• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему нельзя ругать других богов?

Время чтения: 4 мин
3426

وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ فَيَسُبُّواْ اللّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ كَذَلِكَ زَيَّنَّا لِكُلِّ أُمَّةٍ عَمَلَهُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِم مَّرْجِعُهُمْ فَيُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

«И не ругайте тех (идолов), к которым они взывают помимо Аллаха, иначе они станут ругать Аллаха из вражды и по невежеству (потому что они не знают Аллаха). Так Мы приукрасили для каждого из народов их дела. Затем (в вечной жизни) они будут возвращены к своему Господу, и Он сообщит им обо всем, что они делали» (Аль-Анам, 108).

В риваяте, переданном от Ибн Аббаса по каналу Абу Салиха, сообщается, что, когда был ниспослан аят: «Вы (язычники) и все, чему вы поклоняетесь (идолы) вместо Аллаха, – растопка для (огня) Ада, в который вы попадете (чтобы остаться там навечно)» [Аль-Анбийа 21/98], многобожники сказали посланнику Аллаха (с.а.с.):

«О, Мухаммад! Либо ты перестанешь поносить и порицать наших богов, либо мы станем высмеивать того Бога, которому ты поклоняешься».

И тогда был ниспослан этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/102].

Это интересно! Читайте также: Когда и как, с точки зрения Ислама, появилось идолопоклонничество?

В риваяте, переданном от Катады, сообщается, что в ответ на оскорбления, которым мусульмане подвергали идолов многобожников, многобожники стали ругать Аллаха.

И тогда Аллах запретил мусульманам становиться причиной того, чтобы невежественные люди, не познавшие Аллаха, ругали Его [Табери, Джамиуль-Байан, 7/208].

В другом риваяте сообщается, что одним из участников этих событий стал Абу Талиб, к которому многобожники обратились с просьбой, чтобы он вмешался в это дело и помешал мусульманам поносить их идолов.

В риваяте Судди об этом говорится следующее: «Когда Абу Талиб уже находился при смерти, курайшиты сказали: «Пойдем к этому человеку и попросим его, чтобы он уговорил своего племянника оставить нас в покое. Конечно, после его смерти мы могли бы убить его племянника, но мы стыдимся того, что в этом случае арабы станут говорить: «Когда Абу Талиб был жив, то не позволял им убить своего племянника, а как только он умер, они сразу же убили его».

Как пророк Ибрахим (а.с.) разбивал идолов
Ибрахим (мир ему) всегда бранил идолов и призывал людей к истинной вере. Народ пожаловался на Ибрахима (а.с.) его отчиму Азару, и тот хотел его отругать. Но Ибрахим (а.с.) сказал: «Если вы хотите, чтобы я приводил вам доводы, то я вам их уже приводил. Указавший мне прямой путь Всевышний Аллах отдалил меня от вас. Я не люблю вас и ваших идолов».
10.01.2018
8992

Абу Суфьян, Абу Джахль, Надр ибнуль-Харис, сыновья Халефа Умаййа и Убайй, Укба ибн Абу Муайт, Амр ибнуль-Ас и Аль-Асвад ибнуль-Бахтари пришли к Абу Талибу и сказали:

«Ты наш старейшина и наш господин. Мухаммад издевается над нами и над нашими богами. Мы хотим, чтобы ты позвал его и запретил ему плохо отзываться о наших богах».

Абу Талиб позвал к себе посланника Аллаха (с.а.с.), и когда он пришел, сказал ему: «О, сын моего брата! Эти люди твое племя и сыновья твоего дяди».

Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «Чего они хотят?». Они сказали: «Не касайся нас, и наших богов, а мы не будем касаться тебя, и твоего Бога».

Абу Талиб сказал: «Твой народ поступил с тобой по совести и справедливости. Прими их предложение».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Допустим, я приму ваше предложение. Согласитесь ли вы тогда дать мне слово, произнеся которое, вам покорятся все арабы и не-арабы?».

Абу Джахль, выйдя вперед, сказал: «Да, клянусь твоим отцом, мы дадим тебе слово, которое ты требуешь от нас, и даже дадим в десять раз больше. Что это за слово?». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Скажите: «Ля иляха илляЛлах».

Они отвернулись, скривив свои лица от недовольства. Абу Талиб сказал: «О, сын моего брата! Попроси их сказать другие слова, ты же видишь, что эти им не нравятся».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О, дядя! У меня нет другого слова для них. Даже если они принесут солнце и положат мне его в руку, то и в этом случае я не скажу ничего другого».

Тогда многобожники сказали: «Или ты прекратишь ругать наших богов, или мы станем ругать Того, Кто приказал тебе это». И вслед за этим Аллах Всевышний ниспослал этот аят» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 153; Табери, Джамиуль-Байан, 7/207-208].

Актуально! Читайте также: Идолы, которые Аллах не дал уничтожить Ибрахиму

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle