• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История пророков: борьба Ибрахима (а.с.) с Иблисом и Намрудом

Время чтения: 4 мин
2635

История Ибрахима (а.с.)

… Продолжение

Начало: История пророка Ибрахима (а.с.): «Я не совершаю земных поклонов никому, кроме Аллаха»

Ибрахим ‘алейхис-салям провел в заключении сорок дней, а по другим сведениям – семь лет. Этот грешный народ построил храм огня высотой в шестьдесят аршин, чтобы погасить свет истины. Они кричали: «По приказу Намруда и стар и млад должны собрать дрова, а ослушавшихся сожгут вместе с Ибрахимом».

Сорок дней к этому храму таскали дрова. Но говорят, какого бы животного не нагружали дровами, оно отказывалось их нести. Запрягли лошадь – заартачилась, нагрузили верблюда – залег и не встал с места, привели осла – также улегся. Привели мула, и тот было согласился, но за это Всевышний Аллах сделал его бесплодным.

Сообщается, что вдовы относили в храм веретена и тоже покупали дрова. Они в дерзости своей хотели получить довольство Намруда. Храм огня наполнился дровами, их облили керосином и подожгли.

Ибрахим ‘алейхис-салям львиной поступью ступал из темницы.

Намруд сказал: «Мы бросим тебя в этот огонь. Но мне тебя жаль. Поклонись же мне и откажись от своей веры».

Ибрахим ‘алейхис-салям улыбнулся и сказал: «Разве побоится бренного огня тот, в чьем сердце пылает любовь ко Всевышнему Аллаху? Конечно, нет».

Язычники сказали: «О Ибрахим, возьми свои слова обратно, дрова залиты керосином и серой, что даже горы расплавятся, если поджечь».

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Огонь, пылающий в моем сердце, сильнее вашего огня, ваш огонь – мирской, а мой огонь – от любви к Аллаху».

Они повели Ибрахима ‘алейхис-салям в огонь, но не смогли даже приблизиться к этому огню. От жара любая птица бы упала вдали от храма. Когда они растерянно смотрели на огонь, появился Иблис в обличии хорошо одетого белобородого старца.

Намруд спросил: «Кто ты?»

Иблис сказал: «Я из твоего народа, двадцать два года поклоняюсь в пустыне только тебе. Я слышал, что в твоем годе появился колдун, который хочет подорвать веру в тебя. Я пришел помочь сжечь его».

Намруд послушал его. Иблис помог им соорудить таган, такой же как в Аду, и бросить Ибрахима ‘алейхис-салям в огонь. Намруд и его войско уважительно поцеловали руки Иблиса.

Когда Ибрахима ‘алейхис-салям поместили на таган, ангелы семи небес и земель огорченно взмолились:

«О наш Господь, на земле есть человек, который поклоняется только Тебе и возносит Тебе хвалу, но с ним очень жестоко обходятся. Если разрешишь, мы бы постарались и спасли его».

Всевышний Аллах сказал: «Он не уповает на вашу помощь и не вас просит о помощи. Но попробуйте, если он пожелает – спасите».

Однако пламя любви в сердце Ибрахима ‘алейхис-салям было настолько сильным, что он не только не боялся огня, но и не думал о нем. К нему пришел ангел и сказал: «Я отвечаю за ветра, если пожелаешь, я погашу этот огонь ветром».

Другой ангел сказал: «Я отвечаю за воды, если пожелаешь, я утоплю этот огонь в воде». Третий ангел сказал: «Я отвечаю за землю, если пожелаешь, земля поглотит этот огонь».

Ибрахим в ответ произнес: «Всевышний Аллах сделал меня Своим другом. Пусть Он поступает, как пожелает. Если спасет, я отблагодарю Его. Если сожжет в огне, то это из-за недостатков в моем поклонении, я буду терпелив».

Когда огонь вплотную приблизился к нему, Джабраиль ‘алейхис-салям спросил: «Есть ли у тебя какая-нибудь просьба?» Он ответил: «К тебе просьбы нет». Джабраиль ‘алейхис-салям спросил: «Почему не просишь у Всевышнего Аллаха?»

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Всевышний Аллах знает о моем положении, стоит ли о чем-то просить? Если мой Друг Всевышний Аллах хочет сжечь меня, будет неправильно просить о здоровье и невредимости».

В предании говорится, что он сказал Джабраилю: «Что мне попросить у Всевышнего?» Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Попроси свой нафс».

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Мой нафс несовершенен, стыдно просить о ней моего Господа, пречистого от любых недостатков». «А твоя душа?» – спросил Джабраиль ‘алейхис-салям.

Он ответил: «Душа вверена мне на хранение (аманат), и не спрашивается аманат у его Владельца».

Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Попроси свое сердце». Ибрахим ‘алейхис-салям ответил: «Сердце мое принадлежит Всевышнему. Через него мы познаем Его. Как я могу попросить его?»

Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Попроси защиты от огня у Всевышнего Аллаха». Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Кто разжег этот огонь?» Джабраиль ответил: «Намруд».

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «С позволения кого он это сделал, кто предписал ему такую судьбу?» Джабраиль ‘алейхис-салям ответил: «Аллах».

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Друг его Ибрахим согласен на любой приказ великого Всевышнего Аллаха».

Всевышний Аллах приказал огню: «Ибрахим вышел из своего естества! О огонь! И ты выйди из естества огня, не сжигай Моего друга Ибрахима!»

Всевышний Аллах сказал в Благородном Коране:

قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلَامًا عَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ

«О огонь! Стань холодным и безопасным для Ибрахима!» «Аль-Анбия / Пророки», 21:69

После этого приказа Джабраиль ‘алейхис-салям взмахнул крыльями над огнем. Огонь превратился в цветущий сад, покрывшись алыми, красными и зелеными цветами. Выросли деревья, а на них – плоды, защебетали соловьи и канарейки.

В саду забил ключ. Всевышний Аллах отправил одежду из Рая. В другом предании говорится о двух кафтанах и одном молитвенном коврике. Появились трон и шатер. Джабраиль и Микаил ‘алейхис-салям стояли по правую и левую стороны.

И Всевышний Аллах отправил ангела в облике Ибрахима ‘алейхис-салям. Он прислуживал Ибрахиму ‘алейхис-салям, вытирая пот со лба и обмахивая его лицо веером. С утра до ночи Микаил ‘алейхис-салям приносил из Рая пропитание.

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle