• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему "Аль-Фатиха" является первой сурой в Коране?

Время чтения: 3 мин
11755

Сура «Аль-Фатиха» является «Матерью Корана» и одной из семи часто повторяемых сур. Фатиха произносится в каждом ракаате намаза. Эта та сура, которую мы знаем с детства, и одна из первых сур, которой мы учим своих детей. Что делает данную суру такой особенной? Почему из 114 сур имена эта сура является первой? Каково послание данной суры?

Каждая из 114 сур Корана посвящена определенной теме. Рассмотрим, чему посвящена Сура Аль-Фатиха.

Тема данной суры посвящена главным убеждениям ислама: существованию и вере в Аллаха, следованию Пророку Мухаммаду  (мир ему), очищению души и благому нраву, который должны влечь за собой эти качества. В целом, сура Фатиха является обобщением основных тем Корана. По мнению ученых, Коран в широком смысле разделен на три основные темы. Треть Корана посвящена Аллаху, вторая треть – Пророку и предыдущим поколениям, а третья – дозволенному и запретному.

Знание Аллаха

Первые три аята данной суры посвящены Всевышнему Аллаху. Аллах говорит о своем господстве, о своих творениях, силе, именах и качествах. Аллах говорит в первых аятах: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния!» (1:2-4).

Данные аяты посвящены увеличению наших знаний об Аллахе, так как с ростом знания о нем, растет к Нему наша любовь, приверженность и покорность. Человеческая природа заключается в изучении того, что мы любим больше всего, и любви к тому, что мы знаем лучше всего. Именно поэтому мы любим наших родителей, супругов, детей. Мы больше всего любим страну, в которой живем, так как лучше ее знаем. Кухню своего народа мы также любим больше остальных, так как знакомы с ней дольше всего. Однако любовь мусульман по отношению к Аллаху должна превосходить любую другую любовь.

Всевышний хочет, чтобы мы изучали Его и становились ближе к Нему. Поэтому Аллах восхваляет в Коране людей знающих: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35:28). Так как только те, кто обладает знанием Аллаха, его имен, качеств, всемогущества увеличивает их набожность и праведность, может проявлять богобоязненность. Поэтому в множествах аятов Корана сказано о достоинствах, касающихся знания Аллаха.

Вершиной знания Аллаха является таухид, знание могущества Аллаха, что делает Его единственным достойным поклонения и стремление к близости к Нему, посредством знания, понимания и существования Имен Всевышнего и его качеств. Аллах говорит об этом в 4 аяте суры аль Фатиха: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5).

Следование Пророку

Далее Аллах говорит о втором принципе ислама – следовании Пророку. Для этого требуется знание и изучение Пророка, его жизни, нрава, пути, который он прошел, так как посредством этих вещей крепнет и увеличивается наша любовь к Посланнику Аллаха (мир ему). Укрепление нашей любви к Нему (мир ему) подталкивает нас к стремлению следовать Его примеру. Сура Фатиха состоит из одной дуа, которую мы повторяем по крайней мере 17 раз в день: «Веди нас прямым путем» (1:6). Прямой путь – это дорога Пророка Мухаммада и его сунны. Треть Корана напоминает нам об истории прошлых Пророков и их народов, чтобы мы извлекали для себя уроки. Важно, чтобы последователи Пророка не впадали в те грехи, как те, кто отвергал своих пророков, и получали награду те, кто следует за ними. Пророк Мухаммад лучший из Пророков, и является лучшим примером для следования.

Запретное и дозволенное

Соблюдение этих двух принципов – любовь и покорность Аллаху и любовь и следование Пророку Мухаммаду (мир ему) – ведет к благому нраву, очищению сердца и души и примеру для других. Такие люди следуют предписаниям Аллаха и остерегаются от Его запретов, которым посвящена треть Корана – дозволенное и запретное. Тот, кто стремится к дозволенному, обретает довольство и благословение Аллаха, а итогом отдаления от этого пути является ослушание и гнев Аллаха. Аллах говорит в суре Аль-Фатиха: «Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». 

Вывод

Это прекрасное послание суры Аль Фатиха является обобщением смысла Корана. Каждый раз, когда мы произносим суру Фатиха в наших молитвах, она напоминает нам о трех основных принципах ислама, с целью откровения которого был ниспослан Коран и послан Пророк Мухаммад.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle