Вероучение

Лунное затмение с точки зрения ислама

23368

Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна

Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна

«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (41:37).

Редкое и необычное  небесное явление – восход «кровавой Луны» - можно было наблюдать в ночь с 27 на 28 сентября. Небесное светило окрасилось в красный цвет из-за того, что совпали лунное затмение и полнолуние: Луна вошла в тень, отбрасываемую Землей.

Солнце и Луна являются чудом, сотворенными Всевышним Аллахом, подтверждающими Его Всемогущество. Любое событие и явление, происходящее в жизни мусульманина, является напоминанием о единстве и могуществе Аллаха и что нет никого, кроме Аллаха, к чьей помощи он мог бы прибегать. 

В исламе затмениям уделяется особое внимание. Пророк Мухаммад (мир ему) относился к затмениям настороженно и с опасением, и когда они случались, то совершал специальную молитву и призывал мусульман просить у Аллаха защиты от всякого зла и опасности.

В хадисах посланника Аллаха (мир ему) о затмении сказано:

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала: «(Когда) при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, случилось солнечное затмение, он стал молиться (вместе с людьми). (Сначала) он очень долго стоял, потом совершил очень долгий поясной поклон, потом (выпрямился и снова) стоял очень долго, но меньше, чем в первый раз. Затем он совершил (еще один) очень долгий, но более короткий, чем первый, поясной поклон, после чего совершил земной поклон. Потом он встал и стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а потом склонился в долгом поясном поклоне, который занял меньше времени, чем первый. Потом он выпрямился и стоял долго, но меньше, чем в первый раз, и затем снова совершил очень долгий поясной поклон, но более короткий, чем первый поясной поклон.

Потом он совершил земной поклон, и затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завершил (молитву), когда уже (ничто не мешало видеть) солнце, после чего обратился к людям с хутбой. Воздав хвалу Аллаху и восславив Его, (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«Поистине, солнце и луна относятся к числу знамений Аллаха, и, поистине, они не затмеваются ни из-за смерти, ни из-за рождения кого-либо (из людей), а если вы увидите, (что начинается затмение), произносите слова «Аллаху акбар», взывайте к Аллаху, молитесь и раздавайте милостыню. О (члены) общины Мухаммада, поистине, когда раб или рабыня (Аллаха) совершает прелюбодеяние, никто не ревнует сильнее Аллаха! О (члены) общины Мухаммада, клянусь Аллахом, если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, плакали бы много, а смеялись мало! Разве не довел я (это до вашего сведения)?»

Передают от Аишы, что солнце затмилось в эпоху Посланника Аллаха, и он воздвиг глашатая: «Совместная молитва!» (Ассаляту джамиа). И (люди) собрались, он вышел вперед, произвел такбир, и молился четыре ракаата по два ракаата с четырьмя суджудами».

В другом хадисе сказано: «Мне передал (человек), которого я считаю самым правдивым, — он подразумевал Аишу, — что солнце затмилось в эпоху Посланника Аллаха, и он исполнял сильный кыям, стоял, затем совершал рукуг, затем стоял, затем совершал рукуг, затем стоял, затем совершил два ракаата с тремя рукугами и четырьмя суджудами. Затем он вышел из молитвы и солнце прояснилось. Исполняя рукуг, он говорил: «Аллах — Всевышний!», а затем исполнял рукуг. Выпрямившись, он произносил: «Выслушал Аллах того, кто восхвалил Его». Затем он встал, восхвалил Аллаха, вспомнил о Нем доброе и сказал: «Истинно, солнце и луна не затмеваются из-за смерти и не из-за рождения кого-то. Но, они оба — из знамений Аллаха и ими обоими Аллах устрашает рабов Его. Увидев затмение, вспоминайте Аллаха, пока они оба не засияют».

Аиша рассказывала: «Однажды, во время солнечного затмения посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) воздав хвалу Аллаху и восславив Его, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за рождения кого бы то ни было из людей. И поэтому, если вы увидите подобное, взывайте к Аллаху, произносите слова «Аллаху акбар», молитесь и раздавайте милостыню».

Абу Бакрат (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда мы находились у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) началось солнечное затмение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднялся с места, и направился к мечети, волоча за собой свою накидку, и вошел туда. Мы также вошли в мечеть, где он совершал с нами молитву в два ракаата до тех пор, пока солнце не появилось снова. Закончив же молиться, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, солнечные и лунные затмения происходят не потому, что кто-то умирает, однако посредством этого Всевышний Аллах устрашает Своих рабов. А поэтому, когда вы увидите подобное, молитесь и взывайте к Аллаху, пока затмение не закончится».

Сообщается, что Аиша  сказала: «Совершая молитву во время затмения, пророк (мир ему) читал аяты Корана вслух. Завершив чтение, он сказал: «Аллаху акбар», и склонился в поясном поклоне, а когда выпрямился, сказал: «Сами`а Ллаhу лиман хамида, раббана ўа лякаль-хамд». Да услышит Аллаh тех, кто воздал Ему хвалу; Господь наш, хвала Тебе!» — после чего снова стал читать, а молитва в два ракаата во время затмения включает в себя четыре поясных и четыре земных поклона».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle
Home