• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов»

Время чтения: 6 мин
1808

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Таковы границы Аллаха»

4. Сура ан-Ниса (Женщины)
Мединская, 176 аятов.
С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

18. Но покаяние не для тех, кто – когда смерть к нему приходит – говорит: «Вот сейчас я раскаиваюсь», – и [не будет принято покаяние] тех, кто умирает неверующим. Им Мы приготовили болезненное наказание.

19. О верующие! Не разрешено вам получать по наследству женщин против их воли. Не создавайте им препятствий ради того, чтобы завладеть частью того, что вы дали им [в качестве махра], если только они не совершали явного разврата. И живите с ними согласно установленному [Шариатом и хорошими обычаями]. А если они неприятны вам, то ведь в том, что вам неприятно, Аллах мог заложить огромное благо [для вас].

20. Если вы захотели [развестись и] заменить одну жену на другую, и первой из них вы дали [в качестве махра] кинтар [много золота], то не берите из этого ничего. Неужели вы станете забирать это несправедливо, совершая [тем самым] явный грех?!

21. И как вы можете забрать это [махр и присвоить себе], если вы сошлись друг с другом, и они взяли с вас твердое обещание [заключив с вами брак]?

22. Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло раньше [до запрета]. Поистине, это разврат, это вызывает гнев [Аллаха], и это и плохой путь.

23. Для вас запретны [в качестве жен] ваши матери, дочери, сестры, ваши тетки по отцу и тетки по матери, дочери брата, дочери сестры, молочные матери, молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, которые у вас на попечении, с матерями которых у вас была близость. А если не было близости с ними, то на вас не будет греха [если вы женитесь на их дочерях]. А также [запретны] жены ваших родных сыновей. [Вам запрещено] Жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло раньше [до запрета]. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий [вас].

24. И [запрещены вам для брака] замужние женщины, кроме невольниц. [Это] Предписание Аллаха для вас. Вам дозволены [для брака] все остальные женщины, если хотите жениться на них, [заплатив махр] из вашего имущества, а не [воспользоваться ими] для распутства. Заключив брак, вы обязаны передать им их махр. Нет на вас греха, если договоритесь [об увеличении или уменьшении махра] после того, как установите обязательное [количество махра]. Поистине, Аллах – Знающий, Мудрый.

Перевод смыслов Корана: «Знамения для обладающих разумом»

25. И кто из вас не имеет возможности жениться на свободной верующей женщине, пусть женится на верующих рабынях. Аллах лучше знает о вашей вере. Вы и они – друг от друга. Поэтому женитесь на них [верующих рабынях] с разрешения их хозяев и давайте им махр, как принято [при заключении брака]. [Женитесь] На целомудренных, а не на распутницах или имеющих любовников. А если после замужества они [невольницы] совершат прелюбодеяние, то им – половину от наказания свободных женщин. Это [женитьба на рабыне] – для тех из вас, кто опасается прелюбодеяния. Но проявить терпение [не вступая в брак с рабыней] – лучше для вас. И Аллах – Прощающий, Милующий [вас].

26. Аллах хочет объяснить вам [положения вашей религии], направить вас по пути ваших предшественников [пророков и праведников] и принять ваше покаяние, ведь Аллах – Знающий, Мудрый.

27. И Аллах хочет принять ваше покаяние, а следующие своим страстям хотят, чтобы вы отклонились [от истины] как можно дальше.

28. Аллах хочет облегчить вам [вашу религию], ведь человек создан слабым.

29. О верующие! Не проедайте имущества друг друга запретными способами, а [обменивайтесь имуществом] только путем торговли по взаимному согласию. И не убивайте друг друга [не проливайте кровь своих братьев-мусульман]. Поистине, Аллах милостив к вам.

30. А кто поступает так [совершает запретное], преступая границы [дозволенного] и совершая зло, того мы бросим в Ад [где он будет гореть]. И это для Аллаха легко.

31. Если вы отдалитесь от больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши прегрешения [малые грехи] и введем вас через почтенный вход [в Рай].

32. И не желайте того, что Аллах дал одним из вас как преимущество перед другими.  Мужчинам – доля из того, что они приобрели, и женщинам – доля из того, что они приобрели. И просите у Аллаха о Его щедрости. Поистине, Аллах знает обо всем.

33. Каждому человеку Мы определили близких, [которые наследуют] то, что оставили родители и родственники. И тем, с кем вы связаны клятвами, отдавайте их долю. Поистине, Аллах – Свидетель всему.

34. Мужчины руководят женщинами, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они [мужчины] расходуют [на женщин] свои средства. Праведные женщины – это те, которые покорны [Всевышнему Аллаху и соблюдают права своих мужей] и сохраняют скрытое, что должны хранить из того, что сохранил Аллах. А тем женщинам, непокорности которых вы опасаетесь, делайте наставления, [если же наставления не принесут пользы, то] разделите с ними постель [отказывая им в близости или спите на другой кровати], [а если и это не поможет, то слегка] стукните их. А если они послушны, то не ищите путей причинения им вреда. Поистине, Аллах – Возвышенный, Великий.

35. Если вы опасаетесь разлада между ними [мужем и женой], то отправьте [к ним] судью из его семьи и судью из ее семьи. Если они хотят примирения, то Аллах даст им успех. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий.

36. Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему никого. И хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, нищим, соседям – как к близким, так и дальним, – вашим спутникам, к путникам и невольникам. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов –

37. [тех] которые скупы, призывают других к скупости и скрывают то, что Аллах дал им из Своих щедрот [как богатство или знания]. И Мы приготовили для неверующих унизительное наказание.

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа.

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle