• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«О, посланник Аллаха! Где наш Господь?»

Время чтения: 3 мин
2664

«Если Мои рабы спросят тебя (о, Мухаммад) обо Мне, то (ответь), что Я, поистине, близок и отвечаю на мольбу взывающего, когда он обратится ко Мне. Пусть они отвечают Мне (покорностью) и верят в Меня, тогда они пойдут по верному пути». (сура «Аль-Бакара», 186 аят) 

И хотя некоторые муфассиры, связав данный аят с аятом «Разрешено вам в ночь поста вступать в близость с вашими женами...», говорили, что до того, как это стало разрешенным, некоторые сахабы, вступавшие в интимную близость с женами в ночь поста, или евшие и пившие после ночного намаза, пришли, испытывая раскаяние, к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросили его о пути выхода из сложившейся ситуации, и тогда был ниспослан этот аят, в котором сообщается, что Аллах ответил им на их мольбы и простил им то, что они совершили (Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Коран, 2/206), однако хукм данного аята имеет гораздо более широкое значение, указывая на то, как, где и когда Аллах Всевышний принимает мольбы своих рабов.   

5 лучших дуа для того, чтобы обезопасить себя от грехов
Человек не совершенен, и грехи неизбежны, но можно свести их совершение к минимуму. Для этого верующий должен совершать как можно больше благого, поминать Аллаха, и произносить следующие молитвы для защиты себя от грехов...
19.11.2020
11752

В риваяте, переданном от Хасана, сообщается, что некоторые сподвижники спросили посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Где наш Господь?» И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят: «Если Мои рабы спросят тебя (о Мухаммад) обо Мне, то (ответь), что Я, поистине, близок...»

В риваяте, переданном от Ата, говорится: «Когда был ниспослан аят «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (сура «Гафир», аят 60), сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! В какое время нам делать дуа?» или «В какое время наши мольбы будут приняты?». И тогда был ниспослан этот аят.

В риваяте, переданном от Катады, говорится: «Когда был ниспослан аят «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам...», сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! Как нам делать дуа?». И тогда был ниспослан этот аят (Табери, Джамиуль-Байан, 2/92-93).

Некоторые иудеи из числа жителей Медины сказали посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Ты говоришь, что между нами и небом расстояние в пятьсот лет пути, и такое же расстояние между каждым из последующих небес. Как же тогда наш Господь слышит наши мольбы?» После этого и был ниспослан этот аят (Абдуль-Фаттах аль-Кады, Асбабун-Нузуль анис-Сахаба валь-Муфассирин, стр. 26). Это были слова Ибн Аббаса (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/189).

Поскольку изначально в ночь поста или после сна было запрещено есть, пить и вступать в интимные отношения с женщинами, то те, кто нарушил этот запрет, пришли к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), испытывая сожаление, и спросили: «Примет ли Аллах наши покаяния?», и тогда в ответ на это Аллах Всевышний и ниспослал данный аят (Фахруддин ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 5/94-95). 

Каждое из этих событий в отдельности или все они вместе могли быть причиной ниспослания данного аята. Однако вслед за каждым из них Аллах Всевышний ниспослал общий хукм о том, что, поистине Он, является ближе всех к своим кающимся рабам и отвечает на их мольбы.

Из книги «Асбабун Нузуль»

Социальные комментарии Cackle