• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как стать идеальным мужем для своей жены?

Время чтения: 3 мин
18350

Положение и статус женщины в исламе очень высок. Всевышний Аллах со своей всеобъемлющей милостью оберег ее положение как матери и жены и предписал мужчинам быть добрыми по отношению к своим женам:

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19).

Пророк Мухаммад (мир ему) – это мужчина, муж и отец, к примеру которого должен стремиться каждый верующий мусульманин и помнить его слова: «Лучшие из верующих те, кто отличается лучшим нравом. Лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим женам» (Ат-Тирмизи). Отношение мусульманина отражает его истинный характер и является отражением его веры.

Брак – благословение Всевышнего, в котором заключены множество милостей и множество испытаний одновременно. И в зависимости от того, как муж или жена будут взаимодействовать в браке, он откроется им баракатом и семейным счастьем или же обернется множеством бед и несчастий.

Очень часто, вступая в семейную жизнь, супруги сконцентрированы на ожидании того, что их сделает счастливым супруг. Они хотят от супруга одного, другого, возлагая на них обязанность семейного счастья. Но ошибку совершают те, кто не концентрируется на самом себе и не думает, что если он хочет лучшую жену или лучшего мужа, он или она должны быть лучшими сами. Это золотое правило, которое сделает счастливой любую семью.

Жена – ваш лучший друг, опора и поддержка. Станьте для нее лучшим другом, советчиком, поддерживайте ее, делитесь своими мыслями, выслушивайте ее. Будьте доброжелательны, показывайте благой нрав по отношению к ней, понимайте перепады  ее настроения, заботьтесь о ней, беспокойтесь о ней.

Любому человеку свойственно быть несовершенным, далеки от идеала и его черты характера. Хорошему мужу не стоит заострять внимание на плохом и угнетать свою жену за это. Лучше будет, если он мягко укажет на недостаток своей жены, от которого она постарается избавиться ради своего любимого супруга: «Посланник Всевышнего сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в её характере, он останется доволен другой её чертой» (Сахих Муслим). В каждой женщине есть что-либо прекрасное, за что ее можно бесконечно любить. Так и видьте в ней только хорошее и благое и лелейте в ней эти черты.

Одним из самых красивых выражений, показывающий истинный статус жены в исламе, является следующее: «Жены ваши – это аманат для вас от Всевышнего». Ваши жены – это сокровище и милость Аллаха, данное вам на сохранение и достойное отношение. Сподвижник спросил Посланника Аллаха, что является правом жены по отношению к мужу. Он сказал: «Когда вы кормите её тем, что едите сами,  одеваете её, как одеваете себя, и не бьёте её по  лицу. Не делайте ей вреда и не отдаляйтесь от неё, кроме как в пределах дома».

Конфликты и ссоры в браке неизбежны и естественны. Не позволяйте в таких ситуациях гневу завладеть вами, ведь он заканчивается сожалением. Умейте молчать, контролировать ситуацию и остудить пыл. Не позволяйте этому трудноуправляемому чувству испортить все хорошее, что было между вами.

В подобных случаях мусульманин должен проявить терпимость по отношению к своей жене, проявив знание истинной сути женской природы и характера, как поступал и посланник Аллаха (мир ему), если его жены сердились на него.

Истинный мусульманин и идеальный муж – это два понятия, которые являются  взаимозаменяющими. Истинный мусульманин – всегда хороший муж, и он относится к своей супруге наилучшим образом. Истинный мусульманин, стремящийся к примеру благородного посланника в обращении с женой, будет поддерживать со своей супругой только хорошие отношения, всячески опекать ее и проявлять мягкость, великодушие и щедрость.

IslamReligion

Понравилась статья? Пожалуйста - репост!

Социальные комментарии Cackle