• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что лучше всего приготовить на ифтар? Полезные советы + БОНУС

Время чтения: 8 мин
29697

В самом разгаре сейчас долгожданный священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане держат обязательный пост – уразу, совершают дополнительные молитвы, прочитывают полностью Благородный Коран, раздают садака, совершают благие дела, работают над собственным нафсом и стараются избавить от вредных привычек, приближаясь ко Всевышнему и уповая только на Его милость.

В одном из хадисов сказано: «Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): 1) поесть, а потом уже пить; 2) поесть ранним утром; 3) поспать днём» (передал Анас, Сборник священных хадисов аль-Барраза).

Так что же лучше всего приготовить на ифтар, чтобы не перегрузить организм, но при этом восполнить все калории и запастись силами для нового дня? Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться в этом вопросе. А в конце материала вас ждёт парочка небольших бонусов!

Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы магриб. В хадисе от Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (передали аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (передали Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Речь идёт о том, что до совершения вечерней молитвы нужно выпить стакан воды и съесть несколько фиников. А уже после совершения намаза можно приступать к основной пище. С точки зрения медицины, это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт, а съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой, что заставляет реагировать центр голода и насыщения в головном мозге.

Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Во время основного приёма пищи (то есть после совершения вечерней молитвы) нужно ограничить жареное и мучное. Лучше не употреблять жирных продуктов. Оптимально будет приготовить овощи, рыбу или мясо с овощами. Также к месту будут лёгкие салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из круп. Можно немного добавить и сладости, но в меру.

Вполне уместно будет устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Неплохо сочетаются тушёное мясо с гарниром из сваренных на пару овощей, традиционный для Кавказа хинкал (лучше, если будет использована кукурузная мука или пшеничная грубого помола) с салатом из свежих овощей, вполне возможна запечённая рыба с кукурузными оладьями, сырный суп с овощами и кебаб из нежирной говядины. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё.

Из напитков подойдут свежие соки (если магазинные, то лучше немного разбавлять водой, поскольку их кислотность достаточно высока), морсы, компоты, кисели. Простая обычная вода – тоже замечательно. Чай (лучше зелёный или каркадэ) или немного не очень крепкого кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи. Оптимально будет немного воды (около половины стакана) выпить ещё до вечернего намаза.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона, а в последствии и целиком из своей жизни. Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и сублимированные белки, которые очень быстро усваиваются организмом – насыщают человека, однако не дают никакой долговременной перспективы.

Чувство голода придёт буквально через 1–2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и экстрактивных веществ, что тоже способствует разжиганию аппетита через непродолжительное время, а также – развитию жажды. К тому же данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека.

А теперь обещанный бонус – предлагаем вам несколько традиционный национальных блюд, которые готовят в разных частях света на ифтар во время Рамадана.

Египет

Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны. Однако, несмотря на происхождение блюда, оно является источником медленных углеводов, что является залогом продолжительного чувства сытости.

Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нём, а листья джута, тропического растения, жёсткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Нельзя не сказать о фалафеле – обжаренных во фритюре котлетках из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завёрнутый в лепешку, – отличный перекус.

Но это всё более-менее известные блюда египетской кухни, гораздо интереснее узнать о специфических пристрастиях.

Махши – фаршированный рисом и запечённый на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея – это варёный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Малайзия

С едой в Малайзии дела обстоят непросто, но от этого ещё более интересно: никто толком не сможет вам объяснить, что же такое традиционная малазийская кухня, поскольку на неё сильно повлияли кулинарные традиции иммигрантов из Китая, Индии, Ближнего Востока и колонизаторов из Европы. В столице можно найти, пожалуй, всё, что угодно. Малазийцы очень гордятся своей кухней и готовы говорить о еде часами.

Наси Лемак

Традиционный местный завтрак – рис в кокосовом молоке с арахисом, огурцом, варёным яйцом и анчоусами с острым соусом самбал. Самое главное в этом блюде – соус. Он определяет успех блюда и должен быть идеальной комбинацией кислого, сладкого, острого и соленого вкусов. Местные специально охотятся за правильным наси лемак и с удовольствием делятся рекомендациями. Это недорогая еда, которую здесь едят на завтрак, обед и ужин.

Аис Качан

Это ледяная крошка со сгущённым молоком, кукурузой, арахисом и разноцветными сиропами.

Курица тандури и роти чанай

Это индийское блюдо, которое прижилось в Малайзии и продаётся буквально на каждом углу. Запечённая курица, предварительно маринованная в специальном соусе, и лепешка из хлеба. Это просто и вкусно, одно из самых популярных блюд в Малайзии.

Лапша Кой Тяо

Это блюдо лучше всего готовят на Пенанге, но и в Куала Лумпуре можно найти неплохую лапшу Кой Тяо. Это очень жирная рисовая лапша, которую жарят на раскалённом огне с яйцом, проростками сои, морепродуктами, соевым соусом и побегами чеснока. Каждую порцию готовят индивидуально, прямо при вас, и наблюдать за этим очень интересно.

Лакса

Рыбный суп с лапшой. Простая еда рыбаков, особенно популярная в штатах, где занимаются рыбной ловлей. Готовят её в каждом штате по-разному. Основные ингредиенты: лапша, густой рыбный бульон с травами, овощи, мята, базилик, чили и сок лайма.

Пакистан

Пакистан представляет собой обширную и густонаселённую территорию, разделённую на многочисленные регионы с очень разнообразной географией: от гималайских хребтов до пустынь, минуя берега и предгорные леса. Эти условия делают пакистанскую кухню фрагментной и состоящей из многочисленных региональных кухонь, каждая из которых имеет несколько типичных блюд.

Одним из универсальных блюд является бириани индийского происхождения. Это особый рис, приготовленный с большим количеством специй и мяса цыплёнка или баранины.

Каждый регион имеет свои варианты. Из Индии поставляют сливочную, бархатистую, желтую чечевицу, которую в Пакистане едят чаще всего с местным хлебом, а не с рисом, и приготовленную со сладким картофелем и свежими специями.

Kима и нихари являются самыми типичными мясными блюдами: первое — это молотое мясо, богатое специями и легко намазываемое на хлеб, а второе — мясной суп (курица или ягнёнок) со всеми костями и некоторыми овощами и в сопровождении риса.

Сикхский кебаб – это традиционный, пакистанский кебаб, имеющий форму колбасы; в то время как халеем — бобовый и мясной суп с имбирем, луком и другими овощами.

Ильмира Гафиятуллина

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle