• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Все сложно»: 5 правил общения с родителями

Время чтения: 4 мин
9820

Время меняет наши отношения с родителями. Мы взрослеем, они стареют. Наша привязанность к ним может ослабевать. Мы начинаем видеть их промахи и ошибки. Может казаться, что больше не нужны их советы и опыт...

Тем временем, Ислам высоко ставит отца и мать. Родительский труд – один из самых ответственных. Он требует физических, моральных, временны́х затрат практически на 100%. Наверное, ошибки тут неизбежны. Но не детям о них судить, а только Аллаху. Поэтому: «Кто смотрит на родителей сердито – не подчиняется им» (привёл имам ад-Дарукутни; смысл).

Функция родителей

Ценность отца и матери, в первую очередь, в том, что они - проводники жизненных знаний для ребёнка. Аллах доносит до маленького человека знания о мире именно через родителей. Но и позже, когда ребёнок взрослеет, Аллах не отменяет эту родительскую функцию. Собственно, поэтому, послушание родителям (за исключением, греховных дел) не ограничивается возрастом ни детей, ни родителей.

На протяжении всего земного пути, Всевышний посылает нам помощь и подсказки. И нередко они скрыты в словах отца и матери. Поэтому человек, согласно исламу, послушный родителям, будет постоянно получать через это Помощь Аллаха. А в Ахирате ему обещано спасение.

Поведение детей

Пожилые люди бывают не слишком легки в общении. Нередко они сварливы, мнительны, капризны. С годами такими могут стать и наши родители. Но это, конечно, не повод оставлять их без внимания или проявлять раздражение. Мало того, это было бы нарушением того, к чему призывает Аллах:

«И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!», не кричи на них и говори с ними уважительно» (сура «аль-Исра», аят 23).

5 уроков родителям от Пророка Мухаммада (ﷺ)

Ислам определяет конкретные действия, выполнение которых, по Воле Аллаха, сделает наше общение с родителями правильным, а значит, обоюдно полезным. Среди них:

1. Быть дружелюбными.

В разговоре с родителями важно сохранять мягкость и приветливость. Согласно объяснениям алимов, слово «Уф», порицаемое в Коране, означает не только неприятные слова в адрес отца или матери, но и проявление неуважительного к ним отношения в жестах, мимике, поведении (например, оставить без ответа их вопрос, “закатить” глаза, махнуть в сторону кого-то из них рукой и пр.)

Важно не повышать голоса и сохранять средний темп речи. Если разговор перешёл на спорную тему, плавно её сменить. Если звучит родительское мнение, не перебивать и поблагодарить.

Жизнь и характер мусульманина

2. Быть отзывчивыми.

У родителей могут возникать различные нужды: посетить врача, произвести коммунальные расчёты, что-то починить и пр. Наша задача – откликаться каждый раз, когда они просят о помощи, стараться искать для этого возможности. И даже, если они не дают знать о возникших сложностях, необходимо самим интересоваться их делами и предлагать поддержку.

Наша отзывчивость заключается и в том, чтобы периодически радовать родителей приятными сюрпризами – совместной прогулкой, небольшими подарками и т.д.

3. Помогать материально.

Да, такая помощь - обязанность взрослого ребёнка. Известна история одного человека, не помогавшему старику-отцу. Когда об этом узнал Пророк Мухаммад (мир ему) то он сурово сказал мужчине: «И ты сам, и твоё имущество принадлежат отцу».

4. Быть внимательными к родным и друзьям родителей.

Это необходимо делать и при жизни родителей, и после их смерти. Что касается их родных, то они - одновременно и наши родственники. Поэтому с ними работает общее правило поддержания родственных отношений.

Что касается друзей родителей, то: «Изо всех добрых дел по отношению к родителям, самым лучшим считается поддержание связей с людьми, которых они любили» (Муслим; смысл).

5. Молиться о родителях.

Мы должны охватить своими дуа (молитвами) всё наше окружение. Родителей - в первую очередь. При всём желании помочь, мы никак не сможем быть им полезны без Воли на то Аллаха. Поэтому, предпринимая возможное со своей стороны, мы должны постоянно читать дуа о том, чтобы Аллах Сам оберегал наших отцов и матерей. А если их уже нет, то простил бы и даровал им Рай.

Какую молитву нужно читать за своих родителей? (Аудио)

…А помните родителей в нашем детстве? Они могли решить любую проблему, успокоить, прижав к груди, обнадёжить простым «Всё будет хорошо!»… Всегда помните это. А также то, что мы не вправе ни судить их, ни держать обиды. Они жили, как умели. Дали, что могли, что позволил Аллах. Простим им все «не так» – прошлые и настоящие. Почувствуем от этого легкость в душе. И пожелаем, чтобы Аллах был доволен ими и нами. 

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle