• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Милость Аллаха: как пророк Ибрахим (а.с.) спасся от Огня

Время чтения: 5 мин
490

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Начало: «О Ибрахим, какой же у тебя великий Бог»

… Продолжение

В книге «Захратур-рияд» подчеркивается: «Всевышний Аллах способен полностью уничтожить дрова Намруда или же не подпустить Ибрахима (а.с.) к огню, отбросив его в другую сторону. Но чтобы показать людям совершенство Своей мощи, Он опроверг слова неверующих: «Если бросим в огонь, он там сгорит», и тем самым продемонстрировал Свое могущество».

В предании сообщается, что, когда дрова получили приказ: «Не сжигайте Ибрахима», огонь сказал: «О, мой Господь, Ты наказываешь мной всех врагов и тех, кто ослушались Твоего приказа. Если же я не исполню приказ, чем меня накажешь?»

Всевышний Аллах сказал так: «Накажу тебя пламенем, что пылает в любящих Меня сердцах».

Читайте также: Что ждет неверующих в Судный день?

В книге «Шарх та‘риф» говорится: «Огонь этого мира – одна семисотая часть адского огня, а адский огонь – одна семисотая часть пламени любви».

Сказали: когда огонь не сжег Ибрахима, визирь Намруда по имени Хазир (в другом предании – Харан), который приходился родным братом отцу Ибрахима (а.с.), спросил: «Знаете ли вы, почему огонь не сжег Ибрахима? Наши предки поклонялись огню, из-за этого огонь не навредил».

Намруд повелел: «В таком случае огонь не сожжет и тебя, принеси оттуда, где сидел Ибрахим, огня».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Заблудший в ложных убеждениях Хазир отправился за огнем. Но по воле Всевышнего Аллаха, часть огня отлетела и ударила по голове Хазира. Он упал и умер от ожогов. После этих событий много людей из народа Намруда уверовали в Аллаха. Из знати уверовали дочь Хазира Сара, а также его сын Лут.

Сара стала мусульманкой следующим образом: услышав о спасении Ибрахима от огня, она пришла убедиться в этом. Ибрахим (а.с.) и в самом деле восседал в цветущем саду. Сара сказала: «О, Ибрахим, твой Бог очень силен. Примет ли Он меня? Я тоже стану рабой твоего Господа».

Ибрахим (а.с.) сказал: «Примет и простит твои грехи, введет тебя в Рай».

История пророков: борьба Ибрахима (а.с.) с Иблисом и Намрудом

Сара уверовала. Она была очень красивой девушкой, но у нее не было изысканных одеяний. Она сказала Ибрахиму (а.с.): «О, Ибрахим, возьмешь ли ты меня в жены?»

Ибрахим сказал: «Дождемся приказа Аллаха, будь терпеливой. Если прикажет Аллах, то, конечно, возьму. Но у меня нет имущества, чтобы выделить махр, и я не прошу у Аллаха мирских богатств».

Через три дня (или семь) Ибрахим (а.с.) вышел из огня. С каждым днем все больше людей принимали веру. Это не устраивало Намруда и его визирей, они чувствовали опасность и решили убить Ибрахима. Они поразмыслили: «Он не сгорел в огне, его не получится убить. Сейчас же изгоним его из этих земель».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Ибрахим, услышав это, покинул город вместе с Сарой и Лутом. Когда они отдалились от города, Всевышний Аллах известил: «Пусть Мой друг Ибрахим женится на Саре». Считается, что это было первое откровение (вахи).

В предании говорится:

Намруд пустил стрелу в небо, и она упала окровавленной. Тогда он сказал своему народу: «Я убил бога неба, вот на стреле его кровь», его заблудший народ обрадовался. После этого пришло повеление Ибрахиму: «Скажи Намруду, если он хочет воевать, пусть сейчас же соберет войско».

Ибрахим (а.с.) сообщил это Намруду. Намруд собрал войско и приготовился к войне. Всевышний Аллах приказал мухам собраться в войско, и они извели все войско Намруда. Их было так много, что даже неба не было видно.

Войско сдалось, Намруд спрятался во дворце, запер все ворота, оставив лишь небольшую щель для воздуха. Всевышний Аллах повелел одной слабой мухе с одним крылышком пробраться через щель во дворец Намруда, сесть на его щеку, влететь в его нос и дойти до его мозга.

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сообщается в книге «Ка‘буль-ахбар»: «Намруд четыреста лет заявлял о своей божественности. После того, как муха залетела в его нос, он прожил еще четыреста лет. Он не вытерпел головной боли. Люди из его племени выстраивались в очередь, чтобы поочередно постукивать колотушкой по его голове».

С каждым днем боль только усиливалась. В конце концов его начали ударять железными гирями. И вот очередь дошла до его визиря. Он решил облегчить всем жизнь и замахнулся на царя гирей со всей силы. У того разбилась голова, и он погиб. Муха внутри него обратилась голубем и улетела. Все облегченно вздохнули.

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle