• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли посредством дуа изменить человека, за которого я хочу выйти замуж?

Время чтения: 2 мин
21563

Ответ:

Поскольку человек не знает своей судьбы, то желает себе только всего дозволенного и разрешенного, вне зависимости от того есть ли это в его предопределении или нет. Аллах Всевышний, который лучше всех знает нас, знает нашу судьбу, наше прошлое и будущее; дарует нам самое хорошее, самое прекрасное и самое полезное. Аллах Всевышний наделяет нас всем, в зависимости от наших потребностей. Иногда мы просим богатство, но Аллах Всевышний зная, что богатство испортит нас, не дает нам его, но вместо него дает нам твердую веру, семейное счастье, крепкое здоровье, и защищает нас от многих бедствий и несчастий. Это означает, что на наше дуа был дан ответ, и причем в самой лучшей для нас форме.

Как может дуа изменить предопределение? Сообщается, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если что-то и может изменить предопределение, так это только дуа. Только благочестивые деяния удлиняют жизнь. И только по причине совершенных грехов, человек лишается удела».

В другом хадисе, тот же самый вопрос освещается следующим образом: «Внимание и предосторожность в отношении того, что предопределено Аллахом, не принесет никакой пользы. Однако дуа приносит пользу, в том, что касается произошедших и еще не произошедших бедствий. Бедствие нисходит, но его встречает дуа, которое до самого конца света будет стоять перед ним» (ат-Таргиб ват-Тархиб, 2: 481-482).

Что же касается заданного вами вопроса, то можно сказать следующее: допустим, у вашего жениха или мужа имеются ошибки и недостатки в том, что касается религиозной жизни. Если он не совершает намаз, пьет спиртное, играет в азартные игры, пренебрегает своей семьей, то конечно же вы будете делать дуа, и ваши искренние мольбы иншаАллах помогут ему избавиться от этих пороков. В то же самое время не стоит пренебрегать и дуа, совершаемыми в виде действий, то есть вам следует проявлять внимание к этому человеку, разговаривать с ним, и по мере возможности следует стараться разъяснять ему истину. В то же самое время вы должны быть для него примером и воплощением того, чего вы от него ждете.     

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle