• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какими качествами обладал близкий друг Всевышнего Аллаха?

Время чтения: 5 мин
6364

Он был лидером своей общины, примерным семьянином, проповедником и близким другом Всевышнего Аллаха. Пророк Ибрахим (мир ему), начиная с 124 аята суры аль-Бакара, упоминается в Коране 25 раз.

Аллах Всевышний сказал об Ибрахиме так: «Следуйте же религии Ибрахима, поскольку он был ханифом и не был многобожником». (Сура Алю Имран, аят 95)

Он стал духовным предводителем многих народов, но путь к этому был непрост и полон лишений. Самые достойные мужчины из его рода призывали к истине свои народы: Лут (мир ему) обращался с призывом к язычникам в Восточной Иордании, его младший сын Исхак (мир ему) – в Палестине, а старший, Исмаил (мир ему), - в Хиджазе. Аллах уготовил для Пророка Ибрахима (мир ему) и его призыва грандиозный успех, однако этому предшествовали очень трудные испытания.

Разумеется, простые мусульмане никогда не сравняются с пророками Аллаха, однако это не значит, что мы не можем брать с них пример. В их жизни происходило много различных событий, которые могут принести пользу нам и нашему иману.

Всевышний Аллах раскрыл в Коране прекрасные нравственные качества пророка Ибрахима (мир ему), в этой статье речь пойдет о десяти из них.

1. Он предпочел веру в Аллаха этому бренному миру. В суре, названной его именем - Ибрахим (мир ему), упоминает, что одной из причин оставления своей семьи в Мекке было установление ими намаза.

«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз». (Сура Ибрахим, аят 37)

2. Он не забывал о своей семье и об их нуждах. Оставляя Хаджар с Исмаилом (мир ему) в пустыне, он подумал об их потребностях в еде и воде. У них на первое время был бурдюк с водой и мешок фиников.

3. Пророк Ибрахим (мир ему) стремился создать для своего потомства безопасную среду. С этой целью он обратился к Аллаху: «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день». (Сура аль-Бакара, аят 126)

Почему Пророк Ибрахим (мир ему) попросил Аллаха о безопасности для своего потомства, а потом уже о пропитании? Потому что безопасность первична в деле распространения Ислама. Посланник Аллаха (мир ему) мог войти в Мекку с мечом, но решил войти с миром. Именно поэтому, как сказал Всевышний Аллах, после взятия Мекки люди стали принимать Ислам «толпами».

4. Ибрахим (мир ему), прежде чем призывать других, покорился Аллаху сам.

«Вот сказал Господь Ибрахиму (Аврааму): «Покорись!». Он сказал: «Я покорился Господу миров». (Сура аль-Бакара, аят 131)

Ибрахим (мир ему) явил свою покорность Аллаху в тот же момент, когда получил такой приказ. Он не колебался и не размышлял и секунды. Однако, что касается нас, как быстро мы отвечаем на приказы Аллаха?

В следующем аяте Ибрахим (мир ему) дает совет своим детям: «И умирайте не иначе, как будучи мусульманами» (Сура аль-Бакара, аят 132).

Он беспокоился за веру своих детей до самых последних дней своей жизни. Даже находясь на смертном одре, он не переставал призывать их к верности Всевышнему Аллаху.

5. Он был искренен со своим Господом.

Аллах Всевышний говорит: «Вот испытал Господь Ибрахима повелениями, и тот выполнил их». (Сура аль-Бакара, аят 124)

Ибрахим (мир ему) с достоинством прошел все испытания. В награду Всевышний Аллах сделал его имамом и предводителем последующих поколений. Аллах настолько возвысил Пророка Ибрахима (мир ему), что умма Посланника Аллаха (мир ему) тоже следует вероучению Ибрахима.

6. Ибрахим (мир ему) мечтал о том, чтобы все его потомки были мусульманами. В этом проявляется его величайшая забота о своем роде: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами». (Сура аль-Бакара, аят 132)

Это пример для нас в том, что мы должны желать для наших детей в первую очередь. И это не качественное образование, богатство, а вера в Аллаха.

7. Он привлекал членов своей семьи в дело распространения веры.

Аллах Всевышний сказал по этому поводу: «Вот Ибрахим и Исмаил подняли основание Дома (Каабы)» (Сура аль-Бакара, аят 127).

К сожалению, случается так, что в семье кто-то один посвящает все свои силы делу получения исламских знаний или распространения Ислама. Даже если вы сталкиваетесь с неприятием вашего мусульманского образа жизни со стороны близких родственников, не оставляйте призыв к Аллаху. Однако, даже став имамом и лидером общины, он не оставлял стараний на пути Аллаха и продолжал свою миссию. 

8. Он желал, чтобы его потомство тоже удостоилось лидерских качеств.

Когда Аллах пообещал Ибрахиму (мир ему), что сделает его имамом для народов, он той же степени попросил и для своих потомков. Однако, он просил у Аллаха не громкого титула для своих потомков, а возможности служить Ему.

9. Он переживал о вере не только своих потомков, но и будущих поколений в целом.

Именно поэтому он просил Всевышнего Аллаха послать им других пророков после него: «Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты — Могущественный, Мудрый». (Сура аль-Бакара, аят 129)

Аллах ответил на эту дуа пророка Ибрахима (мир ему), отправив с истиной посланника Аллаха (мир ему).

Необходимо отметить, что Аллах ответил на дуа Ибрахима не сразу, а спустя 2500 лет. Мы же хотим, чтобы Аллах отвечал на наши дуа сразу же. Аллах Всевышний ответил не сразу, но ответил наилучшим Своим творением. Поэтому, нам очень важно набраться терпения, когда мы просим Аллаха о чем-то. Если Он отвечает не сразу, то, наверное, готовит нам что-то очень ценное.

10. Ибрахим (мир ему) был очень скромен.

Когда он со своим сыном закончил возведение Каабы, они обратились к Аллаху с дуа: «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты — Слышащий, Знающий». (Сура аль-Бакара, аят 127)

Представьте себе, что два наилучших творения Аллаха в свое время возводят Священный Дом на Священной Земле, а единственное о чем они переживают – это о принятии Аллахом их дела. И речь идет не о принятии их дуа, а принятии строительства Каабы. И это молитва людей, чей высокий статус и положение перед Аллахом были известны не только им самим, но и их народам. А как часто мы просим Всевышнего Аллаха принять наше поклонение?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle