• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ночные беседы с Посланником Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 4 мин
8581

Ночные беседы с Пророком Мухаммадом (с.а.в.)

Ночные беседы с Пророком Мухаммадом (с.а.в.)

Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Однажды ночью Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) беседовал со своими супругами. Одна из супруг сказала, что эта беседа была похожа на «хурафу». И тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у них: «А вы знаете, что означает «хурафа»? Это имя человека из племени Узра. В период джахилии джинны захватили его в плен, и он некоторое время оставался у них. Затем его вернули обратно людям. А он рассказывал людям об интересных и чудесных вещах, которые он там видел». После этого случая люди стали называть интересные истории «хурафой». 


Айша (радыйаллаху анха)  рассказывала: «Собралось одиннадцать женщин, и все они дали слово, что будут честно рассказывать о своих мужьях. Первая женщина сказала:

– Мой муж скупой, некрасивый. Он очень высокомерен по отношению к своей семье и является образцом безнравственности.

Вторая женщина сказала:

– Я не могу рассказать о своем мужа, так как боюсь, что он разведется со мной. Если начну говорить, то расскажу обо всех его тайнах и неизвестных никому недостатках.

Третья женщина сказала:

– Мой муж – это символ безнравственности. Если во всех подробностях расскажу о его недостатках, он разведется со мной. Если же промолчу, то он оставит меня в положении муаллака (не жена и не вдова).

Четвертая женщина сказала:

– Мой муж далек от крайностей и излишков. У него умеренный характер. Не пугает меня, но и не надоедает мне.

Пятая женщина сказала:

– Когда мой муж заходит домой, он бросается на меня как тигр. Когда он выходит из дома, среди людей, своей силой и храбростью, он подобен льву. Никогда не требует отчета о домашней утвари.

Шестая женщина сказала:

– Когда мой муж ест, то съедает всю пищу. Когда пьет, то выпивает все. Когда спит, от него для меня нет никакой пользы. Завернувшись в свои одежды, он спит один. Даже когда я болею, он не жалеет меня.

Седьмая женщина сказала:

– Мой муж бессилен в половом отношении, или он болен. Сколько есть на свете болезней, все есть у него. У него настолько грубые манеры, что он может нанести раны или сломать кости.

Восьмая женщина сказала:

– Прикосновения моего мужа мягки, как касания зайца. Его запах прекрасен как шафран.

Девятая женщина сказала:

– Мой муж знаменит. Он высок и очень щедр. Чтобы домой приходило много гостей, его дом расположен поблизости к месту собраний.

Десятая женщина сказала:

– Моего мужа зовут Малик. И это такой Малик, что он лучше всех мужей, о которых сейчас поведали. У него много гостей, и для них он закалывает много верблюдов.

Одиннадцатая женщина сказала:

– Мой муж – Абу Зарр. Вы знаете, кто такой Абу Зарр? Он нацепил на мои уши красивые сережки, и так как хорошо смотрел за мной, я поправилась. Он старался радовать меня, и я радовалась. Хотя я была из бедной семьи, он был одним из богатых людей. Когда он говорил со мной, он никогда не обижал меня. И так как когда он ложился отдыхать, не докучал мне, я сама вставала на рассвете. У него много воды. Хватало и нам, и даже оставалось. Мать Абу Зарра. А вы знаете, кто такая мать Абу Зарра? У нее большие чаши для еды и дом у нее большой. Сын Абу Зарра. А вы знаете, кто сын Абу Зарра? Он худощав и мало ест. А вы знаете, кто дочь Абу Зарра? Она всегда слушается своих родителей, немного полновата, и из-за ее красоты ее не любит другая жена ее мужа. Невольница Абу Зарра. А вы знаете, кто невольница Абу Зарра? Она всегда хранит наши тайны, хорошо смотрит за нашим имуществом и всегда содержит дом в чистоте.  Однажды в весенний день Абу Зарр вышел из дома. По дороге он встретил женщину, рядом с которой были два капризных ребенка. Они играли ее грудью, подобной гранатам. После этого Абу Зарр развелся со мной и женился на ней. Я вышла замуж за уважаемого человека, который ездил на коне и в руке держал копье. На восходе он приводил много верблюдов, коров и овец. С каждого вида животных он отдавал мне пару  и говорил: «Умму Зарр! Ешь и корми свою семью!» Если я соберу все, что дал мне мой муж, все это не наполнит даже маленькой чаши Абу Зарра».

Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда говорил мне: «Я все время был для тебя таким, каким был Абу Зарр для Умму Зарр».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle