• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как шайтан вмешался в ниспослание аята Корана

Время чтения: 3 мин
1012

Фото: elements.envato.com, автор: ayman-zaid

Фото: elements.envato.com, автор: ayman-zaid

وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ وَلَا نَبِيٍّ إِلَّا إِذَا تَمَنَّى
أَلْقَى الشَّيْطَانُ فِي أُمْنِيَّتِهِ فَيَنسَخُ اللَّهُ مَا يُلْقِي الشَّيْطَانُ
ثُمَّ يُحْكِمُ اللَّهُ آيَاتِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

“И каждый посланник и пророк, которого Мы отправляли [к людям] подвергался наущениям шайтана, когда читал [людям слова Аллаха]. И Аллах [каждый раз] удалял внушенное шайтаном. И затем Аллах утверждал Свои знамения. И Аллах – Знающий, Мудрый” (аль-Хадж, 52).

Многие муфассиры указывают на “случай с гараником”  как на причину ниспослания этого аята. Все риваяты, повествующие об этом событии, являются мурсаль-хадисами с прерванной цепочкой передатчиков, и нет ни одного риваята из достоверного канала с непрерывным иснадом. Муфассиры дают разъяснения, беря то общее, что имеется в этих риваятах, и взаимодополняя их.

Пророку ﷺ тяжело было видеть, что его род курайшитов отвернулся от него, как они отдаляются от того, что он принес для их спасения. Он страстно желал, чтобы они уверовали, и ждал прихода от Аллаха чего-нибудь, что сблизит его со своим народом.

«Если бы Аллах не дал одним людям защищаться от других, то были бы разрушены монастыри, церкви, синагоги и мечети»

В один из дней он сидел в Масджиде аль-Харам при большом скоплении народа. В это время Всевышний Аллах ниспослал ему суру: “Клянусь звездой, когда она падает...”  И он начал читать эту только что ниспосланную ему суру. Когда он дошел до аята “Видели ли вы [о язычники] аль-Лат и аль-Уззу, и еще третью – Манат?”, шайтан подбросил слова, которые он говорил про себя и ждал услышать: “Это – гараник наивысший, и заступничество его будет принято”.

Услышавшие эти слова курайшиты (подумав, что их сказал Мухаммад) очень обрадовались. Пророк ﷺ дочитал суру до конца. (Поскольку в конце суры имеется аят сажда), он совершил земной поклон. Мусульмане тоже пали ниц (следуя за Пророком). Все присутствовавшие там в это время мушрики тоже совешили земной поклон. Все, кто были в мечети (Масджид аль-Харам), будь то верующий или неверный, совершили сажда. Даже аль-Валид ибн аль-Мугира и Абу Ухайха Саид ибн аль-Ас, которые из-за преклонного возраста не могли совершить земной поклон, взяли горсть земли и приложили головы к этой горсти земли. Затем все ушли оттуда и разошлись.

Фото: elements.envato.com, автор: ayman-zaid

Фото: elements.envato.com, автор: ayman-zaid

Курайшиты, конечно же, уходили оттуда очень обрадованные. “Наконец-то Мухаммад по-доброму отозвался о наших божествах”, – говорили они и затем продолжали: “Собственно говоря, мы и так знали, что Аллах – это тот, кто оживляет и умерщвляет, создает и дает пропитание. Наши боги – всего лишь наши заступники перед Ним. Раз уж Мухаммад воздает должное нашим богам, то мы тоже теперь с ним”.

С наступлением вечера к Расулюллаху ﷺ явился Джабраиль и сказал: “Что ты наделал? Ты прочел людям то, чего я не доставлял тебе от Аллаха, произнес то, чего я не произносил”. Пророк так сильно огорчился и его охватил настолько сильный страх перед Аллахом, что Всевышний Аллах ниспослал ему этот аят.

После этого курайшиты многобожники заявили: “Мухаммад пожалел о том, что добром помянул наших богов и признал, что они почитаемы перед Аллахом”. После этого еще более усилилось их неверие, и они стали совершать еще больше злодеяний.

Из книги “Асбабун-Нузуль”

Социальные комментарии Cackle