• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ответы настоящих ученых на оскорбления, обвинения и угрозы

Время чтения: 4 мин
34128

«Всякая душа – заложница того, что она приобрела» (Священный Коран, 74:38).

«Ничто не обрушит людей лицами вниз в огненную геенну, кроме как плоды их языков» (Пророк Мухаммад ﷺ).

В последнее время в сети интернет участились сообщения, порочащие честь и достоинство людей. Некоторые люди, совершенно не задумываясь о последствиях, произносят слова хулы и горы обвинений в адрес передовых ученых Ислама. И только настоящие ученые не опускаются до уровня обвиняющих, сохраняя свое достоинство и повинуясь приказу Всевышнего Аллаха: «Они (рабы Всевышнего) не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством» (Священный Коран, 25:72).

Предлагаем вашему вниманию примеры того, как на оскорбления, обвинения и угрозы со стороны отвечают мусульманские ученые современности: президент Союза улемов Шама Мухаммад Саид Рамадан аль-Буты (пусть Аллах смилостивится над ним), экс-муфтий Египта Али Джума'а, шейх Хабиб Али Джифри.

Шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Буты (пусть Аллах смилостивится над ним): Некоторые обвиняют тебя в заблуждении, неверии, незнании и других вещах, опровергают твою точку зрения и т.д. Меня спрашивают, что вы думаете про тех, кто это говорит. Я не обращаю на это внимание, нравится это людям или нет. Я решителен, и надеюсь встретить Аллаха с этим пониманием, о котором говорил Посланник Аллаха (мир ему): «Тот кто обрадовал людей, разгневав при этом Аллаха, того Аллах вручит в распоряжение и опеку людей. А кто разгневал людей, обрадовав при этом Аллаха, тому Всевышнего будет достаточно».

Ведущий: Уважаемый Али Джума, как вы достигаете внутреннего умиротворения?

Али Джума: «Я совершаю милостыню, расплачиваясь честью (гордостью) перед тем, кто на меня покушается (пытается затронуть мою гордость). Не обращаю ни на что внимания, и смотрю на этот мир как на театр, а Аллах управляет им, как пожелает.

Например, один человек оскорбил меня. Но на самом деле это не он, это Аллах велел ему меня оскорбить. Либо за грех, совершенный мной, либо в этом Он видит мудрость, либо Он хочет отчистить меня от грехов. Мне-то что?

На следующий день он, тот же самый человек, который меня оскорблял, приходит и хвалит меня. Ведь этот бедняга на самом деле меня и не хвалит и не ему моя благодарность, в действительности это Аллах использует его речь, чтобы меня похвалить.

Нам вдруг начинает казаться, что у некоторых людей есть сила, есть вес. Смотрим на всякие программы, которые начинаются после семи вечера и др. Смотрим как он (в телепередаче) говорит, и как будто он – тот, кто действительно сделал что-то, он – тот, кто двигает прогресс, он – тот, кто дал результат. Эта картинка очень смешна!

Переписка Хабиба Али Джифри в твиттере с одним из оскорбляющих:

Ему пишут: Ненавижу тебя и надеюсь что Аллах тебя унизит.

Хабиб Али Джифри: Пусть Аллах проявит тебе свою любовь, мой добрый брат.

Ему пишут: Проклятье Аллаха на тебе.. Да погубит тебя Аллах.. Прошу Аллаха, чтобы Он в этой жизни показал мне как Он может расправляться с людьми.. А в Судный День покажет мне тебя в огненной геенне.

Али Джифри отвечает: Пусть Аллах дарует тебе милость и прощение. Прошу Аллаха, чтобы Он показал тебе полноту Своей поддержки в обоих мирах, и соединил нас в раю Фирдаус, сидящими на ложах рядом, как братья и без капли ненависти.

Саид Рамадан аль-Буты: Один человек меня спрашивает – каково ваше мнение относительно тех, кто обвиняет вас в неверии и тому подобное. Мнение мое следующее: их иджтихад чист от недостатков, он толкает их на обвинение меня в вероотступничестве и тому подобное.

Если муджтахид совершит иджтихад и ошибется, то ему одна награда, а если будет прав, то ему две награды. Так пусть Аллах наградит их.

А если их позиция проистекает из ненависти сердец, душевной вражды, охватившей их сущность, личностной пользы, которую Аллах не приемлет, и т.д, то в таком случае я буду молиться (делать дуа), используя фразы моего шейха Ахмада ар-Рифаи: «О, Аллах! Кто враждебен ко мне, будь враждебен к нему, кто предал меня, обрати предательство против него, кто покушается на меня, схвати его, а кто желает меня уничтожить, уничтожь его».

Саид Рамадан аль-Буты: «Ты говоришь мне об ошибке, которую я совершил. Отлично! Я поцелую тебе руку, если ты мне укажешь аят, который я нарушил. Если ты укажешь мне, то ты заслуживаешь, чтобы тебе руку целовали».

Ибн Асакир, сказал: «Знай же, брат мой, пусть нам с тобой Аллах поможет в достижении Его милости и достижении богобоязненности, знай, что МЯСО УЧЕНЫХ ОТРАВЛЕНО, и нам известно то, как обычно Аллах воздает тем, кто чернит других и срывает покрывала, раскрывая недостатки других.

Пророк Мухаммад (ﷺ) передал слова Всевышнего: «Кто враждует с моими приближенными рабами (авлия), тому Я объявляю войну».

Социальные комментарии Cackle