• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что Всевышний даровал человеку?

Время чтения: 3 мин
17502

Пророк (мир ему) сказал: воспользуйтесь пятью до прихода пяти: молодостью до старости, здоровьем до болезни, богатством до бедности, свободным временем до занятости и жизнью до смерти. Из хадиса следует, что Аллах спросит за блага, которые он дал, такие как здоровье, молодость и богатство.

Согласно данному хадису, дарами Аллахом в качестве испытания и благословения являются молодость, здоровье, состояние, время и жизнь.

  1. Молодость.

Молодость с кульминационный момент в жизни каждого человека. Это время испытаний и становления личности. То, какой путь избирает человек, будучи способным здраво рассуждать, зависит его будущая жизнь как в этом так и последующем мире. В Коране сказано: «Аллах Тот, Кто сотворил вас из слабости, потом сделал силу, а после силы сделал слабость и старость». Сила, о которой говорит Всевышний, – это молодость, период большой решимости и энергии, середина жизни. Молодость – это лучший период жизни человека, когда он обладает наибольшей энергией и силой, поэтому с него спросят в Судный день за всю его жизнь, особенно за то, как он провел дарованную Всевышним молодость.

  1. Здоровье.

Здоровье – это дар Аллаха, аманат дарованный им, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время». Посланник Аллаха говорил, что нет такой болезни, от которой не существует лекарства, поэтому каждый мусульманин должен хранить свое здоровье, а если его постигает болезнь, приложить все усилия на сохранение дарованного Аллахом тела. Предписанные мусульманам исламом обязательства заключают всеобъемлющую милость Всевышнего и направлены на то, чтобы сохранить здоровье. Получается, что духовное и физическое здоровье непосредственно связаны и укрепляют друг друга.

  1. Богатство.

Еще одно благословение Аллаха – это богатство. Под богатством не подразумевается много денег и другого состояния, скорее, это финансовое положение человека. Каким бы оно не было, и богатство, и бедность – это испытание от Всевышнего, и от того, как мусульманин распоряжается своими положением, зависит то, как он предстанет в глазах Аллаха. Те, кто обладает большим, должны выражать благодарность и осознавать, что это все только благодаря Всевышнему. Те, кто беден, должны смириться своей участью и уповать на Аллаха. Стремление к богатству не возбраняется в исламе, главное на этом пути – искренность намерений, стремление достичь довольства Всевышнего и дозволенные способы достижения его, но человек извлекает пользу из него только тогда, когда расходует часть его на пути Аллаха, помогая беднякам и неимущим и направляя его на благое.

  1. Время.

Мусульманин должен очень трепетно относиться ко времени, данному ему Аллахом, ведь он никогда не знает, когда его часы перестанут отбивать свой срок. Свободное время мы должны использовать только для благих и приносящих довольство Всевышнего дел. Время очень скоротечно, и должно быть дорогим каждому из нас, мы должны стремится как можно больше доброго, полезного и приближающего нас к нашему Творцу. Время следует посвятить получению знаний, поклонению, размышлениям, укреплению взаимоотношений с близкими и Аллахом. Для того, кто не познал цену времени в этой жизни, придет срок, когда он познает ее, но будет поздно.

  1. Жизнь.

Объединяет все вышеперечисленные дары главное благословение, дарованное Всевышним, – жизнь. Жизнь, воплощение в виде человека – это самое ценное, что у нас есть. Это наше богатство и испытание. Неизбежно наша жизнь в следующем мире, и она полностью зависит от того, как мы воспользуемся нашими жизнями в мире бренном. Поэтому, пока живём на этом свете, мы должны стараться совершить как можно больше благого, чтобы на Том свете было легче. И необходимо стараться совершать такие деяния, вознаграждение за которые не прерывается смертью.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle