• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коран и сунна как главное руководство в нашей жизни

Время чтения: 7 мин
1655

Наша жизнь часто представляет собой сложный и неопределенный путь, полный вызовов и решений. В этом стремительном мире нам нужно надежное руководство, которое поможет найти равновесие и направление во всех сферах жизни.

И Пророк ﷺ для решения всех наших проблем дал бесценный совет: «Я оставил вам две вещи, если вы будете их придерживаться, то никогда не заблудитесь: книгу Аллаха и сунну Его посланника».

Именно Коран и Сунна – являются нашим компасом в бушующем океане жизни, они подобны маяку, указывающему путь.

Точно также как для корабля есть опасность разбиться, если он не будет следовать строго в сторону маяка, также и верующему грозит гибель духовная и физическая, если он уклонится от Корана и Сунны. И чтобы убедиться в этом, я предлагаю Вам, мой дорогой читатель рассмотреть различные сферы нашей жизни.

Конечно, самой главной сферой нашей жизни является духовность. Ведь она – ключевое измерение нашего внутреннего покоя и связи с Аллахом.

В Коране Аллах Всевышний нас наставляет:

«Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий [Своих рабов]» (Али-Имран, 31).

И это, на мой взгляд, главный рецепт для сохранения и развития нашей духовности. Хотя путей к довольству Аллаха очень много, в одной из притч рассказывается.

В далеком горном поселении жил старый пастух. Его душа была спокойной и мирной, а его сердце было наполнено благочестием и верой в Аллаха. Он проводил свои дни, пася стадо овец и совершая свои молитвы.

Однажды, когда пастух отправился на пастбище, он заметил маленького птенца, застрявшего в сети, которую оставил охотник.

Сердце пастуха наполнилось состраданием к этому беспомощному созданию Аллаха. Он тут же освободил птенца из сети и с нежностью положил его на свою ладонь.

Птенец начал петь радостную песню, словно благодаря пастуха за полученную свободу и второй шанс на жизнь. Этот простой акт сострадания и заботы вдохновил пастуха.

Он понял, что духовность и близость к Аллаху проявляются в каждом мгновении нашей жизни. Она проникает в каждое дело и в каждое сердце, которое испытывает сострадание и доброту.

В каких случаях мусульманину дозволено защищать себя, применяя физическую силу?

Следующей, не менее важной для каждого из нас сферой жизни является здоровье и физическая форма. Один из советов Аллаха по этому поводу:

«И внушил Господь твой пчеле: «И твой Господь внушил пчеле: «Строй дом в горах, на деревьях [в дуплах] и в домиках [ульях, которые строят люди]. А затем питайся от всех плодов и следуй путями твоего Господа [для поиска пропитания на далеком расстоянии и чтобы найти дорогу к дому], которые доступны тебе». Из их нутра исходит питье разных цветов [зависящих от времени года, видов цветков и возраста пчелы], которое дает людям исцеление. Поистине, в этом – знамение [раскрывающее безграничное могущество Всевышнего Аллаха] для людей размышляющих» (Ан-Нахль, 68-69).

Так же и Пророк ﷺ советует нам: «Сильный мусульманин лучше и более возлюблен Аллахом, чем слабый мусульманин, и в обоих есть добро».

Действительно здоровье важно для верующего так как дает ему возможность поклоняться Аллаху, не быть обузой для других и нести пользу обществу, в котором он живет.

Нельзя помыслить нашу жизнь без семьи и личных отношений. Ведь семья является основой общества, и крепкие личные отношения с родственниками и близкими являются источником счастья и удовлетворения.

10 признаков отношений, у которых нет будущего

В Коране Аллах многократно говорит о важности укрепления родственных уз, в одном из аятов сказано:

«Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах – Наблюдающий за вами» (Ан-Ниса, 1).

Также и Пророк ﷺ дает нам наставление: «Самый благой верующий из вас самый лучший в отношении своей семьи».

Несмотря на то, что мы живем в век борьбы за права женщин и детей, для многих этот совет остается очень и очень актуальным.

Наставления Посланника Аллаха ﷺ мы находим также в сфере карьеры и профессионального развития: «Воистину Аллах предписал благодеяние для каждой вещи… Если вы закалываете животное, то делайте это наилучшим образом».

Любой, кто изучал книги о карьерном росте и успехе в бизнесе, мог убедиться, что в них дается тот же самый совет, который нам был дан более тысячи четырех сот лет назад.

О финансах и материальном благополучии мы сегодня слышим практически из каждого «утюга». На значение этой сферы в человеческой жизни указывает тот факт, что самый длинный аят Корана, посвящен вопросу письменной фиксации финансовых и деловых взаимоотношений.

Кроме этого, Аллах Всевышний отмечая позитивную черту этой сферы сказал:

«Богатство и сыновья – украшение земной жизни. Но вечные блага  лучше перед твоим Господом по награде и ожиданиям» (Аль-Кахф, 46).

Ведь личное материальное благополучие дает человеку возможность нести пользу нашему обществу. Ведь и мечети, где мы совершаем молитвы, и книги, которые читаем, да и в целом все товары и услуги, которыми мы пользуемся в этом мире являются либо результатом, либо следствием чьего-либо финансового благополучия.

Также сегодня как никогда актуальна тема личностного роста и саморазвития. И указывая на один из главных секретов успеха в Коране Аллах говорит:

«Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Ар-Рад, 11).

Как видим, в данном аяте есть указание на так называемую точку «А», о которой сказано: «изменять самих себя».

Кроме этого, все мы помним пророческое наставление: «Ищите знание даже в Китае». Как известно, Китай для арабов того времени был очень далекой локацией. Кроме этого, учитывая тот факт, что источником духовного знания был сам Пророк ﷺ мы понимаем, что речь идет о знаниях не религиозного характера.

Так как человек существо коллективное, то социальная жизнь и отношения с друзьями дают возможность закрыть эту потребность.

Однако, важно, чтобы коллективизм нес пользу человеку самому и обществу, в котором он живет. Именно поэтому Коран наставляет нас:

«И помогайте друг другу в благих делах и богобоязненности [в избегании запрещенного], но не помогайте друг другу в грехе [в совершении зла] и вражде. И бойтесь Аллаха, поистине, Аллах суров в наказании [тех, кто не повинуется Его повелениям]» (Аль-Маида, 2).

Такой же совет мы слышим от Пророка ﷺ: «Лучший друг  тот, кто хорошо обращается с тобой и помогает тебе в добрых делах».

В образе жизни мусульманина найдется место даже развлечениям и хобби. Ведь Коран наставляет:

«и не забывай о своей доле в земной жизни!» (Аль-Касас, 77).

Пророк ﷺ и сам придерживался этого совета. Я думаю, все известен хадис о том, как он соревновался в беге со своей женой Айшой. А в один из праздников они с женой получили удовольствие, наблюдая за танцем с мечами, который исполняли эфиопские мусульмане в мечети.

В тоже время мусульманин должен оставить после себя в этом мире что-то полезное. Иногда, для этого может быть, придется пожертвовать чем-то ценным. Как сказано в аяте:

«Вы не достигнете праведности/благочестия, пока не пожертвуете из того, что вы любите» (Али-Имран, 92).

И критерием ценности верующего, не всегда является количество молитв и богослужений. Как на это указывается в хадисе: «Лучший из вас тот, кто больше всего пользы приносит другим».

Таким образом Коран и Сунна охватывают все стороны нашей жизни. Необходимо лишь внимательно читать, но самое главное жить в соответствии с их наставлениями. Думаю, многие из читателей слышали о том, что сказано в этой статье.

Проблема нашего сегодняшнего положения не в знании и его отсутствии. Мы живем в веке «информационной инфляции».

Информации много, но мало, кто ею пользуется. Зачастую мы остаемся в состоянии осла, нагруженного библиотекой знаний.

Знаем, сидим, ничего не делаем, остаемся в том же состоянии долгие годы и сетуем на все и всех, кроме себя. Как же выйти из порочного круга? Ведь изменения пугают, да и особо шевелиться в обществе изобилия не особо хочется.

Во-первых, надо осознать, что нет понятия «Возьми ответственность за свою жизнь». Ответственность невозможно взять по своему желанию, она и так уже лежит на нас по факту рождения. Да, да Аллах Всевышний наложил ее на каждого из нас.

Нужно задуматься и тогда мы поймем, что независимо от нашего желания, каждый из нас будет отвечать перед Ним в Судный день жили мы по Корану и Сунне или отказались от их руководства.

Представьте себе Судный день и вы стоите перед Всевышним, с поникшей головой, в вашей душе благоговение и Он задает вам вопрос: «Я тебе даровал Коран и Сунну через Своего Пророка. Разве ты у тебя не было знания? Почему же ты не жил в соответствии с этим знанием?»

Ну как вы готовы к этому вопросу? И снова тот же самый вопрос как же начать действовать? Для этого есть, во-вторых, как известно, путь из тысячи миль начинается с первого шага. Всего лишь не большого шага. Главное, чтобы эти шаги были постоянными.

Не зря Пророк ﷺ сказал: «Наилучшее из деяний постоянное, даже если оно небольшое».

Заведующий кафедрой арабского
языка и гуманитарных дисциплин,
кандидат исторических наук, доцент Адыгамов Абдулла

Оригинал текста взят с телеграм-канала https://t.me/abdullah_adygamov

Все фото в публикации: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle