• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Скатерть-самобранка: быль или сказка?

Время чтения: 6 мин
4944

Наверное, нет человека, который бы не слышал о сказке «Скатерть-самобранка». Иметь такую – мечта любого. Но люди убеждены, что подобные вещи могут существовать лишь в волшебном мире – в поучительных сказках и небылицах, когда-то услышанных из уст бабушек. Нынешнему поколению же подобное видится возможным разве что с развитием инновационных технологий.

Один человек, прочитавший за свою жизнь множество книг, как-то сказал: «Я убедился, что всякая сказка есть быль». Мусульмане, изучившие Коран, предания о жизни пророков и судьбе их народов, тоже могут прийти к такому умозаключению. Ведь та же скатерть-самобранка на самом деле упоминается в Священном Писании ислама в суре под названием «Аль-Маида».

В последних её аятах как раз идёт речь о некой «волшебной» трапезе, ниспосланной Всевышним по просьбе пророка Исы (а.с.) с неба в некой скатерти, имеющей явное сходство со скатертью-самобранкой из сказки. Вот о чём в них повествуется:

«Сказали последователи (хавариты): «О, Иса, сын Марьям! Может ли твой Господь ниспослать нам трапезу с неба?». Он сказал: «Бойтесь Аллаха (и воздержитесь от подобных просьб), если вы являетесь верующими». Они сказали: «Мы хотим отведать её, дабы наши сердца успокоились, и мы узнали и засвидетельствовали, что ты сказал нам правду». Иса сказал: «О, Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас – от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты – наилучший из дарующих удел!» Аллах ответил: «Поистине, Я ниспошлю её вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым не подвергал никого из миров!» (Аль-Маида, 112-115).

Более развёрнуто об этой истории можно узнать из книги «Кысас аль-Анбия» (История Пророков):

«Одним из многочисленных чудес, дарованных пророку Исе (а.с.), была трапеза, ниспосланная Аллахом с небес. Люди, последовавшие за ним (хавариты) сказали: «О, Иса, сын Марьям! Будь свидетелем, что мы уверовали! Может ли твой Господь ниспослать нам трапезу с неба?» Иса предостерёг их: «Если вы действительно уверовали, то побойтесь просить о подобном!» Но они продолжили настаивать, оправдывая свою просьбу желанием укрепиться в вере: «Мы хотим отведать небесной пищи, чтобы утвердить свои сердца в вере, убедиться и быть свидетелями!»

Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
13.05.2020
41778

Тогда пророк (а.с.) велел им соблюдать пост в течении тридцати дней, по прошествии которых обратился к Всевышнему Аллаху с соответствующей просьбой и получил ответ, приведённый в 115 аяте суры «Аль-Маида»:

«Поистине, Я ниспошлю её вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым не подвергал никого из миров!»

Иса бин Марьям взял полное омовение (гусль), облачился в одежду из овчины и совершил молитву. В это время в окружении двух облаков с неба перед хаваритами опустилась скатерть красного цвета. Увидев это чудо, пророк взмолился со слезами: «О, мой Господь! Сделай меня из числа благодарных Тебе! Пусть эта трапеза будет милостью для нас, а не наказанием».

После мольбы он снова взял омовение и совершил молитву, проливая слёзы, а потом обратился к своим последователям: «Пусть раскроет скатерть тот из вас, кто наиболее достоин этого (набожен)!» Старший среди них по имени Шамгун сказал: «О, Посланник Аллаха! Самым достойным для этого являешься ты!»

Иса (а.с.) с трепетом подошёл к скатерти и раскрыл её со словами: «Бисмилляхи хайрур-разикын» – с именем Аллаха – лучшего из дарующих удел.

В ней они увидели разнообразие и обилие яств: приготовленная рыба без костей, из которой аппетитно сочилось масло, полная солонка соли, уксус, овощи, фрукты, лепёшки, оливковое и другие виды масел, мёд и прочее.

Шамгун спросил пророка: «Эти яства из этого мира или из Рая?» Иса ответил: «Ни то и ни другое. Они явились вам в качестве мощи Всевышнего. Вкушайте же из того, о чём вы просили и благодарите Аллаха, дабы Он даровал вам больше!»

Все они поели из ниспосланной трапезы и каждый обрёл благо: больной исцелился, бедный обогатился, слепой прозрел. После скатерть со всем содержимым поднялась к небесам, а наутро вновь опустилась к ним, раскрыв свои яства. Так продолжалось 40 дней, потом Господь низвёл Свою волю относительно неё:

«Пусть отныне из этой трапезы вкушают лишь бедные и больные. Остальные же воздержатся от неё!»

Несомненно, это не было лишением, но было испытанием для них от мудрого Создателя, проверка их покорности и благодарности Ему. Однако некоторые выказали недовольство и ослушались приказа Всевышнего, по причине чего сбылось обещанное – их постигло наказание, о котором они были предупреждены ещё с самого начала.

Аллах превратил их в свиней, и наутро они обнаружили себя копающимися в помоях и поедающими нечистоты. Другие хавариты, увидев положение ослушников, испугались и поспешили осведомить о случившемся Ису (а.с.). Пророк стал горько плакать и звать их по именам, но те не могли ему ничего ответить, а лишь плакали и кивали своими свиными головами, давая знать, что понимают, к кому он обращается.

Читайте также: Посещая мечеть, помните об этих вещах! (Касается всех мусульман)

Всего их было 83 человека, и по прошествии трёх дней все они погибли. Остальные хавариты, осознав свою слабость и могущество Господа, обратились к пророку с таким решением: «О, Рухуллах! Если Всевышний продолжит ниспосылать трапезу, среди нас снова могут проявиться те, кто не удержит себя от неё и тем самым навлечёт беду. Мы приносим своё покаяние за то, что просили небесной трапезы. Пусть Господь более не посылает нам её!» Таким образом, ниспослание скатерти с небесными яствами прекращается.

В истории человечества много событий, отражающих последствия неверия людей и народов. В Коране все они упоминаются в качестве назидания. Из него верующие узнают о существовавших когда-то более великих цивилизациях и даже о великанах (к примеру, народ ‘Ад).

Подтверждение этому по сей день находится в различных археологических раскопках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сказки могли быть основаны на истинах и, пусть даже в форме небылиц, но продолжают наставнически теребить память об ошибках предков. Ведь главное – донести мораль о необходимости борьбы с невежеством.  

5 уроков семейной мудрости
Мужчина и женщина - две противоположности. И основное недопонимание происходит из-за этой разницы. Так, если мужчине плохо и у него нет настроения...
17.03.2020
16595

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle