• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 совета для новообращенных мусульман

Время чтения: 5 мин
6001

Новообращенные мусульмане часто сталкиваются с усиленным давлением и нездоровым интересом по отношению к их выбору. Современное общество, к сожалению, еще не готово к тому, что человек, родившийся в неисламской среде и воспитанный в иной религиозной традиции, может самостоятельно искать истину и выбирать для себя религиозные ориентиры.

Все это, разумеется, может привести к стрессу или даже, к сожалению, к отказу новообращенного мусульманина от своего выбора. Как помочь ему найти мир и спокойствие, обещанное Исламом? Какие советы по избавлению от стресса можно ему дать?

1. Найдите духовную опору и поддержку

Мы не можем контролировать то, что происходит в мире вокруг нас. Люди не всегда решают свои проблемы наилучшим образом. У СМИ всегда будет своя повестка дня. И суматоха также будет частью жизни. Но мы можем найти мир внутри нас. И это должно происходить по причине духовного роста.

Хоть мы и не в состоянии контролировать мир вокруг нас, мы в состоянии контролировать самих себя. Первым шагом к обретению внутреннего покоя является удаление из сердца всего того, что сеет в нем хаос. С этого начинается духовный рост.

Разберитесь с беспорядком в своей жизни. Проанализируйте, что мешает лично вам развиваться духовно. Лучший способ укрепить веру - это самовоспитание.

Один человек спросил Абдуллу бин Амра бин аль-Аса (да будет доволен им Аллах):

- Кто из верующих лучший в Исламе?

- Тот, от чьего языка и рук не страдают другие мусульмане.

- Какая борьба лучше?

- Борьба верующего со своими пороками и страстями ради Аллаха.

- Кто из совершивших хиджру лучше?

- Тот, кто борется со своими пороками и страстями ради Аллаха.

- Это твои слова, о Абдулла бин Амр, или слова Посланника Аллаха (мир ему)?

- Это слова Посланника Аллаха (мир ему).

Таким образом, если ваши родители не одобрили ваш выбор, - попытайтесь смягчить их сердца к Исламу более чутким и уважительным к ним отношением. Если ваши коллеги отнеслись негативно к изменениям в вашем поведении по причине обращения в Ислам, прощайте и терпите. Тогда, по милости Аллаха, ваш миролюбивый настрой сломит их негатив по отношению к вам и вашей религии. (Подробнее: Советы новообращённым мусульманам: что делать, если родители против ислама?)

Загляните в свое сердце, есть ли в нем место для таких чувств как гнев, зависть, высокомерие? Возможно, причина вашего стресса совсем не в окружающих, а в вас самих?

Если это так, то начните менять мир вокруг себя с изменения своего отношения к миру. Очищение своего сердца от порочных мыслей и устремлений – самый лучший способ изменить свой мир.

2. Научитесь отпускать

Следующий шаг на пути духовного роста и обретения внутреннего равновесия – умение отпускать.

Все, что происходит с нами, - по воле Аллаха. Необходимо быть довольным и благодарным за все хорошее, а в случае неприятности – проявлять терпение и надеяться на награду от Аллаха. Измените свой взгляд на жизнь и изменится сама жизнь.

Всевышний Аллах, кроме всего прочего, связывает обретение внутреннего мира с зикром:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Сура ар-Раад, аят 28)

3. Заведите друзей-мусульман

Найти достойных друзей не так просто. Однако, их наличие необходимо для ощущения чувства братства и поддержки. Знакомьтесь с прихожанами вашей местной мечети. Будьте уверены – мусульманам не чужды обычные интересы, такие как: кино, спорт, музыка, искусство. Вы всегда сможете найти в их среде своих единомышленников.

Старайтесь часто посещать мечеть и общайтесь с прихожанами вашей возрастной группы. Возможно, имам подскажет вам какие-нибудь курсы по изучению Ислама, посещая которые вы не только обогатите свои знания об Исламе, но и найдете друзей.

4. Найдите авторитетный источник получения исламских знаний

Если вы получаете знаний об Исламе, очень важно, чтобы источник этих знаний пользовался авторитетом среди мусульман. Еще одно важное условие – знания об Исламе должны быть традиционными, соответствующими вашей местности в вероубеждении и мазхабе.

Если вы нашли такой источник знаний, то можете смело посещать его лекции, читать книги и следить за его религиозной деятельностью в соцсетях.

Данные в этой статье советы помогут вам минимизировать вероятные последствия стресса и облегчат путь к новой главе в вашей жизни.

Меняться, выходить из зоны комфорта – не всегда приятное занятие. Чем более резким является смена привычного хода вещей, тем страшнее могут нам казаться последствия. И путь в Ислам – не исключение. Но пусть вас не пугают препятствия. Важно осознавать, что вы на правильном пути. Награда за этот путь и преодоление испытаний больше, чем нам кажется.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

7 важнейших советов для новообращенных мусульман

Вы недавно приняли ислам? Тогда эти советы именно для вас

Если вам трудно читать намаз на арабском...

Исламская линия доверия: "Родители настроены против ислама..."

Социальные комментарии Cackle