• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Так мусульманин справляется с отчаянием

Время чтения: 3 мин
10018

Люди по-разному реагируют на разные ситуации. В тяжелые времена естественно быть грустным и расстроенным о смерти близкого человека, болезни и других неприятных событий. Некоторые люди в такие моменты злятся, обвиняют во всем окружающих и даже Всевышнего, который предопределил такой исход. Они чувствуют себя преданными, перестают молиться.

Из хадисов известно, что больше всего подвергались испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своим иманом), затем те, кто был ближе ко вторым. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Каждый испытывается в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов.

Злость и обиды могут привести к депрессии и полному отсутствию интереса к жизни. Жизнь будет продолжаться без вас, пока вы застряли на одном месте. Как перебороть свое отчаяние и справиться с печалью в такие времена?

1. Будьте честны с самим собой.

Первый шаг к выздоровлению – это осознание, что у вас есть проблема. Мы никогда не сможем исправить то, чего не принимаем.

2. Будьте смиренны.

Проявите смиренность, осознавая свое истинное беспомощное положение перед Аллахом. Ваша жизнь и все что в ней случается находится под контролем Всевышнего Аллаха, а не вас. Испытания, которые случаются в вашей жизни не является показателем того, что Аллах ошибается, а является доказательством что все случается по воле Всевышнего.

В Коране сказано: «Или же для человека уготовано то, чего он желает? Аллаху принадлежит Последняя жизнь и жизнь первая» (53: 24-25).

3. Совершайте дуа.

Никогда не переставайте проситьАллаха у помощи. Человек всегда нуждается в нем, ведь только Аллах может помочь и облегчить человеку. Самое сильное оружие человека – это дуа, и только она способна изменить его положение и вывести из затруднительного положения.  Даже в моменты отчаяния и злости заставляйте себя возвращаться с мольбой к Аллаху.

«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне». (28: 24)

«Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете. (12: 86)

4. Знайте цель своего поклонения.

Испытание является проверкой веры человека. Будьте стойки в своей вере в любые моменты жизни.

Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток! (22: 11).

5. Двигайтесь дальше.

Аллах предопределил каждому свое, человек не уйдет из этого мира, пока не получит то, что ему суждено. Не зацикливайтесь на неприятностях, проявите довольство и благодарность и двигайтесь по жизни дальше, Аллах непременно ниспошлет вам облегчение и покой.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle