• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто получит заступничество Пророка ﷺ в Судный день?

Время чтения: 4 мин
6182

Судный день – кульминационный момент бытия в обоих мирах. В день, когда будет решаться положение людей в Ахирате, каждый будет пребывать в страхе и в ужасе, когда ни один человек не сможет помочь другому, появится тот, кто заступится за них и будет просить Аллаха о прощении. Это будет пророк Мухаммад (с.а.с.).

В Коране сказано:

«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (Бакара, 255).

Вся власть и сила принадлежат одному Аллаху. Никто не сможет заступиться за человека в Судный день без Его позволения. И удостоятся великой награды заступничества только те, кем доволен Всевышний, кто верил в Его единство и исполнял Его предписания.

Достоинства произнесения салавата в Раби уль-Авваль
Салаваты Пророку ﷺ возносят и ангелы, и люди. Но люди получают гораздо больший саваб, потому что ангелы не подвергаются испытаниям, а для людей существуют соблазны. Поклонение, совершенное с трудностями и наперекор соблазнам, – самое дорогое.
08.10.2021
3663

В Коране сказано:

«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (Ан-Наджм, 26).

Пророку (с.а.с.) Аллах дал право заступничества. Согласно хадису, в Судный день он (с.а.с.) подойдет к подножию Трона Аллаха, совершит земной поклон и услышит от Аллаха: «Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твое заступничество будет принято! О, Мухаммад, введи тех из твоей общины, кто не должен подвергнуться расчету, через правую дверь из дверей Рая». Избранные удостоятся чести заступничества Пророка (с.а.с.).

Читайте также: 7 дел, которые нужно сделать в Раби уль-авваль

Аллах говорит:

«Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (Аль-Исра, 79).

В день, когда все творения Аллаха будут в томительном ожидании, Пророк (с.а.с.) обратится к Аллаху с просьбой начать Судный день. Облегчение тягот ожидания Пророком (с.а.с.) для всех творений Аллаха называется всеохватывающим заступничеством или «шафаати узма» и упоминается в Коране как «достохвальное место».

Заступничество Пророка (с.а.с.) означает, что Пророк (с.а.с.) будет просить Аллаха возвеличить статус человека, ввести его в Рай или смягчить наказание в Аду.

В хадисе сказано: «Мое заступничество для совершивших большие грехи из числа моих последователей» (Абу Дауд).

5 деяний для тех, кто хочет быть рядом с Пророком ﷺ в День суда
Неизбежен тот день, когда люди покинут свои могилы и предстанут перед Своим Господом. В тот день не будет слышно даже шепота, ведь творения в почтении и смиренности перед могуществом Всевышнего Аллаха будут ждать от Него своей участи.
09.03.2021
6509

У каждого Пророка (с.а.с.) была особая молитва, которая не отвергалась Всевышним. Свою молитву посланник Аллаха (с.а.с.) оставил на Судный день, чтобы помочь своей умме. В хадисе сказано: «И если пожелает Аллах, то заступничество охватит всех из числа моих последователей, кто умер с верой в Единого Господа, не обожествляя кого- или что-либо иное» (Муслим).

Посланник Аллаха говорил, что его заступничество коснется каждого мусульманина: «Явился ко мне посланец от моего Господа (Джибриль) и предоставил мне выбор между тем, чтобы половина моей уммы вошла в Рай, и между тем, чтобы я имел возможность заступаться и моё заступничество при этом было принято. И я выбрал заступничество. И это заступничество получит каждый, кто умер, не придавая Аллаху в сотоварищи ничего» (Тирмизи).

Читайте также: 7 невероятных достоинств произнесения «Ля иллаха илля Лах»

Будут ли другие пророки заступаться за верующих?

Только после того, как заступничество Пророка (с.а.с.) будет исполнено, другие пророки смогут просить Аллаха о прощении грехов верующих. Согласно хадису, три категории людей будут обладать таким правом: это пророки, ученые и павшие на пути Аллаха (Ибн Маджа). Ангелы, пост, Коран тоже наделены правом заступничества.

Будучи верующими и праведными последователями Пророка (с.а.с.), мы просим Аллаха одарить нас достойным положением в мире вечном и наделить заступничеством Его благословенного Пророка (с.а.с.).

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle