• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Всевышний не отвечает на мою дуа?

Время чтения: 4 мин
8696

Мы живем в очень динамичном и удобном для нас мире, где любой наш запрос исполняется в кратчайшие сроки. Сделали заказ в интернет-магазине — вот уже курьер доставляет его прямо домой, пришли в кафе, выбрали блюдо из меню — вот уже официант несет его нам, написали сообщение в любую точку миру — ответ приходит в ту же секунду. Несмотря на то, что такой темп жизни увеличивает нашу продуктивность, она делает нас менее терпеливыми и может отразиться в отношениях со Всевышним.

5 секретов, как стать суперэффективным этой зимой

Мир, где большинство наших потребностей исполняется в мгновение ока, делает нас нетерпеливыми. Такая нетерпеливая манера делает наши отношения со Всевышним потребительскими — мы ждем, что Аллах без промедления исполнит все, о чем мы попросили, а в противном случае расстраиваемся, считая, что Всевышний оставил наши дуа без ответа.

Не стоит смешивать отношения со Всевышним со всеми другими земными делами. Если современный мир вертится вокруг потребностей человека, то отношения со Всевышним не работают подобным образом. Аллах Всевышний — хозяин каждой вещи. Господь всегда отвечает на каждое дуа, которые мы совершаем, даже если за ним последовал не тот исход, который мы ожидали, это тоже есть ответ Всевышнего на нашу мольбу.

Аллах продолжает отвечать на мольбу своего раба, пока тот не просит о запретном или не теряет терпение:

«Когда Пророка (мир ему) спросили: «Как человек может стать нетерпеливым, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Человек когда говорит: «Я молил, я молил, и все-таки не заполучил ответа. Потом он разочаровывается, и вовсе перестает совершать дуа» (Муслим).

Самое главное в дуа — это искренность, терпение и постоянство. Искренность — это душа нашей молитвы, наше смиренное прошение у Самого Милостивого, потребность верующего в Аллахе. Терпение же заключается в постоянстве своих молитв, проявление истинной смиренности и покорности перед любым исходом, который определил Всевышний.

Только те, кто проявляет терпение, обретают лучший исход, так как не перестают просить Всевышнего и взывать к Нему с молитвами.

Как оставаться терпеливым в совершении дуа?

Напоминать себе, что какой бы исход дуа Всевышний не определил, он воплотится тогда, когда решит Всевышний.  Проявлять постоянство в совершении дуа, даже когда теряется энтузиазм и кажется, что ваша просьба остается без ответа.
Просить Аллаха даровать терпение.

Читайте книги — это прекрасное упражнение для укрепления такого качества, как терпеливость. В Коране Аллах сказал:

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]» [2:155].

Терпение — особо ценное качество, которое любит Аллах в верующих. Совершая дуа о чем-то, главным объектом внимания верующего не должно становится то, что он получит или чего не получит. Он должен думать о довольстве Всевышнего и о лучшем исходе, который определен ему Аллахом. Бывает так, что взывая к Аллаху, мы ждем исполнения какой-то определенной вещи, о которой мы просили, но не получаем именно этого.

Возможно, Всевышний уже ответил на нашу молитву, и отсутствие желаемого и есть ответ на дуа, ведь видение Аллаха всеобъемлющее и многогранное, Аллах знает, что лучше для нас. Вместо того, чтобы зацикливаться на том, чего нет, стоит концентрироваться на благах, которыми одарил Аллах. Всевышний любит нас больше, чем мы можем представить. Всевышний хочет, чтобы мы постоянно взывали и обращались к Нему.

«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]. Благодарите Меня [за все блага, которыми Я наделил вас] и не проявляйте неблагодарности» [2:152].

Если вы постоянно совершаете дуа, прося Всевышнего о чем-либо, и вам кажется, что Аллах не отвечает на вашу просьбу, помните, что Аллах — Аль-Алим — Всезнающий. Аллах знает, что в наших сердцах лучше, чем мы сами. Он знает, что лучше для нас, и хочет, чтобы мы доверились Ему.

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 2

Ему принадлежат абсолютные знания и сила, что бы ни произошло, верующий должен стремиться видеть в этом благо и волю Аллаха и проявлять благодарность даже в период испытаний.

В хадисе сказано о трех исходах ответа на дуа:

«Тому, кто делает дуа, будет дана одна из трех следующих вещей: либо ему будут прощены его грехи, либо ему будет дано желаемое, либо он получит вознаграждение в ахирате» (Дайлями).

Наши дуа не всегда получают такого ответа, о котором мы просим, Аллах может отвечать на наши дуа и даровать такой исход, который мы не понимаем, но в этом благо и лучший исход для нас. Если верующий доверится Всевышнему, то в его сердце не останется места для беспокойства.

«Если Аллах поможет вам [как в битве при Бадре], никто не одолеет вас. Но если Он лишит вас помощи [как в битве при Ухуде], то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же верующие уповают только на Аллаха» [3:160].

Предлагаем вашему вниманию следующие дуа:

Какую дуа следует читать, если вы совершили грех?

Дуа для решения жизненных проблем

Дуа для защиты детей от сглаза и всего плохого

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle