• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первая дуа Адама Всевышнему

Время чтения: 2 мин
9486

Слезы Хаввы превратились в жемчуг и кораллы

Слезы Хаввы превратились в жемчуг и кораллы

Когда Аллах Всевышний пожелал смилостивиться над Адамом, то Он сказал Джибрилю:

«Адам – наивысшее из Моих творений. Он плакал больше, чем все обитатели небес и земли. Он не покорился никому, кроме Меня. Он не боялся никого, кроме Меня. Грех, который он совершил, опалил его сердце. Он был первым, кто помянул Мое имя и восхвалил Меня. И Я сделал его своим халифом на земле. Я даровал ему Рай. Я обучил его названию всех вещей. Я приказал ангелам поклониться ему. И ради него я проклял Иблиса. Как он был первым возблагодарившим Меня, точно так же он стал первым покаявшимся. Я простил его. Тот, кто, совершив грех, затем покается, удостоится Моего прощения».

Затем Всевышний отправил Джибриля к Адаму, и тот обучил его необходимым для покаяния словам. Аллах Всевышний принял покаяние Адама, так как Он – принимающий покаяния.

От Ибн Аббаса передается следующий риваят:

«Адам сказал: «О, Господь! Ты создал меня своим могуществом. Ты вдохнул в меня от своего духа и поместил меня в Раю. Сейчас я покаялся перед Тобой. Не поместишь ли Ты меня снова в Рай?».

Аллах Всевышний сказал:

«О, Адам! Ты Мой любимый раб. Проси у Меня все, что пожелаешь».

Адам сказал:

«О, мой Господь! Если кто-то из моих потомков совершит грех, а затем попросит у Тебя прощения, то прости его».

Не успел Адам закончить это дуа, как к нему явился Джибриль, и сказал: «О, Адам! Аллах принял твое покаяние».

После этого Джибриль ударил крылом по земле, и из нее забил источник воды. Адам обмылся этой водой. Эта благоухающая вода обелила Адама. Адам сказал: «О, Аллах! Очисти меня от моего греха». Джибриль принес райские одеяния и одел их на Адама. После этого, Аллах отправил Микаиля к Хавве.

Микаиль сказал Хавве: «Аллах принял покаяние Адама» и надел на нее принесенные из Рая одежды. Услышав это, Хавва заплакала из-за тоски по Адаму. Ее слезы превратились в жемчуг и кораллы. Один из этих камней был положен на место Каабы. А затем он был вознесен на четвертое небо. Там его видел посланник Аллаха (мир ему) в ночь Мираджа.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Автор: Сабир Грижак

Социальные комментарии Cackle