• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 случая, когда разрешено сплетничать

Время чтения: 3 мин
36375

Ислам – религия мира, любви и сострадания, которая учит нас уважать честь, достоинство и право на личную жизнь. Ложь, подозрения, злословие, клевета и сплетни являются в исламе большими грехами, которые идут в разрез с ее ценностями и разрушает мир среди мусульман. Они способны вызвать враждебные отношения даже между самыми близкими людьми, родственниками, друзьями, соседями.

Сплетни и клевета

Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Люди ответили: «Аллаху и Его Посланнику об этом известно лучше!» Он сказал: «Это значит говорить о своем брате то, что ему не нравится». Тут кто-то спросил: «А если то, что я говорю о нем, является правдой?» Он сказал: «Если то, что ты говоришь о нем, является правдой, то ты сплетничаешь. Если же твои слова являются ложью, то ты клевещешь на него».

Таким образом, сплетня означает говорить за спиной человека то, что ему не нравится, даже если это и является правдой. Высмеивание людей посредством выражений лица или жестами рук за их спиной также является формой сплетни.

Почему люди сплетничают?

• Чтобы влиться в определенный круг.
• Чтобы показать свое превосходство.
• Ради шутки.
• Из-за зависти и злости.
• Из жалости.
• От скуки.
• Чтобы произвести впечатление на других людей.
• Из-за невежества.

Строгий запрет сплетен

В Коране относительно распространения сплетен Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).

«Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех. Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета?» (24:15).

В хадисе сказано: «Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: «Побойся Аллаха ради нас, ибо мы (зависим) только от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы».

Запрет слушания сплетен

Мы не должны обращать внимания на сплетни или слушать их с удовольствием в надежде услышать еще больше. Аллах сказал: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (17:36).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман».

«Если человек защищает честь своего брата в его отсутствие, то в день воскресения Аллах защитит его лик от пламени».

Когда разрешено сплетничать?

Ислам учит мусульманина тому, что если мы видим, как клевещут и злословят на человека, мы должны заступаться за него. В противном случае мы лишаем себя милости Всевышнего Аллаха. Тем не менее, есть пара случаев, когда разрешено поведать человеку только необходимое:

1.      С целью предотвращения несправедливости.
2.      Спрашивание религиозных знаний у мусульманского ученого
3.      С целью предотвращения какой-либо беды.
4.      Консультирование в вопросах брака, бизнеса, о соседе до переезда.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle