• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сколько ангелов участвовало в битве при Бадре?

Время чтения: 2 мин
21184

Ответ:

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом» (Анфаль 8/9).

Как следует из риваятов, мусульман очень взволновало сообщение о том, что один из арабских лидеров по имени Курз ибн Джабир аль-Мухариби может предоставить свое войско в распоряжение мекканских идолопоклонников. И тогда, чтобы успокоить и обрадовать верующих, посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было ниспослано откровение о том, что в помощь мусульманам будут даны еще три тысячи ангелов. А Курз узнав о том, что идолопоклонники потерпели поражение, передумал оказывать им помощь.

Кроме того, верующим было сообщено, что если бы Курз пришел на помощь мекканцам, то на помощь верующим, при условии, что они не нарушали бы повелений Аллаха, пришли бы пять тысяч меченых ангелов. А поскольку Курз отказался помогать мекканским мушрикам, то эти ангелы не были ниспосланы (Элмалылы Хамди Языр, Тафсир, II, 1171).

О помощи верующим со стороны ангелов, открыто говорится в 9 и 12 аятах суры Анфаль, кроме этого существуют сообщения от некоторых сахабов, в которых говорится о том, что ангелы непосредственно сами сражались с неверующими (Муслим, Джихад, 58; Ибн Атийа, I, 503).

Ангелы являются существами, принадлежащими к миру неведомого, их участие в сражениях является чудом. Поскольку и мир неведомого, и ангелы, выше нашего понимания, то было бы неправильным истолковывать их приход, как «повышение морального духа у верующих».

Во время битвы мусульмане были плохо подготовлены, поэтому они очень нуждались в божественной помощи и силе духа для того, чтобы победить в битве против многократно превосходящих сил мекканских мушриков, которые были очень хорошо подготовлены к войне. Когда же война стала неизбежна, то верующие в соответствии с требованием веры, прибегли к Аллаху Всевышнему, попросив у Него помощи.

Так же помощь ангелами в день битвы при Бадре, упоминается в 124-125 аятах суры аль-Имран, в которых говорится о том, что в помощь верующим были посланы 3000 ангелов, и сообщается радостная весть о том, что если бы этого оказалось недостаточным, то было бы послано дополнительно еще 2000 ангелов. В вышеупомянутом 9 аяте суры Анфаль сообщалось о тысяче ангелов следующих друг за другом. На первый взгляд может показаться, что между этими цифрами существует противоречие. Однако если принять во внимание особенности арабского языка, а так же суть произошедшего исторического события, то станет очевидным отсутствие каких бы, то ни было противоречий.

Известно, что арабы используют слова «тысяча, тысячи» в значении «очень много». Исходя из этого, в аятах говорится не о ниспослании какого-то конкретного количества, а о ниспослании «большого количества» ангелов. Если взглянуть на это событие с точки зрения исторического опыта, то мы увидим, что во время боевых действий подкрепление приходит не все целиком, а частями, по мере необходимости.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle