• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этот поступок является одним из самых больших грехов

Время чтения: 3 мин
36825

Любовь родителей к своим детям – сильная, бескорыстная, естесственная, прекрасная. Любовь детей к своим родителям часто не такая сильная, иногда не бескорыстная. Однако это то, что требует Всевышний Аллах от своих рабов.

В нескольких местах Корана, сразу после обязательности таухида, идет требование учтивого отношения к родителям: “Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям”. (Сура аль-Исра, аят 23)

С другой стороны, и о должном отношении к детям в Коране также есть упоминания. Но когда речь заходит о любви к нашим детям, мы склонны бываем впадать в другую крайность.

Аллах Всевышний говорит: “Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются испытанием и что у Аллаха — великая награда”. (Сура аль-Анфаль, аят 28)

Любовь к детям естесственна, в то время как любовь к родителям требует усилий и терпения. Возможно, именно поэтому Пророк (мир ему) так часто говорил о почтительном и уважительном отношении к родителям.

7 причин для уважительного отношения к родителям:

1. Это способ заслужить довольство Аллаха

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Довольство Аллаха - в довольстве родителей. Гнев Аллаха - в гневе родителей”. (Тирмизи)

2. Это качество Пророков

Аллах Всевышний, описывая личностные качества Пророка Яхьи (мир ему), упоминал,что Яхья был: “почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником”. (Сура Марьям, аят 14)

То же самое Всевышний Аллах сказал по поводу Пророка Исы: “Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным”. (Сура Марьям, аят 32)

3. Это путь в Рай

Однажды сподвижник обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему) с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха (мир ему) спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери» (Ахмад, Насаи).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто покорится Аллаху в послушании обоим своим родителям, тому откроются две двери в раю, а кто подчинится одному из родителей - тому одна дверь. А кто не покорится Аллаху и ослушается своих родителей, для того откроются две двери ада». (Ибн Маджа)

4. Это один из лучших поступков

Ибн Аббас передал: «Я спросил Посланника Аллаха (мир ему), какое деяние является самым любимым для Аллаха? Он ответил: «Совершение намаза в отведенное для этого время». Потом я спросил: «А какое следующее?» Он (мир ему) ответил: «Доброе отношение к родителям». (Муслим)

5. Неуважение к родителям – большой грех

Посланник Аллаха (мир ему), перечисляя большие грехи, назвал следующие: язычество, непокорность родителям, убийство человека и ложная клятва.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Да будет унижен тот, родители которого, или один из них, достигли старости, но не ввели его в Рай». (Муслим)

6. Мольба родителей за своих детей всегда будет принята

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка». (Ибн Маджа)

7. Вы никогда не сможете вернуть все долги своим родителям

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Не воздаст сын отцу должным образом, пока не обнаружит его попавшим в рабство, не выкупит его и не освободит” (Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle