• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что пророк Нух (мир ему) призывал людей к вере почти десять веков?

Время чтения: 9 мин
13845

Серия авторских публикаций Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Корана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет... 

Начало: Наставление первое. Юсуф (алейхи салям)

Наставление второе. НУХ (алейхи салям)

Нух (алейхи салям) считается вторым отцом человечества. Он был послан в качестве пророка к порочному народу. Народ Нуха (алейхи салям) поклонялся идолам, был безнравственным и распутным. Несмотря на греховность этого общества, Нух (алейхи салям) с детских лет был праведным рабом, находящимся на прямом пути и поклоняющимся Всевышнему Аллаху. Нух (алейхи салям) занимался поливом, сельским хозяйством, был пастухом, плотником и строителем.

В 50 лет Нуху (алейхи салям) Всевышним было дано пророчество, и он проповедовал в течение девятисот пятидесяти лет. Аллах говорит в Коране:

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَىٰ قَوْمِهِ فَلَبِثَ فِيهِمْ أَلْفَ سَنَةٍ إِلَّا خَمْسِينَ عَامًافَأَخَذَهُمُ الطُّوفَانُ وَهُمْ ظَالِمُونَ

«Мы отправили Нуха к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти лет. Их уничтожил потоп, когда они (продолжали быть) несправедливыми» (аль-Анкабут 29/14).

В сущности, на первом этапе существования человечества, в период времени между Адамом и Нухом (алейхима салям), идолопоклонничества и многобожия не было, люди исповедовали чистое единобожие. Вероубеждение стало искажаться среди народа Нуха (алейхи салям) – именно в этом обществе идолопоклонничество получило широкое распространение.

Раньше среди этого народа были пять человек: Вадд, Сува, Йагус, Йаук и Наср, которые были известны своей богобоязненностью. Как передается в одном из риваятов, эти пять человек были сподвижниками Идриса (алейхи салям). Смерть этих людей друг за другом стала причиной большого горя. Чтобы сохранить память об этих людях, потомки сделали их статуи. Люди время от времени посещали статуи и пересказывали друг другу наставления, услышанные от этих праведников.

Однако после смены нескольких поколений люди позабыли, зачем были сделаны эти изваяния и стали обожествлять их. Со временем идолопоклонничество стало официальной религией этого народа. Когда это ложное верование получило широкое распространение, принеся с собой нравственную и социальную деградацию, Всевышний Аллах отправил к людям Нуха (алейхи салям), чтобы он призвал людей к истинному пути. Всевышний Аллах говорит в Коране:

إِنَّا أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَىٰ قَوْمِهِ أَنْ أَنذِرْ قَوْمَكَ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Мы отправили Нуха к его народу (со словами): «Предостереги свой народ прежде, чем их постигнет мучительное наказание» (Нух 71/1).

 

Упрямый и неверующий народ

Несмотря на борьбу Нуха (алейхи салям) и призыв к вере на протяжении нескольких веков, его народ продолжал упорствовать в неверии. За исключением нескольких десятков человек, никто из них не уверовал и не встал на истинный путь. Нух (алейхи салям) призывал свой народ на протяжении почти десяти веков – за это время могли бы уверовать не только люди, но даже камни или деревья! В соответствии с разъяснениями муфассиров, число уверовавших из народа Нуха (алейхи салям) составляло восемьдесят человек.

Некоторые же муфассиры говорили, что в пророчество Нуха (алейхи салям) уверовало всего лишь восемь человек. Упорствуя в своем неверии, этот народ не только отрицал, но и стал враждовать с Нухом (алейхи салям), причиняя ему страдания и препятствуя его призыву. В Коране об этом говорится:

كَذَّبَتْ قَبْلَهُمْ قَوْمُ نُوحٍ فَكَذَّبُوا عَبْدَنَا وَقَالُوا مَجْنُونٌ وَازْدُجِرَ

«До них не поверил (своему пророку) народ Нуха. Они не поверили Нашему рабу и сказали: «Он – одержимый!» Они пытались остановить (Нуха, алейхи салям)» (аль-Камар 54/9).

В другом аяте говорится:

قَالُوا لَئِن لَّمْ تَنتَهِ يَا نُوحُ لَتَكُونَنَّ مِنَ الْمَرْجُومِينَ

«Они сказали: «Если ты, Нух, не прекратишь (проповедовать), ты обязательно поплатишься за это!» (аш-Шуара 26/116).

Но Нух (алейхи салям) не обращал никакого внимания на их угрозы. Угнетения не сломили его стойкости и воли, он старался донести до людей откровение, полученное от Всевышнего Аллаха. Он ходил от дома к дому, призывая людей к вере. О его похождениях рассказывается следующее. Нух стучал в двери домов. Его спрашивали:

- Кто это?

- Это – Нух. Уверуйте в то, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Услышав это, многобожники в гневе открывали двери и бросали в него оскорбления. Нух (алейхи салям) отправлялся к следующему дому и призывал его жителей к вере, но и там его не ожидало ничего, кроме унижений. Но он не опускал рук, и продолжал свой призыв.

Идолопоклонники увидели, что Нух (алейхи салям) не отказывается от своего призыва, продолжая проповедовать, и тогда они забросали его камнями. Камней было так много, что Нух (алейхи салям) оказался под целым холмом камней. Только тогда многобожники, подумав, что он умер, разошлись по домам.

Но разве возможно убить человека, если этого не пожелает Аллах? Спустя некоторое время Нух (алейхи салям) пришел в себя, выбрался из-под груды камней и продолжил свой призыв:

- Кто там?

- Это – Нух. Уверуйте в то, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха… Вот так, без устали Нух (алейхи салям) на протяжении веков продолжал призывать людей к вере и к религии.

