• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшее лекарство от шайтана

Время чтения: 3 мин
2202

Аллах создал людей несовершенными. Мы все в этом не раз убеждаемся в течение своей жизни. Но для чего Творец создал нас и наших близких такими? В чем мудрость этого несовершенства?

В течение дня среднестатистический человек сталкивается с множеством проблем. Кто-то из-за этого впадает в отчаяние, а кто-то берет себя в руки и идет вперед несмотря ни на что.

Аллах в Коране говорит нам об этом:

«Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (Ат-Талак, 7).

Ислам учит нас воспринимать все ниспосланные испытания как то, для чего они предназначены – для укрепления нашей веры и приближению к Всевышнему Аллаху.

Это интересно: Как поддержать себя в моменты отчаяния?

В Коране сказано:

«Аллах сказал: «Не бойтесь, ибо Я – с вами. Я слышу и вижу» (20:46).

А потому, чтобы ни случилось с верующими мусульманами, они должны полагаться на Своего Создателя. Уметь вовремя и правильно погасить свой гнев, негативные мысли и злость – большое счатье.

Ведь в гневе человек превращается совершенно в отчаянное существо, которое всех вокруг во всем винит, никого и ни что не жалеет.

Злость – это большая уловка шайтана. Об этом необходимо помнить всегда. Он только и ждет, чтобы мы вышли из душевного равновесия, забыли о благодарности Всевышнему, про милость и баракат, дарованные нам и сосредоточились лишь на себе любимых.

Справиться с этим наущением шайтана помогут суры Благородного Корана:

«А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (Аль-Араф, 200-201).

«Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей» (Алю-Имран, 133-134).

Сунна пророка Мухаммада ﷺ также учит нас, что «Силен не тот, кто может повергнуть других, силен тот, кто владеет собой во время гнева».

Важно знать: Так мусульманин справляется с отчаянием

Самый простой путь – это пойти на поводу у своих эмоций, однако последствия такого поведения чаще всего плачевные.

Люди – венец творений Аллаха, а потому, несмотря на свои несовершенства должны непрерывно работать над собой. Об этом также в одном из своих произведений говорит писатель Николай Заболоцкий:

«Не позволяй душе лениться
Чтоб в ступе воду не толочь
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..»

Еще один безотказный способ быстрого самообладания от посланника Аллаха: «Когда один из вас гневается, то пусть он сядет, если стоит. Если его гнев не пройдет, то пусть он ляжет».

Известен случай, когда двое мужчин во времена Пророка ﷺ начали ругаться друг с другом и дошли до того, что лицо одного из них покраснело, а вены на шее вздулись.

Посланник Аллаха ﷺ сказал тогда: «Поистине я знаю слова, произнеся которые он избавится от того, что его постигло: Я прибегаю к Аллаху от шайтана».

Тому, что может в любой ситуации оставаться в состоянии хузура (спокойствия), согласно одному их хадисов ждет награда:

«Кто сдержит свой гнев, когда имеет возможность дать ему волю, того Аллах призовет [в день Суда] в присутствии всех творений и даст ему выбрать ту из райских жен, какую пожелает» (передал Ибн Маджа). 

Амир Исламов

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle