• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться быть благодарным даже тогда, когда все плохо?

Время чтения: 8 мин
14397

Если спросить любого из нас – доволен ли ты своей жизнью, многие ли скажут – «да, слава Всевышнему, я всем доволен, я благодарен Ему за то, что я имею», или же мы начнем перечислять – сколько у нас в жизни проблем и неприятностей в жизни? Вообще, давайте признаемся себе - что мы делаем чаще, жалуемся на свое положение или благодарим за все Аллаха?

Когда люди чаще всего обращаются к Богу, - с благодарностью, когда у них все хорошо, или с просьбами и жалобами, когда случается какая-то неприятность? Ответ очевиден. То есть, мы – существа весьма неблагодарные своему Творцу. Это свойство человека много веков назад отметил в Коране Сам Всевышний: «Поистине, человек по отношению к своему Господу конечно же, неблагодарен» (100/6).

За что мы можем поблагодарить Аллаха?

Наверняка большинство удивится – да что же хорошего в моей жизни: и зарплата у меня маленькая, и работа неинтересная, а еще квартира тесная, и дети непослушные, и соседи шумные, да и здоровье все время подводит. Но давайте задумаемся, действительно ли у нас все плохо? В одном из хадисов нашего Пророка (мир ему и благословение) говорится:

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал» (Бухари, Муслим).

Давайте посмотрим, сколько на самом деле у нас разных благ.

У большинства из нас есть крыша над головой, - зачастую, это городская квартира, где есть электричество, горячая вода, отопление и другие современные блага. Подумайте, на протяжении скольких веков наши предки жили в домах, где ничего этого не было – еду готовили в печке (для которой сначала нужно было запастись дровами), белье стирали на речке (и летом, и зимой – в холодной воде), ни о каком водопроводе, газоснабжении или электричестве никто и не слышал. И до сих пор на Земле есть множество районов, где люди живут именно таким образом, без всяких удобств, в самых примитивных условиях.

Мы питаемся два-три раза в день, да еще можем привередничать – это я люблю, а это есть не буду, это невкусно. А вы знаете, что примерно 850 млн людей на Земле ведут полуголодное существование, из них почти половину составляют дети? 18 тысяч детей на земном шаре каждый день умирают от голода и недоедания! Еще около 1 млрд человек не имеют доступа к чистой питьевой воде – что является для них причиной различных болезней (по данным ООН).

Наши дети ходят в школу, причем образование получают там бесплатно, слава Всевышнему. Мы сами в свое время получили бесплатно среднее школьное, а многие – и высшее образование. Но более 700 млн людей на Земле вообще неграмотны, не умеют даже читать и писать (по данным ЮНЕСКО).

Если мы, не дай Бог, заболеем – к нашим услугам и врачи, и больницы. Да, конечно, все мы любим поругать наше здравоохранение, какое оно некачественное, но тем не менее – нам оно предоставляется также бесплатно, и мы имеем к нему доступ. До сих пор более половины населения Земли не имеют доступа к основным медицинским услугам (то есть, им даже не окажут первую помощь в случае необходимости).

Еще 800 млн человек живут за чертой бедности из-за того, что им приходится тратить большую часть своего скудного заработка на медицинские услуги, которые в их стране платные (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения).

У нас над головой мирное небо – не падают бомбы, не рвутся снаряды, мы уверены в безопасности себя и своих близких. Но в мире в данный момент происходят примерно 43 военных конфликта, в ходе которых ежегодно умирает более 10 тысяч человек. Еще 50 млн человек в прошлом году было вынуждено покинуть свои дома и стать беженцами.

У нас есть руки и ноги, мы слышим и видим, нормально передвигаемся, не прикованы к кровати или инвалидному креслу. Но в мире более одного миллиарда людей (15% населения), которые страдают различными формами инвалидности. А сколько еще людей страдают от неизлечимых болезней! (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения).

Вот только некоторые факты, которые свидетельствуют о том, что у нас много поводов считать себя счастливыми и благодарить за это Всевышнего.

Благодарность – источник благ от Аллаха

В более, чем семидесяти случаев в Коране говорится о благодарности. Всевышний сообщает людям о том, что если они будут благодарны Ему за дарованные блага – то есть, будут осознавать, что Он одарил их множеством милостей и понимать, что все, чем они владеют в этой жизни, - их организм, силы, способности, разум, здоровье, успех, финансовое благополучие – есть дар от Него, таким людям Он приумножит блага:

«Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах вознаграждает благодарных и знает то, что они делают» (4/147).

«Если вы будете благодарны, то Я непременно увеличу вам. А если будете неблагодарны, то постигнет вас суровое наказание» (14/7).

Неблагодарность же – наоборот, называется в Коране качеством шайтана, которое он хочет пробудить в людях:

«Потом я (Иблис) приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты (о, Аллах) не найдёшь большинства их благодарными (Тебе) (за Твои благодеяния)» (7:17).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В Судный день будет провозглашено: “Встаньте те, кто благодарил Аллаха в любом положении”, и встанет тогда группа людей, и для них будет развернуто знамя, и под ним они войдут в Рай».

Как проявляли благодарность пророки

Пример благодарности показывают нам пророки Всевышнего Аллаха, которые умели быть благодарными Ему в любом положении:

«Поистине, Ибрахим был предводителем, благоговейным пред Аллахом, ханифом [единобожником], и не был он из числа многобожников, благодарным за благодеяния Его; избрал Он его и повёл к прямому пути» (16/120-121).

Мы знаем, что Ибрагиму (мир ему) пришлось пройти через многие испытания: его чуть не убили его родственники-идолопоклонники, но Аллах чудом спас его от гибели; затем ему пришлось оставить своих родных и уйти одному, только в сопровождении племянника Лута (мир ему), в неизведанные земли.

Для испытания его веры Аллах повелел ему принести в жертву своего долгожданного сына Исмаила (мир ему); после этого ему пришлось оставить свою жену Хаджар и сына Исмаила (мир ему) в пустыне. Однако, здесь сказано, что Ибрагим (мир ему) всегда был благодарным за все блага, которые Аллах посылал ему.

О пророке Нухе (мир ему) говорится в Коране так:

«(о,) потомство тех, кого Мы перенесли [спасли] (в ковчеге) вместе с (пророком) Нухом; поистине, он [пророк Нух] был благодарным рабом!» (17/ 3).

Здесь сказано о тех людях, которые спаслись в ковчеге вместе с Нухом (мир ему). Несмотря на все трудности, Нух (мир ему) был благодарным рабом.

О благодарности пророка Сулеймана (мир ему) сказано:

«А тот, у которого было знание из Писания, сказал: “Я принесу его тебе в мгновение ока”. Когда Сулейман увидел установленный перед ним трон царицы, он подумал: “Это – милость Господа моего, ниспосланная, чтобы испытать меня: благодарен ли я или же неблагодарен. Кто благодарен, тому пойдёт на пользу его благодарность. А кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Щедрый”» (27/40).

Аллах также сказал: «Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах — Богатый, Достохвальный» (31/12).

Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), как передается, совершал земной поклон, проявляя благодарность Аллаху, каждый раз, когда получал какое-то радостное известие.

Согласно рассказу его супруги Айши (да будет доволен ей Аллах), Пророк (мир ему и благословение) выстаивал намаз по ночам так долго, что его кожа на ступнях трескалась. Однажды она спросила: «Зачем ты делаешь это, о Посланник Аллаха? Ведь тебе уже прощены твои прошлые и будущие грехи» Он сказал: «Разве я не должен быть благодарным рабом?» (Бухари, Муслим).

Способы проявления благодарности

Самый простой способ – это признать в сердце, что нам дарованы многие блага, что Всевышний нас всем облагодетельствовал в этой жизни, и выразить эту благодарность языком, восхваляя Аллаха и благодаря Его в своих дуа. Не жаловаться на жизнь, не ворчать на какие-то проблемы и временные трудности.

Разумеется, жизнь немыслима без испытаний, поскольку мы живем не в Раю. Однако, даже если вы поссорились с женой, ребенок принес из школы двойку, соседи сверху устроили вам протечку, а начальник сократил вам зарплату – это еще не повод считать себя несчастным человеком. Сирийский беженец или безногий инвалид с удовольствием заняли бы ваше место – несмотря на докучливых соседей, непонимающих супругов и непослушных детей.

Большой ученый и духовный наставник, шейх Абдуль-Кадир Гейлани (да помилует его Аллах) сказал: «Надо быть на пути благодарности Аллаху за Его дары нам. Есть три вида благодарности – языком, сердцем, всеми органами».

Благодарность языком заключается в признании, что все принадлежит Всевышнему Аллаху. Надо осознать, что все пути, через которые приходит к тебе добро, - от Аллаха. Благодарность языком – это восхваление Аллаха. На это указывает хадис Пророка (мир ему и благословение): «Восхваление – это начало благодарности, а тот, кто не восхваляет Аллаха, тот и не благодарит Его» (Байхаки, Дайлями).

Благодарность сердцем – когда человек осознает, что все, что есть хорошего у человека, будь то внешнее, внутреннее или же его деяния, – все это милость Аллаха. Благодарность сердцем – это состояние убежденности в этом и твердая вера в это.

Благодарность всеми органами – это использование всех своих органов для поклонения Аллаху. Когда человек не поддается желаниям своего нафса (эго) и шайтана, не прислушивается ни к каким приказам, противоречащим повелениям Аллаха.

Если Аллах даровал человеку достаток, то благодарность будет заключаться в том, чтобы использовать его дозволенным образом, а не на запретные удовольствия (спиртное, азартные игры). Благодарность за дарованное время – в том, чтобы проводить его с пользой, не тратя на пустые разговоры и развлечения.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам быть благодарными рабами, ведь благодарность – это источник счастья в этой и будущей жизни.

Муслима (Анна) Кобулова

Социальные комментарии Cackle