• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Огонь гас там, куда она ступала...

Время чтения: 2 мин
1405

История Ибрахима (а.с.)

… Продолжение

Начало: Поучительная история: «О Ибрахим, какой же у тебя великий Бог»

В предании сообщается, что у Намруда была умная дочь по имени Гиза. Она попросила у Намруда разрешения посетить Ибрахима ‘алейхис-салям, который еще пребывал в огне.

Намруд сказал: «Уже три дня как его бросили в огонь, от него, должно быть, остался один лишь прах».

Дочь сказала: «Конечно, это так, но я хочу увидеть сама». Он разрешил.

Она посмотрела с одной возвышенности и увидела Ибрахима ‘алейхис-салям на райском троне в цветущем саду: «О Ибрахим, огонь не сжег тебя, с чего же?»

Ибрахим ‘алейхис-салям ответил: «Если человек признает Аллаха, огонь не сожжет его».

Гиза сказала: «Если можно, я бы подошла к тебе».

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Скажи «Ляя иляха илляллах, Халилу расулюллах», не бойся».

Гиза приняла веру и вошла в огонь. Огонь гас там, куда она ступала, она подошла к Ибрахиму ‘алейхис-салям и снова произнесла свидетельство веры. Выйдя из огня, она рассказала все отцу.

Намруд боялся потерять власть и приказал Гизе отказаться от ислама, стать вероотступницей. Девушка не согласилась.

Намруд приказал казнить ее на четырех железных кольях, на которых обычно наказывали воров. Джабраиль ‘алейхис-салям по повелению Всевышнего Аллаха спас Гизу от этих мук.

Если же опираться на более достоверное предание, то эта девушка также путешествовала вместе с Ибрахимом ‘алейхис-салям. Он выдал ее замуж за своего сына Мади. У них родилось двадцать детей.

Историки говорят, что Всевышний Аллах щедро одарил Ибрахима ‘алейхис-салям четвероногими и другими животными, он жил в достатке.

Однажды он помолился: «О мой Господь, Ты даровал мне, бедному, радости этого мира и вечного. Если даруешь мне ребенка, который будет славить Тебя и призывать людей к исламу, то этого будет более, чем достаточно».

История пророков: борьба Ибрахима (а.с.) с Иблисом и Намрудом

Сара была согласна с Ибрахимом, но уже потеряла надежду забеременеть. Поэтому она выдала Хаджар Ибрахиму ‘алейхис-салям. Настоящее имя Хаджар – Камар. Камар была из рода пророка Салиха, очень миловидной и скромной девушкой, и не было ей тогда равных по красоте.

Ее подарил Саре Садук (или Зуль‘арш), у которого отсохли и исцелились руки после мольб Сары. Верным будет утверждать, что имя Хаджар значит «аджр» – вознаграждение за выполненное дело. Поэтому вместо имени Камар ее стали звать Хаджар.

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle