• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поучительная история: «О Ибрахим, какой же у тебя великий Бог»

Время чтения: 4 мин
524

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

История Ибрахима ‘алейхис-салям

Начало: История пророков: борьба Ибрахима (а.с.) с Иблисом и Намрудом

… Продолжение

Через три дня (или семь) после того, как Ибрахима ‘алейхис-салям бросили в огонь, Намруд захотел посмотреть, что осталось от Ибрахима ‘алейхис-салям. Во сне он увидел, что Ибрахим ‘алейхис-салям спасся от огня.

Он сказал одному из визирей: «Иди и проверь, как горит Ибрахим». Ему сказали: «О Намруд, какой прок проверять это? Если бы в этот огонь бросили сто тысяч Ибрахимов, то они бы все уже сгорели. Если бы бросили туда горы, то они бы расплавились».

Намруд сказал: «Мне приснился сон, Ибрахим не сгорел».

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Человек по имени Люмкан взобрался на башню и увидел, как Ибрахим ‘алейхис-салям в изящных одеяниях восседает на троне посреди цветущего сада.

Он сообщил об этом Намруду. Намруд воочию убедился в словах Люмкана. Намруд сказал: «О Ибрахим, ты был один, кто же там рядом с тобой?»

Ибрахим сказал: «Это прислуживающий мне ангел тени, Всевышний Аллах отправил его, чтобы был мне спутником, став моей тенью».

Намруд сказал: «О Ибрахим, почему огонь не сжег тебя?»

Ибрахим ‘алейхис-салям ответил: «Всевышний Аллах не позволил».

Намруд вознамерился уверовать и сказал: «О Ибрахим, какой же у тебя великий Бог».

Но его визири возразили: «Сколько столетий ты обожествлял себя, а теперь станешь рабом Ибрахима и потребуешь, чтобы и мы стали его рабами?»

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Намруд, вняв их укору, твердо остался стоять на своем неверии, не покидая пути заблудших.

Проклятый Иблис стал наущать его: «Сразись с богом неба».

Намруд велел поймать детенышей больших птиц. Он растил их, вскармливал их мясом, и однажды привязал к ногам птиц ящик и залез туда, а выше птиц привязал мясо.

Он взлетел в небо, прихватив с собой лук, и выстрелил из него в небо. Всевышний Аллах повелел ангелу Джабраилю ‘алейхис-салям поймать рыбу для стрелы проклятого Намруда, чтобы он не остался ни с чем.

Ангелы спросили: «О наш Господь, почему Ты не лишишь его Своих благ?»

Всевышний Аллах сказал: «Когда Моего друга посадили на таган, он захотел пить, и Намруд дал ему прохладную воду. Поэтому Я не лишаю его благ. Пусть будет спокоен». Когда с неба упала окровавленная стрела, Намруд закричал: «Я убил бога неба!»

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Сообщается: «Когда Намруд бросил Ибрахима ‘алейхис-салям в огонь, опечалились все ангелы и животные. Соловей захотел сгореть в этом огне. Всевышний приказал Джабраилю ‘алейхис-салям: «Поймай эту птицу и спроси, чего она хочет». Джабраиль ‘алейхис-салям спросил ее. Птица ответила: «Друга Аллаха бросили в огонь, я не в силах спасти его, и я захотел броситься в этот огонь, чтобы сгореть вместе с ним». Тогда Всевышний Аллах сказал: «О Джабраиль, спроси, что желает от Меня эта птица».

Джабраиль ‘алейхис-салям спросил, и птица ответила: «Я ничего не хочу в этом мире, кроме как беспрестанно хвалить Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Я слышал, что у Всевышнего Аллаха есть тысяча и одно имя, я знаю сто из них, но не знаю девятьсот одну. Хочу знать эти имена».

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Всевышний Аллах исполнил эту просьбу, и когда Ибрахим ‘алейхис-салям вошел в огонь и оказался в цветущем саду, этот соловей прилетел к нему и запел. С тех пор и до Судного дня соловьи любят петь близ цветов.

В предании говорится: пчела в тот день набрала в рот воды, чтобы потушить огонь. Так Всевышний Аллах создал целебный мед. Из этой истории следует, что любой совершивший поступок ради довольства Всевышнего Аллаха человек будет вознагражден.

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle