• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Не из нас тот, кто не почтителен к старшим»

Время чтения: 3 мин
2267

Посланник Аллаха ﷺ предостерегал нас словами: «Не из нас тот, кто не почтителен к старшим, не милосерден к младшим, и не уважителен с учеными».

Количество людей преклонного возраста в 2022 году составляет примерно 25% населения земли. Есть люди, которые видят в этом непомерное обременение для мирового сообщества и всерьез готовы рассматривать меры по сокращению количества людей преклонных лет. Как такое возможно? Ведь пожилые – это носители большого опыта прошлого поколения, в котором мы нуждаемся.

Как поступал Пророк ﷺ с немусульманами?
На аравийском полуострове во времена пророка Мухаммада ﷺ существовало несколько религий: это ислам, иудаизм, христианство, а также идолопоклонничество. Как же Пророк ﷺ взаимодействовал с немусульманами, будучи посланным как милость для миров?
31.08.2022
3107

Арабская пословица гласит: «Старший тебя на день – мудрее тебя на год», то есть старший обладает мудростью и опытом, который тебе еще не доступен.

Пророк ﷺ был добросердечен и уважителен с людьми почтенного возраста. Он был крайне обходителен со всеми людьми, но к трем категориям людей он проявлял особое благодушие: это люди преклонного возраста, женщины и дети.

В своих напутствиях отрядам, отправлявшимся в оборонительные походы, посланник Аллаха ﷺ говорил: «Не трогайте стариков».

Пророк ﷺ относился к пожилым с большим почтением, прислушивался к их словам, даже если они были неверующими. Как рассказывается об Утбе ибн Рабиа, когда в Мекке он пришел к посланнику Аллаха ﷺ, тот беседовал со стариками.

Утба спросил его: «Выслушаешь ли ты меня?» Пророк ﷺ сидел и слушал его пока он не закончил свою речь, после чего он ответил ему словами Аллаха. То есть Пророк ﷺ проявил к нему уважение, несмотря на то, что тот был упертым многобожником.

Еще один пример пророческого отношения к престарелым людям мы видим когда после покорения Мекки к Мухаммаду ﷺ пришел Абу Кухафа – отец Абу Бакра ас-Сыддыка, который даже после покорения Мекки не уверовал. Абу Бакр отвел его к Пророку ﷺ.

Абу Кухафа к тому времени был седовласым стариком, и когда Пророк ﷺ увидел их он сказал: «Неужели ты привел его ко мне? Мне самому надлежало бы прийти к нему!». Он сказал это проявляя почтение к возрасту. Но Абу Бакр ответил: «Нет, о, посланник Аллаха! Поистине ты имеешь больше прав на то, чтобы приходили к тебе».

Почему ни один враг не смог убить пророка Мухаммада ﷺ?
Милость пророка Мухаммада ﷺ была настолько безгранична, что распространялась даже на тех, кто хотел его убить. Как он относился к тем, кто желал ему смерти?
10.08.2022
2765

Пророк ﷺ, выказывая почтение к старику, усадил его рядом с собой, и тот уверовал и произнес свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад ﷺ – его посланник.    

Эта деликатность и учтивость проявлялась не только к старикам, но и к престарелым женщинам. Однажды к Пророку ﷺ пришла старушка, с которой он долго разговаривал, расстелил свой плащ для нее и усадил рядом с собой, оказал ей много внимания.

Аиша (р.а.) спросила: «Кто она? Та с которой ты так долго говорил».

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Эта женщина приходила к нам с Хадиджой еще  в те времена».

Эта женщина была подругой Хадиджи (р.а.), Пророк ﷺ сохранял отношения с подругами Хадиджы, которая уже отошла в мир иной.

Пророк Мухаммад ﷺ шутил с людьми престарелыми, стремясь позабавить их. Так однажды к нему пришла старушка и попросила его помолиться Аллаху, чтобы она зашла вместе с ним в Рай.

Пророк ﷺ сказал ей, что люди преклонного возраста не войдут в рай, на что старушка уже было расстроилась, но посланник Аллаха ﷺ успокоил ее, сказав, что никто не войдет в рай будучи старым, ведь Аллах сделает всех снова молодыми.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle