• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сплетничать разрешается: 4 случая, когда сплетня не грех

Время чтения: 4 мин
7028

Однажды пророк Мухаммад (с.а.с.) спросил собравшихся возле него: «Знаете ли вы, что такое сплетни?» Люди ответили: «Аллаху и Его посланнику лучше знать об этом!»

И Пророк (с.а.с.) сказал: «Сплетничать, значит, говорить о своем брате то, что ему бы не понравилось». И кто-то из собравшихся спросил: «Даже если это правда?» Он сказал: «Говорить о человеке правду другим людям – это сплетня, а говорить неправду – клевета».

Так, согласно словам Пророка (с.а.с.), сплетничать о человеке – это говорить то, что ему бы не понравилось, даже если все сказанное является абсолютной правдой. Высмеивать людей невербальными способами коммуникации: жестами, мимикой также является формой сплетен.

Почему люди прибегают к этому греху?

  • Чтобы угодить другим или «влиться» в коллектив.

Иногда человек просто присоединяется к общему разговору, где ведутся сплетни, чтобы не остаться в стороне.

  • Чтобы показать свое превосходство.

Осмеивая и обсуждая поведение других, мы как будто становимся выше этого человека и поступка, совершенного им.

  • Ради шутки.

Следует быть очень осторожным даже когда рассказываете о чем-то шутя, вы можете и не заметить, как безобидная шутка превратится в грех.

Разрешено ли мусульманам шутить и смеяться?
Известно, что Пророк (мир ему) шутил и играл со своими женами, мог пошутить вместе со сподвижниками. Но над чем же не следует смеяться верующему человеку?
30.11.2019
9589
  • Из чувства зависти.

Когда мы сплетничаем, мы часто не замечаем, что делаем это из зависти. Например, узнав, что кто-то достиг успеха в карьере, говорим о том, что он воровал, брал взятки и т.д. Но если задуматься, нас задевает тот факт, что человеку удалось достичь того, от чего мы пока далеки.

  • От скуки.

Оказываясь в кругу людей, у которых нет своих интересов и которые обладают малым количеством знаний, единственной темой для разговора становится другой человек. Поэтому советуем вам быть избирательными при формировании своего круга общения, чтобы люди, с которыми вы вступаете в какие-либо отношения не стали причиной совершения греха.

Сплетня является одним из тягчайших грехов

Всевышний в Коране вынес строгий запрет относительно распространения сплетен:

«И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце  все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]» (Аль-Исра, 36)

«Вы распространяете это [передавая от одного к другому ложь и сплетни] своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело [за которое не будет наказания]. Но перед Аллахом это  великий грех» (Нур, 15).

«О, верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах  Принимающий покаяние, Милующий [кающихся]» (Аль-Худжурат, 12).

Пророк Мухаммад (с.а.с.), описывая искреннего верующего, также сказал:

«Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман».

Таким образом, мы не должны обращать внимание на сплетни и тем более, слушать их с удовольствием, надеясь, на продолжение и одобрение вашего поведения, в том обществе, где это происходит. В одном из хадисов говорится о том, что если мусульманин защищает честь своего брата в его отсутствие, то Всевышний защитит лицо этого человека от пламени.

Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние
Этот поступок является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
27.01.2020
44455

4 случая, когда разрешено говорить о человеке

Но и из любых правил бывают исключения, поэтому и сплетня иногда бывает не грехом, а полезной и необходимой информацией.

В каких ситуациях можно говорить о другом человеке?

1. Для предотвращения несправедливости.

Например, если кого-то обвиняют в преступлении, то можно сказать о том, где находился и чем занимался подозреваемый человек в установленный период.

2. При получении религиозных знаний у мусульманского ученого.

3. С целью предотвращения какой-либо беды.

Например, при виде человека с ружьем, лучше сказать другим людям или сообщить правоохранительным органам, что человек передвигался по улице с огнестрельным оружием.

4. Во время консультаций по вопросам брака, денежных и деловых отношений.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle