• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 распространенных ошибок, которые совершают новообращенные мусульмане

Время чтения: 5 мин
9215

«Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы покорились». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный»». (Сура аль-Худжурат, аят 14)

Только что вы произнесли первую в вашей жизни шахаду и стали мусульманином. Поздравляем! Вы полны религиозного рвения и заметно волнуетесь. Каждый из окружающих вас хочет, чтобы вы помолились за него, потому что счет ваших грехов обнулился и теперь вы подобны новорожденному.

Это ваш новый день рождения, новый старт. Это даже не новая глава в вашей жизни, а новая книга. Вы только что переступили порог не новой для вас страны, а нового мира или даже целой альтернативной вселенной.

Новая вера, которую вы только что приняли, настолько многогранна и ее смыслы настолько глубоки, что на первый взгляд это может показаться пугающим. В ней есть правила, молитвы, язык, культура, науки и 1400 лет богатейшего наследия. Вы все это пытаетесь понять, но кажется, что в голову это все не уместить.

У вас впереди длинная дорога и лучше вам пока экономить свое время. Новообращенные мусульмане, как правило, в начале своего пути очень переживают из-за того объема знаний, который им необходимо освоить. Они боятся не осилить всех аспектов и тонкостей Ислама и, следовательно, не стать хорошими мусульманами.

В действительности, получение знаний в Исламе никогда не прекращается. Согласитесь, в первый день нашей новой жизни мы счастливы осознавать, что уверовали, но нельзя забывать, что подлинная вера дается в процессе трудного пути. Поэтому аят, вынесенный в начало статьи, имеет такое же отношение к нам, какое имел к тем бедуинам.

Лучше сказать, что мы покорились воле Аллаха. Через повиновение Аллаху и Его Посланнику (мир ему) вера может проникнуть в наши сердца. Это осознание ведет нас к смирению в наших отношениях с Аллахом.

Ниже приведены самые распространенные ошибки, которые совершают новообращенные мусульмане, и которых необходимо избегать.

1. Нет необходимости менять имя

Ваши родители знают вас много лет по одному вашему имени. Не заставляйте их называть вас новым «мусульманским» именем. Особенно таким, которое им сложно будет произнести. Для них это будет странно и непонятно.

2. Не бросайте учебу

Не бросайте школу, колледж или университет. Поверьте, вокруг вас достаточно возможностей, чтобы учиться Исламу параллельно с вашим основным образованием. Вам на помощь могут прийти воскресные курсы, дистанционные лекции, летние программы и многое другое. Обязательно завершите ваше текущее образование и получите квалификацию. 

3. Не увольняйтесь с работы

Только если вы не бармен и не работник ночного клуба или же если вы не ведете иную деятельность, которая запретна в исламе . Но даже в таком случае вам потребуется поэтапный переход к «халяльному» заработку. 

4. Одевайтесь скромно

Если вы носите хиджаб, то необязательно одеваться как в Саудовской Аравии, главное, соблюдать нормы шариата.  Вы можете одеваться скромно, но при этом со вкусом - благо выбор позволяет. 

5. Не ведите себя так, как будто вы стали членом культа

Продолжайте поддерживать отношения с вашими родными, даже если они немусульмане. Также нет необходимости вставлять в свою речь арабские слова, если они неуместны. Если вы отвернетесь от всего мира и перестанете общаться с вашим окружением, ваши родители, вероятно, предложат вам квалифицированную психологическую помощь.

6. Не хватайтесь за все и сразу

В первую очередь получите самый необходимый минимум знаний, который нужен для вашего поклонения. Практикуйте в соответствии с тем, что узнали об Исламе. Вы не должны уже завтра выучить Коран наизусть или стать знатоком хадисов. Получайте знания постепенно.

7. Избегайте чрезмерной критики всего, что вас окружает

Только потому что Аллах дал вам руководство, не значит, что весь мир остался жить в грехе. Не принимайте скоропалительных решений, даже если вами движут самые высокие религиозные побуждения. 

8. Гоните от себя мысли о собственном величии

До вас было много людей, которые хотели бросить вызов устоявшимся порядкам и «сломать систему». И столько же много придет после вас. На вас не лежит задача строить Халифат. Что от вас на самом деле зависит – так это изменение общества через искоренение своих собственных пороков. Относитесь уважительно к окружающим, предлагайте им свою помощь, и мир начнет преображаться.

9. Не спешите вступать в брак

Ничто не покажется вашим родителям более странным, чем неожиданное решение вступить в брак. Необдуманное вступление в брак может сильно пошатнуть вашу еще неокрепшую веру. Потратьте достаточное время для саморазвития как мусульманина и как человека. Вы должны быть готовы к тому, чтобы взять на себя все обязательства, которые возлагаются на супругов-мусульман.

К тому же, вы должны быть уверены, что ваш потенциальный партнер также осознает всю важность мусульманского брака. Ваше решение создать мусульманскую семью должно стать самым лучшим решением в вашей жизни и стать фактором развития вашей религиозности. Даже если вы приняли Ислам, уже находясь в браке, вы должны помнить о вашем религиозном развитии.

10. Воздерживайтесь от межрелигиозных споров

Не осуждайте своих родственников-немусульман, и уж тем более не вешайте на них ярлыков. Лучше подайте им пример своим поведенеим и ответьте на их вопросы по мере своих знаний. Но сохраняйте уважение к вашим семейным узам.

Это самые главные, на наш взгляд, советы новообращенным мусульманам. На самом деле их гораздо больше и многие из них вы откроете для себя самостоятельно в процессе вашего становления как истинно верующего мусульманина.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle