• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стихийные бедствия или испытания от Аллаха?

Время чтения: 4 мин
22915

Современная наука раскрывает физические причины природных катаклизмов, однако она не может в большинстве случаев объяснить причину этих причин. Ученые связывают воедино причины и следствия. Однако верующий человек знает, что все происходит по воле Аллаха.

Многие в наше время не верят в будущую жизнь после смерти, а из тех, кто провозглашает себя верующим, многие фактически считают земную жизнь важнее, чем ахират, и стремятся получить в этой жизни все, не взирая на ограничения, накладываемые религиозными предписаниями.

Одной из мощнейших форм стихийных бедствий являются цунами, ураганы, землетрясения. 

Люди стремятся свести к минимуму их разрушительные последствия и создают системы мониторинга и раннего предупреждения; однако рассказы об участи цивилизаций, предшествовавших нашей, которые отвергали посланных к ним пророков, свидетельствуют о том, что еще никому не удавалось избежать гнева Аллаха.

Аллах говорит в Коране: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое.

Вы не спасетесь бегством на земле, и нет у вас, помимо Аллаха, ни покровителя, ни помощника». (Коран; 42,30-31).

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». (Коран; 30,41)

Одним из ярких примеров того как с помощью стихийного бедствия уничтожаются непокорные воле Аллаха является пример народа Нуха, мир ему: «Мы отправили Нуха (Ноя) к его народу: «Воистину, я для вас – разъясняющий и предостерегающий увещеватель.

Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, ибо я боюсь, что вас подвергнут страданиям в Мучительный день». (Коран; 11,25-26)

В ответ на это его соплеменники стали бравировать своим неверием: «Они сказали: «О Нух (Ной)! Ты пререкался с нами и пререкался долго. Так яви же нам то, чем ты угрожаешь нам, если ты – один из тех, кто говорит правду». (Коран; 11, 32)

В наказание за неверие народ Нуха, мир ему, был уничтожен всемирным потопом.

«Мы спасли его и тех, кто был с ним, в переполненном ковчеге, а потом потопили оставшихся. Воистину, в этом – знамение, но большинство их не стали верующими». (Коран; 119-121)

Племя Ад также было уничтожено с помощью стихийного бедствия: «Что касается адитов, то они возгордились на земле без всякого права и сказали: «Кто может превзойти нас силой?». Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения.

Мы наслали на них морозный (или завывающий) ветер в злополучные дни, чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут еще более позорными, и им не будет оказана помощь. (Коран; 41, 15-16).

«Адиты были погублены ветром, шумным, буйным. Он дал ему власть над ними на семь ночей и восемь дней последовательно, и ты видишь народ там поверженным, словно стволы пальм опрокинутых. Видишь ли ты что-либо оставшееся от них?» (Коран, 69:6-8)

Народ пророка Салиха, мир ему, был уничтожен землетрясением: «Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали уверовавшим из числа тех, кто был слаб: «Знаете ли вы, что Салих послан своим Господом?». Они сказали: «Мы веруем в то, с чем он послан».

Те, которые превозносились, сказали: «А мы отказываемся уверовать в то, во что уверовали вы».
Они подрезали верблюдице поджилки, ослушались своего Господа и сказали: «О Салих! Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь, если ты действительно являешься одним из посланников». Их поразило землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах». (Коран; 75-78)

Увеличение числа стихийных бедствий согласно хадисам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является одним из признаков Судного дня. «Произойдут в конце света землетрясения, падение камней с неба и превращение людей в свиней и обезьян, когда появится музыка, певцы и вино». (Табарани, достоверный хадис, Сахихуль-джами,3665)

Истинно верующий человек понимает необходимость исправления собственных недостатков и борьбы с греховными наклонностями. Наказания, ниспосланные Всевышним – Его грозные предупреждения о том, что может ожидать грешников, если они не исправятся.

Ведь если задуматься, то какова сила Того, чьему приказу подчиняется природная стихия, противостоять которой человек со всеми его достижениями цивилизации не в состоянии? Каким могуществом обладает Тот, по чьему приказу природная среда, столь благоприятная для проживания человека вдруг превращается в подобие самого разрушительного оружия, изобретенного человеком и наносит удар, защиты и спасения от которого нет?

Многие жители Таджикистана знают о печально знаменитом землетрясении 1949 года, в результате которого погиб целый город Хаит, и никто из его жителей не спасся.

Было подсчитано, что выход энергии при землетрясении приблизительно соответствовал энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн.

«…Аллах творит, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь». (Коран; 24,45)

Ильдар Мухамеджанов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle