• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Всевышний Аллах подвергал пророков самым тяжелым испытаниям?

Время чтения: 4 мин
15435

Жизнь сравнима с целой полосой испытаний. Она, к сожалению, далеко не всегда предоставляет нам возможность наслаждаться лишь её «белой» стороной. У каждого бывают свои взлеты и падения. Однако именно это помогает выявить  в человеке слабые и сильные стороны, определить душевные проблемы и недостатки. Мусульманин должен с достоинством принять трудности, не сломиться, уметь держать себя в руках в самых разных ситуациях.
 
Один из факторов, делающий человека сильнее это - опыт, приобретенный в процессе преодолевания трудностей. Например, обратим наше внимание на скалы у побережья. На протяжении сотен лет волны унесли шероховатости даже на самых твердых пород? у них не осталось каких-либо неровностей. Так же и Всевышний Аллах испытывает приблеженных к нему рабов, дабы очистить их сердце от греховного.

Самым тяжелым испытаниям в этом мире подвергались пророки и посланники, в последующем, за проявленное терпение и стойкость, Аллах наградил их еще большими благами и удостоил особой степени.

Например, Пророк Ибрагим (мир ему) прошел на пути  Аллаха через самые большие мучения. Он был испытан своим сыном, имуществом и своей жизнью, будучи брошенным в огонь. Воистину, тот, кто уповает на Аллаха и покорен ему тот, становится ближе к Аллаху.

Айюб (мир ему) несмотря на все несчастья и невзгоды, не жаловался на свое состояние и не переставал восхвалять Аллаха. Даже вовремя сильной болезни он проявлял удивительное терпение. Айюб (мир ему) совершал такую дуа:

«Господи! Ты - самый Милосердный из милостивых!» (Сура «Аль-Анбия», 83).

За эту молитву Всевышний исцелил его от болезни, и возвратил к нему имущество и детей. Всемогущий щедро одарил Айюба (мир ему) за проявленное терпение, сказав:

«…Как прекрасен был этот раб!» (Сура «Сад», 44).

Пророк Йусуф (мир ему) был брошен в колодец своими же братьями. Трепетное отношение отца к Юсуфу (мир ему) вызывало ревность и ненависть у его старших сыновей, поэтому братья сговорились и решили избавиться от него. Однако пророку (мир ему) удалось спастись, его вытащили путники и отдали одному из вельмож фараона. Позже по наговору жены фараона Юсуф (мир ему) был заточен в темницу. Пророк (мир ему) вовсе не обижался на Всемогущего, а наоборот, поклонялся и был терпелив. За проявленное терпение Аллах сделал его султаном в Египте и возвысил его до степени своих самых приближенных рабов.

Пророки Салих, Худ и Шуайб (мир им) – в своем призыве людей к Аллаху и к Истине периодически встречали сопротивление и угрозы со стороны не только отдельных людей, но даже со стороны целых племен.

Пророк Лут (мир ему) пережил немало трудностей в борьбе с людьми, поведение которых было аморальным и совершенно непристойным. Его жена оказалась на стороне неверных, что также огорчало пророка (мир ему).

Пророк Нух (мир ему) – призывал народ к Истине в течение 950-ти лет. В Коране рассказывается, как по приказу Аллаха пророк Нух (мир ему) стал проповедовать единобожие своему народу, который поклонялся идолам. Соплеменники Нуха не поверили ему, сочли его безумцем, ругали, унижали, грозили побить камнями.

Пророк Муса (мир ему) - испытал множество страданий в борьбе с упрямым и неблагодарным фараоном. Он приложил много усилий, чтобы Египтяне пришли к вере. Но они всегда проявляли непослушание при каждой возможности. Как говорится в Благородном Коране: «О Муса! Мы ни за что не войдем туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы будем сидеть здесь». (Сура «Трапеза», 5/24)

Пророк Мухаммад (мир ему) ещё в детстве остался сиротой, переносил потери детей. Его оскорбляли, прогоняли камнями, бросали колючки, но он всегда молился: «Направь их на путь истинный, о, Аллах, ибо они не ведают, что творят». Однако ни одно из вышеприведенных трудностей не помешало Мухаммаду (мир ему) в служении Аллаху. 

Имея возможность жить лучше и с достаточным пропитанием, он жил скромнее, нежели кто-то другой. Причем ни один человек не видел на его лице лицемерия, сквернословия или зависти. Поистине, он (мир ему) всегда был в радости и в спокойствии во время поклонения Всевышнему.

Пророки –  пример для подражания во всем: в терпении, справедливости и мудрости. Вот почему так важно осознавать всю суть испытаний  мирской жизни.

О, Аллах! Не испытывай нас трудностями, которые мы непосильны пройти…

Islam-today

Социальные комментарии Cackle