• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему «ихсан» важен во всех сферах жизни?

Время чтения: 4 мин
2660

Для начала – поясним, что же такое «ихсан»?

Ихсан – понятие довольно широкое, многогранное. Концепция ихсана лежит в основе всего Корана. Ихсан – это общее название особой приверженности велениям Всевышнего Аллаха, которое включает в себя всю красоту.

Аллах велел придерживаться ихсана во всем, то есть выполнять все наилучшим образом. Что же означает это предписание Всевышнего?

Наш Прекрасный Господь – Всевышний Аллах является наилучшим благодетелем. Он является Аль-Мухсином, то есть обладателем ихсана. Ему свойственны все виды благих дел, все разновидности прекрасного. Но этим же качеством Всевышний Аллах наделил и людей. Как вы думаете, для чего?

В Благородном Коране говорится, что Господь любит обладателей ихсана. То есть, одна из категорий людей, которые наиболее приближены к Аллаху – это обладатели ихсана, люди, отличающиеся своей благодетельностью.

Таким образом, любое дело человек должен совершать наилучшим образом. Вот что требуется от людей: выполнять все, за что бы они ни взялись, хорошо. Аллах велел всем Своим созданиям делать все, исходя из их возможностей, наилучшим образом.

Соответственно, так как человек, несомненно, является самым великим и наилучшим творением Аллаха, то все, за что бы он ни взялся, он должен совершать хорошо, быть лучшим во всем, выполнять все на наивысшем уровне, так как ему велено Всевышним.

Поступки, которые помогут достичь высшей степени веры

Что же входит в понятие «ихсан»? Как оно осуществляется в жизни верующего?

1. Соблюдение всех предписаний религии наилучшим образом входит в понятие ихсан. В свою очередь, совершение их лучшим образом само предполагает, что мы обязаны так делать.

2. Проявление терпения перед предопределением Аллаха, например, тоже входит в понятие ихсан.

Какая бы беда не свалилась на нашу голову, что бы с нами не случилось, стойко переносить это, будучи уверенным, что это случилось по предопределению Аллаха, также является ихсаном.

Умение понять и принять, что любое несчастье или беда является всего лишь испытанием от Всевышнего, знать как с этим справиться, как достойно вынести это испытание, и что случится, если проявить терпение, какое вознаграждение будет за это – это все то же ихсан.

3. Подчиняться велениям Всевышнего Аллаха в социальных взаимоотношениях, руководить людьми так, как этого требует наша религия, делать свою работу наилучшим образом, качественно и великолепно – все это тоже входит в широкое понятие ихсан.

Потому что наш Господь велел нам придерживаться определенных правил в социальных взаимоотношениях. То есть точно так же, как у нас существуют определенные обязанности перед Всевышним Аллахом, перед Его Посланником, перед нашими родителями, перед нашим руководством и подчиненными, точно так же у нас существуют определенные обязанности, этические нормы, правила поведения перед другими слоями населения.

4. Ихсан распространяется и на самых близких для нас людей. Мы должны начать со своей семьи. Предположим, с супруга или супруги, с родителей, с наших детей, с наших близких родственников, соседей, с братьев и сестер по вере, с самих себя и так далее. Мы можем продолжать перечислять еще долго. Как нам следует вести себя.

Все это в общих чертах прописано в нашей Священной книге. В Коране приводятся все основные нормы поведения. Также нам на помощь приходит Сунна Посланника Аллаха ﷺ, пример его собственной жизни, тот образ жизни, который он вел, отражает все тонкости взаимоотношения людей.

Подчинение этим правилам и нормам тоже является важной частью ихсана. Если мы будем верно следовать руководству, правильно выполнять предписания, это тоже проявление благодетельности.

5. Надо придерживаться ихсана и в наставлениях. Это крайне важно. Приведу вам следующий пример. Один жестокосердный человек приходит к Харуну ар-Рашиду и говорит:

«О правитель правоверных! Если позволите, хочу дать вам некоторые наставления. Но мои слова могут показаться вам обидными, простите, если что». Но, прежде чем дать ему слово, Харун ар-Рашид сказал ему следующее: «Наставляй таким способом, который не ранит сердце. Если сумеешь наставить с мягкостью, я прислушаюсь к тебе. Иначе я покажу тебе, как следует наставлять, выбрав самый обидный способ. Потому что ни ты не являешься человеком выше пророка Мусы ‘алейхис-салям, ни я не являюсь человеком хуже Фараона. Когда Всевышний Аллах отправил Мусу и его брата, чтобы наставить Фараона, Он велел им говорить мягко».

Соответственно, наставлять надо правильно, вот о чем говорил Харун. Это действительно очень важно. Таким образом, во всех сферах жизни существует потребность в ихсане.

Три уровня верующих: кто такие муслим, муъмин и мухсин
Верующие могут находиться на трех разных уровнях: муслим, муъмин, мухсин. Эти уровни основаны на трех уровнях веры: ислам, иман, ихсан. Корни этого разделения находят в «хадисе Джибриля», переданном со слов Умара ибн аль-Хаттаба...
14.02.2020
47585

Гульназ Ситдикова

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle