• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 фактов о третьей жене Пророка Мухаммада (мир ему) Аише (р.а.)

15332

Жена Пророка Мухаммада

Жена Пророка Мухаммада

Любовь Аиши и Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, называют первой любовью в исламе. Аиша была умной, образованной, сильной и щедрой женщиной, она щедро делилась своими знаниями и имуществом с другими, при этом оставаясь в материальной нужде. Вспомним некоторые факты о ней и ее жизни.

1. Аиша является дочерью одного из первых сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра ас-Сиддыка.

2. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал Аишу самым любимым для него человеком. От Амра ибн Аса передается: «Я спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей наиболее любимый для тебя?» Он ответил: «Аиша». Я сказал: «Я не имею в виду среди женщин». На что он ответил: «Тогда ее отец».

3. Аиша была показана Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Джибрилем. От Ибн Хиббана передается: «Джибриль принес Посланнику Аллаха «кумаш» из зеленого шелка, на котором была изображена она, и сказал: «Это твоя супруга в этом мире и в загробном мире».

4. Она была его третьей женой после Хадиджи и Савды, да будет доволен ими Аллах.

5. Аиша была единственной женой, при присутствии которой Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ниспосылались откровения. В одном из хадисов передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не досаждайте мне разговорами об Аише, ибо, поистине, ни разу не ниспосылались мне откровения в то время, когда я находился в постели какой-либо женщины из вас, кроме Аиши».

6. Джибриль приветствовал Аишу, да будет доволен ею Аллах, о чем сообщается из хадисов ат-Тирмизи и Бухари. Передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, Аиша! Это Джибриль, который посылает тебе мир!», на что она ответила: «И ему мир, милость и баракат Аллаха».

7. Аиша обладала широкими знаниями в области религии, медицины, права и поэзии. Урва ибн аз-Зубайр сказал о ней: «Я не встречал женщины, более знающей медицину, фикх и поэзию, чем Аиша». Имам аз-Зухри передал хадис, в котором говорится:

«Если собрать знание всех женщин этой уммы, включая других жен Пророка, знание Аиши превзойдет их знания».

8. Сподвижники обращались к Аише за разъяснениями и знаниями. Имам аль-Масрук сказал: «Я видел самых крупных сподвижников Мухаммада, которые спрашивали ее о законах о наследстве». Абу Умар ибн Абдульбарр сказал: «Она была абсолютным авторитетом своего времени в фикхе (праве), медицине и поэзии».

Абу Муса аль-Ашари также сказал: «Когда мы, сподвижники, сталкивались с проблемным хадисом, то спросив, всегда находили ответ у Аиши».

Урва также передал слова своего отца: «Я не видел никого более знающего, чем Аиша, в вопросах Корана, наследства, дозволенного и запретного, поэзии, арабского языка, генеалогии, арабских родов».

9. Аиша была так щедра к другим, что забывала о себе. Со слов Бариры передается: «В то время как платье Аиши было в заплате с одной стороны, она раздала как милостыню 70 000 дирхамов».

От Урвы передается: «Я видел Аишу, она раздала 70 000 дирхамов затем штопала свою одежду».

Ибн аз-Зубайр однажды прислал Аише 180 000 дирхамов. Она все раздала людям, а когда наступил вечер и время разговения, ей принесли на ужин чуть-чуть хлеба с оливковым маслом. Джария сказала ей: «Если бы ты оставила один дирхам из тех, что ты раздала сегодня, мы смогли бы добавить к пище немного мяса». Аиша на это ответила: «Если бы ты мне напомнила, то я бы так и поступила».

10. Последние дни своей жизни Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провел в доме Аиши. В хадисе, переданном от Аиши, говорится: «Всевышний Аллах соединил мою слюну со слюной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в день его смерти.

Ко мне зашел мой брат Абдуррахман, державший в руке сивак (зубная щетка из корня дерева). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) лежал. Я увидела, что он смотрит на сивак в руке у брата, и поняла, что он хочет взять его. Я спросила его: «О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! Хочешь, чтобы я дала тебе этот сивак?». Он кивнул головой. Я отдала ему сивак. Но он был немного жестким. Тогда я спросила: «Смягчить ли тебе его?». Он опять кивнул головой, чтобы я это сделала.

Я взяла зубочистку, размягчила её своими зубами и отдала Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который тщательно почистил ею зубы. Затем он опустил руку в сосуд с водой и, протирая ею лицо, произнес: «Ля иляха илляллах, поистине, у смерти есть мучения». Потом он воздел руку к небу и стал говорить: «К Наивысшему Другу (к Аллаху)!» После этого дорогая душа любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) отделилась, и его благословенная рука опустилась вниз».

Ася Гагиева

Комментарии для сайта Cackle