Эта история учит нас тому, что, занимаясь призывом к истине, необходимо проявлять терпение и стойкость. Рассказывая об Исламе и напоминая о повелениях Всевышнего Аллаха, в ответ мы можем услышать грубость. Однако подобное поведение некоторых людей не должно огорчать нас и ни в коем случае не должно портить нам настроения. Да, люди не всегда будут относиться к нам вежливо и почтительно. Даже один из самых великих пророков Аллаха подвергся оскорблениям и издевательствам! Разве они сравнятся с теми испытаниями, которые видим мы?

Поэтому не следует злиться на слова невежд и отчаиваться: «Больше никогда и ничего не расскажу ему об Исламе. Этому человеку прямая дорога в Ад». Всевышний Аллах дает нам прекрасный пример и представляет нашему взору поучительную картину.

Несмотря на зло и давление со стороны своих упрямых и неверующих соплеменников, Нух (алейхи салям) на протяжении девятисот пятидесяти лет продолжал без устали призывать их к истине. Значит в деле призыва первостепенное значение имеют терпение и стойкость. Увещевание и призыв к истине – от нас, а наставление на прямой путь – от Всевышнего Аллаха.

В досточтимом Коране об этом периоде говорится следующее:

.قَالَ رَبِّ إِنِّي دَعَوْتُ قَوْمِي لَيْلًا وَنَهَارًا 

.فَلَمْ يَزِدْهُمْ دُعَائِي إِلَّا فِرَارًا

وَإِنِّي كُلَّمَا دَعَوْتُهُمْ لِتَغْفِرَ لَهُمْ جَعَلُوا أَصَابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ وَاسْتَغْشَوْا.ثِيَابَهُمْ وَأَصَرُّوا وَاسْتَكْبَرُوا اسْتِكْبَارًا

«Он сказал: «Господи! Поистине, я призывал мой народ ночью и днем, но мои проповеди не увеличили (число верующих), они все больше разбегались. И каждый раз, когда я увещевал их, чтобы Ты простил их (когда они уверуют), они затыкали пальцами уши и закутывались в одежду. Они упрямились и выказывали безмерную гордыню» (Нух 71/5-7).

Нух (алейхи салям) надеялся, что даже если его народ не уверовал, то уверуют следующие поколения. Однако новые поколения были еще большими нечестивцами и неверующими, чем их отцы. Они шли по пути отрицания и продолжали поклоняться идолам, как и их отцы, ведь их предки завещали им заблуждение и неверие. Бывало так, что старики перед своей смертью приходили к Нуху (алейхи салям) вместе со своими сыновьями и внуками и говорили:

- Посмотри сынок, этот человек – лжец. Остерегайтесь приходить к нему. После того как я умру, не верьте тому, что он говорит вам.

И они продолжали придерживаться того, что видели от своих отцов и дедов. То есть каждое новое поколение этого народа становилось еще более враждебным по отношению к Нуху (алейхи салям). Сколько бы не разъяснял он ислам и не призывал к вере, Нух (алейхи салям) так и не увидел в своих соплеменниках признаков веры и смягчения, и тогда он обратился к Аллаху со следующей мольбой:

فَدَعَا رَبَّهُ أَنِّي مَغْلُوبٌ فَانتَصِرْ

«Поистине, я побежден. Помоги (мне) (аль-Камар 54/10).

Этот преступный народ причинял Нуху (алейхи салям) и уверовавшим в него всевозможные страдания и преследовал их, и с каждым днем это преследование и гнет усиливались. Нух (алейхи салям) предупреждал свой народ и предостерегал их от божественного наказания. Но они сказали ему:

قَالُوا يَا نُوحُ قَدْ جَادَلْتَنَا فَأَكْثَرْتَ جِدَالَنَا فَأْتِنَا بِمَا تَعِدُنَا إِن كُنتَ مِنَالصَّادِقِينَ

«О Нух! Ты спорил с нами и спорил долго. Теперь яви же нам то (наказание), чем ты угрожаешь нам, если ты правдив (в своих угрозах)».

Нух (алейхи салям) сказал:

قَالَ إِنَّمَا يَأْتِيكُم بِهِ اللَّهُ إِن شَاءَ وَمَا أَنتُم بِمُعْجِزِينَ.

ۚوَلَا يَنفَعُكُمْ نُصْحِي إِنْ أَرَدتُّ أَنْ أَنصَحَ لَكُمْ إِن كَانَ اللَّهُ يُرِيدُ أَن يُغْوِيَكُمْهُوَ رَبُّكُمْ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

«Поистине, это (наказание) явит вам сам Аллах, если пожелает, и вы не сможете этому противостоять (спастись от этого наказания). (Сколько бы я вас не наставлял) мои наставления не принесут вам пользы, даже если я (сильно) захочу вас наставить, если Аллах пожелает сбить вас (с истинного пути). Он – ваш Господь, и к Нему вы вернетесь (и Он полностью воздаст вам за то, что вы совершали)» (Худ 11/32-34).

Своей бездуховностью, непокорностью и упрямством народ Нуха (алейхи салям) снискал наказания Всевышнего Аллаха. На протяжении нескольких лет у них не было дождя, и все их имущество и животные погибли. Их сады высохли, а рождаемость резко сократилась. Они оказались в крайней нужде и бедности. И вместо того, чтобы покаяться и исправить самих себя, они еще больше обозлились, увеличили свое неповиновение и старались заставить Нуха (алейхи салям) отказаться от призыва. Когда и это не увенчалось успехом, то стали угрожать Нуху (алейхи салям) убийством.

Продолжение: Невероятные факты о строительстве ковчега. История пророка Нуха (мир ему)

 

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle