведение мавлидов, посчитав их благим новшеством, которое способно укрепить любовь в сердце верующего к Пророку (с.а.с.).

Мавлид – это прекрасный повод, чтобы осознать, насколько мы любим Пророка (с.а.с.), насколько он важен для нас. Это повод, чтобы взять паузу от всего мирского и размышлять о Всевышнем, о лучшем его творении, о том, чего мы удостоились благодаря Пророку (с.а.с.).

Это прекрасная возможность выразить свою любовь и почтение Пророку. Любовь к Пророку (с.а.с.) совершенствует верующих, оберегает от несчастий. И самое большое выражение любви к нему – это следование его назиданиям в каждой сфере своей жизни.

Что мы должны знать о Мавлиде?
Что говорят учёные о праздновании Мавлида? Как мусульмане должны проводить день рождения пророка Мухаммада (с.а.с.)? Является ли это нововведением? Ответы на эти вопросы и другие вопросы в интервью с Булатом хазратом Мубараковым, кадыем города Казани и главой отдела по вопросам шариата ДУМ РТ.
04.10.2021
4944

Милость для миров.

В Коране сказано:

«Мы послали тебя в качестве милости к мирам» (Аль-Анбия, 107).

В хадисе, переданном Абу Умамой (р.а.), посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Я послан в мир как милость и руководство для благочестивых» (Абу Нугайм).

Когда однажды сподвижники попросили Пророка (с.а.с.) проклясть многобожников, он сказал: «Я не послан проклинающим, а послан как милость» (Муслим).

Посланник Аллаха (с.а.с.) пришел с руководством и объяснил нам религию, вывел нас к пути истины и света. Верующие преуспеют и будут счастливы, если будут следовать его учению. Мы благословлены быть частью уммы Пророка (с.а.с.), который дарует нам свое заступничество в Судный день.

Актуально! Читайте также: Мавлид ан-наби: разрешенный праздник?

Как провести месяц Раби уль-авваль?

В этом месяце верующим следует уделить особенное внимание личности Пророка (с.а.с.), его сунне и жизненным принципам, потому что Аллах говорит в Коране:

«(О, верующие!) В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Аль-Ахзаб, 21).

Кроме того, в Раби уль-авваль прославляют Пророка (с.а.с.), устраивают мероприятия, направленные на изучение его жизни, читают Коран, изучают сунну, рассказывают о Пророке (с.а.с.) своим близким и благодарят Аллаха за лучшее из его творений, благодаря которому мы обрели совершенный ислам.

Читайте нас в Telegram!

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle