• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Юсуф (а.с.) научился толковать сны?

Время чтения: 4 мин
1635

Вопрос:

- Как Юсуф ‘алейхис-салям научился толковать сны?

Ответ:

- Всевышний Аллах вложил в него это знание.

Когда виночерпий рассказал царю Райяну толкование сна, царь сказал: «Выведите его из темницы. Я освобожу его для себя. Виночерпий освободил Юсуфа ‘алейхис-салям из тюрьмы.

Юсуф ‘алейхис-салям сказал ему: «Спроси у царя Райяна, почему женщины порезали свои пальцы.

Поистине, мой Господь знает о кознях этих женщин».

Юсуф ‘алейхис-салям не хотел говорить царю Райяну, что был брошен в темницу вследствие женских козней, поскольку царь, скорее всего, не поверил бы обвинениям «безгрешных женщин». Царь Райян сам расспросил этих женщин.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Куръане:

قَالَ مَا خَطْبُكُنَّ إِذْ رَاوَدتُّنَّ يُوسُفَ عَن نَّفْسِهِ ۚ قُلْنَ حَاشَ لِلَّـهِ مَا عَلِمْنَا عَلَيْهِ مِن سُوءٍ ۚ قَالَتِ امْرَأَتُ الْعَزِيزِ الْآنَ حَصْحَصَ الْحَقُّ أَنَا رَاوَدتُّهُ عَن نَّفْسِهِ وَإِنَّهُ لَمِنَ الصَّادِقِينَ

«[Царь] Спросил [тех женщин]: «Что произошло, когда вы старались соблазнить Юсуфа?» Они ответили: «Упаси Аллах! Мы не знаем про него ничего дурного!» Жена [того] вельможи сказала: «Теперь правда раскрылась. Это я хотела соблазнить его, а он говорил правду». «Юсуф», 12:51

В другом предании говорится: «Когда Райян спросил у женщин с порезанными пальцами: «Почему вы порезали пальцы?», они показали на Зулейху, подумав, что царь узнал об их попытке измены. Они сказали: «Наши пальцы порезала Зулейха». Они позвали ее, и Зулейха сказала: «Теперь правда раскрылась. Я сама любила Юсуфа. Эти женщины сплетничали обо мне. Я собрала их, чтобы показать им Юсуфа, они влюбились в него с первого взгляда и порезали свои пальцы. Поистине, Юсуф честен и справедлив, он не предатель. Все грехи от меня».

Говорят, Зулейха спросила виночерпия, почему ее позвали. Разузнав все, она спросила виночерпия: «Юсуф рассказал обо мне?» Виночерпий ответил: «Нет».

Каково отношение ислама к сновидениям и их толкованиям?

Зулейха сказала: «Из-за моих козней Юсуф столько лет провел в темнице. И даже не раскрыл никому мою тайну».

Когда Райян спросил Зулейху, она рассказала три правды о Юсуфе ‘алейхис-салям: «Поистине, Юсуф прав и справедлив, не предатель. Мы сами согрешили, и теперь правда раскрылась».

Всевышний Аллах даровал Зулейхе три чуда за то, что она рассказала эту правду: она стала верующей, хотя была неверующей; она состарилась, но молодость вернулась к ней; она выйдет замуж за Юсуфа ‘алейхис-салям.

Виночерпий пошел к Юсуфу ‘алейхис-салям, рассказал о допросах женщин царем, передал их ответы и слова Зулейхи.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Куръане:

ذَٰلِكَ لِيَعْلَمَ أَنِّي لَمْ أَخُنْهُ بِالْغَيْبِ وَأَنَّ اللَّـهَ لَا يَهْدِي كَيْدَ الْخَائِنِينَ

«[Узнав об этом, Юсуф сказал:] «Это [я добился огласки] для того, чтобы он [тот вельможа] узнал, что я не предавал его в его отсутствие. Поистине, Аллах не даст успеха козням предателей». «Юсуф», 12:52

Ибн Аббас радыяллаху ‘анху сказал: «Как только Юсуф ‘алейхис-салям похвалился, что не предавал, к нему явился Джабраиль ‘алейхис-салям: «О Юсуф, разве ты не устремился к Зулейхе? Ты хвастаешься своей непогрешимостью».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Я не говорю, что грехи не искушают. Поистине, нафс (страсть, эго) побуждает к мерзости, и семьдесят шайтанов не смогут распутствовать так, как это делает человек, не усмиривший своей страсти (нафс)».

Когда царь Райян велел позвать его, Юсуф ‘алейхис-салям помыл голову, причесался, одел хорошую одежду, приготовившись выйти из темницы. Все заключенные горевали: «О Юсуф, мы жили с тобой много лет, вкушали много даров. Как же мы проживем в этой темнице без тебя?!»

Юсуф ‘алейхис-салям сел обратно и сказал виночерпию: «Ступай и скажи царю Райяну, что я много лет прожил вместе с этими заключенными, и они загорюют по причине моего ухода. Пусть поможет им, помилует и освободит их. В другом случае пусть не разделяет меня от них».

Виночерпий передал царю Райяну слова Юсуфа ‘алейхис-салям. Царь Райян освободил всех. Благодаря покровительству Юсуфа ‘алейхис-салям в мирской жизни, царь Райян освободился от стольких грехов преступников в темницах. Не стоит удивляться, что в Судный день Всевышний Аллах простит грехи уммы после заступничества Мухаммада Мустафы саллаллаху ‘алейхи ва саллям.

Сон, предсказавший будущее пророка Юсуфа (мир ему)

После того, как Юсуф вместе с заключенными вышел из темницы, ему привели оседланных лошадей с семьюстами золотыми запряжками. В те времена царь так обходился с самыми почитаемыми людьми. Юсуф ‘алейхис-салям написал пером на бумаге:

«Эта темница – могила для живых, пристанище друзей Аллаха, но наказание для врагов», и оставил надпись на дверях темницы. Египтяне, увидев оказанный ему почет, недоумевали, как же он сумел добиться такого положения, будучи рабом.

Юсуф ‘алейхис-салям услышал это и сказал: «Всевышний Аллах дарует почет и уважение, кому пожелает, опозорит, кого пожелает, но я согласен на любое решение Аллаха».

Продолжение следует...

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle