Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Место, куда имел право садиться только Посланник Аллаха (мир ему)

11441

 

Абдул Мутталиб только что вернулся из поездки в Йемен, куда ездил по торговым делам. А жители Мекки в этот год терпели большую нужду. Уже много лет не было дождей, животные и растения погибали от жары. Всех охватило большое горе.

Однажды ночью Рукайя бинти Сафийя бинти Хишам, находясь в полудремотном состоянии, услышала какой-то голос: «Эй, люди племени курайш! Пришло время появления пророка конца света. Из вашей среды выйдет один пророк. Его время приблизилось, а для вас наступают дни изобилия и благодати.

Пусть один человек из вас, среднего роста, светлокожий, с лицом без изъянов и с длинными ресницами, исполнит таваф вокруг Святого Дома, и вы с вашими детьми присоединяйтесь к нему, предварительно совершив полное омовение. Оттуда поднимитесь на гору Абу Кубайс, и пусть там этот человек произнесет ду̓а, а вы скажите аминь. Попросите дождя, и Аллах Всевышний пошлет вам дождь».

Она проснулась испуганная и рассказала свой сон. Ей сказали: «Этот человек с указанными приметами, должно быть, Абдул Мутталиб». Все собрались и отправились к Абдул Мутталибу. Они рассказали ему о случившемся.

Люди надушились благовониями, принарядились, взяли по одному человеку из каждого рода и совершили семикратный таваф вокруг Бейтуллаха. Абдул Мутталиб взял с собой Посланника Аллаха (с.а.в.) и поднялся на гору Абу Кубайс. Держа в объятиях Расулюллаха, он поднял руки в молитве. Он произнес длинную ду̓а. Народ сказал "аминь". Они еще не думали возвращаться, как начался дождь. Ущелья наполнились водой, появились потоки сели. Знатные курайшиты поздравили Абдул Мутталиба и сказали ему много похвальных слов.

В тот год Абдул Мутталиб стал с еще большим почтением относиться к Мухаммаду (с.а.в.), еще внимательнее опекал его.

Несколько мастеров обувного дела из племени Бану Мудлас пришли к Абдул Мутталибу и сказали: «Мы заметили, что ноги Мухаммада очень похожи на ноги пророка Ибрахима (мир ему). С тех давних времен не приходил никто с похожими ногами». Абдул Мутталиб сообщил об этом Абу Талибу. И с того момента Абу Талиб стал больше любить и уважать Посланника Аллаха (с.а.в.).

Рассказывают, что у Абдул Мутталиба было почетное место, куда садился только он, а другие знатные люди племени курайш располагались около него. На его место никто не садился. Однако маленький Мухаммад (с.а.в.) приходил и садился. Один раз ему хотели запретить, но Абдул Мутталиб им сказал: «Оставьте его, пусть мой внук садится. В нем есть слава и величие, вы разве не замечаете сияющий нур у него на челе».

Из книги "Анваруль-ашикын"

 

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика