• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему в Исламе нельзя рассказывать о своих снах?

Время чтения: 2 мин
56061

Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (39:42).

Ежедневно на протяжении всей своей жизни Аллах предопределил человеку определенный промежуток для отдыха, выделил ночь для сна и накопления сил для предстоящего дня. Ночь – особенное время, когда весь мир затихает, чтобы проснуться новым днем, стирается грань между вчера и сегодня, а человек погружается в таинственный мир сновидений.

Красочные и пугающие, радостные и страшные, таинственные и вещие –. наше сознание переносится в мир снов и начинается совершенно другая жизнь, где встречается прошлое и будущее, происходят невероятные события, оживают те, кто покинул нас. В этом чудесном явлении – значение Всевышнего Аллаха.

Иногда сны приводят в замешательство, и мы не знаем как реагировать. В исламе сны бывают трех видов – сны от Аллаха, сны от шайтана и подсознательные сны. Сны от Аллаха могут предвещать события, указывать на важные моменты в жизни, остерегать от чего-то, быть напоминанием, в любом случае несут в себе благо. Сны от шайтана пугают, а подсознательные сны связаны с тем, что человек думает на протяжении дня.

Можно ли рассказывать о своих снах?

Согласно хадисам, если человек увидел хороший сон – то есть сон от Аллаха, ему следует возвеличить Всевышнего и можно рассказать о нем близкому человеку.

«Если кто-нибудь из вас увидел сон, который ему нравится, то это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и рассказывает другим о нем» (Бухари).

Если человек увидел сон от шайтана, или кошмар, о нем не стоит никому рассказывать. В таком случае следует прочитать дуа, возвеличить Аллаха и забыть этот сон. Если верующий будет слишком много внимания уделять такому сну, значит, он поддается уловке шайтана, цель которого лишить верующего спокойствия.

«Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то он – от шайтана, пусть не рассказывает о нем никому, и он не принесет вреда» (Бухари).

Почему нельзя рассказывать о своих снах?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сон – в когтях птицы, пока человек не расскажет его». То есть сны являются настолько тонкой материей, что будут исполнены, исходя из того, как о нем подумают. И подобно любой вещи, дарованной от Аллаха, сны имеют сакральное значение и должны оберегаться.

«Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому – человек, который поднял ногу и ждет, пока опустит ее. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника» (Анас).

Для тех, кто хочет увидеть Пророка Мухаммада (ﷺ) во сне...

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle