• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

По исламу: содержание жен после смерти мужа

Время чтения: 3 мин
3551

«Те, из вас, кто умрет, оставив после себя жен, (должны составить) завещание в пользу жен – об (их) содержании в течение года, и чтобы (их) не выгоняли (из дома). Но если они уйдут (сами), не будет на вас греха за то, что они поступят с собой согласно установленному (Шариатом, так как в этом случае эти женщины сами лишают себя права на содержание). Аллах – Могущественный, Мудрый» (Аль-Бакара, 238-245).

В риваяте, переданном от Муджахида, говорится: «Когда был ниспослан 34 аят суры аль-Бакара, то из этого аята следовало, что для женщины, у которой умер муж, является ваджибом выжидать срок идда равный четырем месяцам и десяти дням, в доме мужа. Затем Аллах Всевышний ниспослал аят «Те, из вас, кто умрет, оставив после себя жен, (должны составить) завещание в пользу жен – об (их) содержании в течение года и чтобы (их) не выгоняли (из дома)» из которого следует, что женщина потерявшая мужа может находится в его доме и на содержании его родственников в течение года (то есть пребывание женщины в доме умершего мужа дополнительно семь месяцев и двадцать дней) зависит от завещания. После этого завещания женщина если захочет может остаться в доме мужа, или покинуть его (Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 1/692).

Мой муж не обеспечивает меня и не живет со мной, но отказывается дать мне развод
Ассаламу алейкум, мой муж не живет со мной, не обеспечивает ни меня, ни сына, и не дает мне развода. Дал один, но потом по телефону сказал, что возвращает меня. Как мне быть? Я хочу развод, а он не дает (Амина)
06.02.2013
23356

Передается от Мукатиля ибн Хаййана: «Однажды в Медину прибыл человек по имени Хаким ибнуль-Харис из Таифа. Вместе с ним приехали его дети, женщины, мужчины и родители. Когда этот человек умер в Медине, то вопрос раздела его наследства лег на посланника Аллаха (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) разделил наследство между родителями и детьми, а его жене ничего не дал. Однако тем, кто получил наследство, было приказано содержать вдову этого человека в течение года. В связи с этим и был ниспослан данный аят (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/285; Абдуль-Фаттах аль-Кады, Асбабун-Нузуль анис-Сахаба валь-Муфассирин, стр. 39-40).

Некоторые аспекты многоженства
Ассаляму алейкум. У меня есть несколько вопросов, касательно многоженства: 1) Может ли муж, если жена не слушается его, пригрозить ей, что он возьмет вторую жену? 2)...(Аноним)
22.03.2013
39793

Продолжение следует... 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle