• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сура «аль-Филь» - напоминание о милости Аллаха

Время чтения: 5 мин
11319

Сура «аль-Филь» является мекканской, поскольку была ниспослана в Мекке. Ее история известна и хорошо описана в тафсирах. В этой статье речь пойдет об основных моментах суры «аль-Филь» и о ее смыслах.

Сура «аль-Филь»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ

أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ

وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ

تَرْمِيهِم بِحِجَارَةٍ مِّن سِجِّيلٍ

فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُولٍ

Транскрипция:

Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим. 1.Алям тара кайфа фа`аля Раббука би`асхабиль-фииль. 2.Алям йадж`аль кайдахум фи тадлииль. 3.Уа арсаля `алейхим тайраан абабииль. 4. Тармихим бихиджаратин мин сиджииль. 5. Фаджа`аляхум ка`асфин ма`кууль.

Перевод:

С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете]. 1. Разве ты не видел, как поступил твой Господь с хозяевами слона? 2. Разве Он не разрушил их злые умыслы? 3. И Он наслал на них стаи птиц. 4. Они закидали их камнями из обожженной глины. 5. И Аллах превратил их в подобие жеваной травы (Коран, 105).

О чем эта сура?

Посланник Аллаха (мир ему) был послан Всевышним Создателем ко всему человечеству. В него уверовало огромное количество людей в прошлом и продолжают веровать и сейчас. Но есть такие, кто отказался последовать за ним, как за пророком.

Одним из знамений Посланника Аллаха (мир ему)  было знание о прошлом, в том числе и недалеком. Так, в год его рождения произошло событие, которое легко в основу суры «аль-Филь».

Эта сура явилась своего рода напоминанием курайшитам о благах и милостях Аллаха, дарованных людям. Одной из таких милостей является спасение Мекки и местных племен от эфиопского войска. Курайшиты пребывали в Мекке в безопасности, в то время как другие племена в других местах постоянно терпели нападки врагов.

Всевышний Аллах напоминает курайшитам:

«Неужели они [мекканские язычники] не видят, что Мы сделали [Мекку] заповедным и безопасным местом, тогда как людей [повсюду] вокруг нее хватают [убивают или берут в плен]?! Что же они верят в ложь [поклоняясь идолам], а в милость Аллаха [Мухаммада и религию Ислам] не верят?!» (Сура «аль-Анкабут», 67)

В день покорения Мекки Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах удержал слона от вступления в Мекку, но позволил Своему Посланнику и правоверным покорить этот город. Никому не было дозволено сражаться в Мекке до меня, и никому не будет дозволено это после меня. Поистине, и для меня это стало дозволенным лишь на один час в течение дня, а сейчас она снова является заповедной территорией» (Бухари, Муслим)

 

Уникальные термины суры «аль-Филь»

Птицы Абабиль

Всевышний Аллах послал на уничтожение войска эфиопского полководца Абрахи стаи птиц. Слово «абабиль» очень редкое для арабского языка. Оно встречается в Коране только один раз, а до этого встречалось в некоторых арабских стихах доисламских поэтов. Это слово означает «стая». Кроме того, оно может означать приход кого-либо группами из разных мест.

Сидджиль

Сидджиль – это небольшие, но очень тяжелые и крепкие камни. Некоторые мусульманские ученые считают, что эти камни состояли из песка и глины.

Асф магкуль

Асф магкуль – это солома или сено. Некоторые ученые полагают, что это также может означать листья, пережеванные и выделенные из кишечника животными.

Размышления о суре «аль-Филь»

Абраха был снаместником эфиопского царя в Йемене. Он желал уничтожить Каабу и направил в Мекку свое многочисленное войско. В авангарде войска шел слон. Это был военный поход и войско следовало остановить.

Поскольку курайшиты тогда еще были язычниками, Всевышнему Аллаху не было угодно защитить Каабу их силами. Так, Он послал на войско Абрахи Свое войско, чтобы защитить Мекку и Каабу.

«Разве ты не видел?»

Сура «аль-Филь» начинается словами «разве ты не видел?» и в этом есть своя мудрость. Это событие произошло до рождения Посланника Аллаха (мир ему). Разумеется, он не мог быть свидетелем этих событий. Но Коран, используя эту фразу, говорит, что, хотя мы, включая Посланника Аллаха (мир ему) и не были свидетелями этого события, должны поверить в это, как будто видели все своими глазами, поскольку все, что сказано в Коране, - абсолютная правда.

Точно также любое событие, описываемое в Коране, будучи правдой, делает нас свидетелями этого события. Читая Коран, мы становимся свидетелями истории человечества!

Коварный план

Абраха замышлял не только разрушение Каабы, но и убийство местных жителей. Таким образом, Всевышний Аллах спас мекканцев, включая и еще не родившегося Пророка (мир ему). Птицы Абабиль несли по три камушка каждая – в клювах и в каждой лапке. Это кажется несерьезным, но с помощью этого нехитрого вооружения войско Абрахи было разбито напрочь. Не выжил никто.

Напоминание всем мусульманам

Сура «аль-Филь» напоминает нам, что Мекку и Каабу защитили не мекканские язычники, а Всевышний Аллах лично. Тем не менее, теперь защита Мекки и Священного Дома – задача мусульман. В настоящее время мусульмане обязаны приложить усилия для защиты святости веры Аллаха и обеспечения того, чтобы ее символы никогда никем не были поруганы.

Поскольку Всевышний Аллах почтил нас Своей верой, мы должны быть достойны оказанной чести, делая все возможное для защиты веры Аллаха. В то же время, сура напоминает и нам, что наша безопасность – благо и милость Аллаха, за которую мы должны быть Ему благодарны.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle