• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эти 7 деяний защитят вас от адского огня

Время чтения: 4 мин
10671

Адский огонь – это одна из самых страшных вещей, которая может ожидать человека. Поэтому неудивительно, что алимы и простые верующие постоянно говорят об этом, немало информации об адском огне оставлено нам в Благородном Коране и хадисах.

6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры

Одной из составляющих веры мусульманина является вера в Судный день, в Ад и Рай. Ислам чётко говорит нам о том, что тот, кто откажется следовать путём Аллаха и его последнего пророка Мухаммада (мир ему), войдет в Ад, а остальные, кто последует за Аллахом и его последним пророком (мир ему и благословение Всевышнего) войдут в Рай.

«Если вы [несмотря на все ваши старания] этого не сделаете [не принесете подобную суру] – а [ведь] вы никогда этого не сделаете – то побойтесь Огня, топливом которого будут люди и камни, [побойтесь Ада уже] приготовленного [Нами] для неверующих» (сура «Аль-Бакара», 24 аят).

«Неужели неверующие думали, что они назначат Моих рабов [ангелов, Ису, Узейра] своими покровителями вместо Меня?! Поистине, Мы приготовили Ад для пребывания неверующих» (сура «аль-Кахф», 102 аят).

Пророк Мухаммад (мир ему) постоянно предупреждал Умму (мир ей) через свои хадисы о том, как мучителен может быть ад, какие испытания ждут там человеческую душу. Мухаммад (мир ему) каждый день своей земной жизни учил людей благим качествам, обучал религии ислам, чтобы отдалить их от огня ада.

Мы сформировали список из семи деяний, которые говорят нам о том, как защитить себя от адского огня.

1. Вера во Всевышнего и его последнего Посланника Мухаммада (мир ему).

Убада ибн Саммит передаёт, что Пророк (мир ему) говорил: «Того, кто свидетельствует, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – его посланник, Аллах защитит от прикосновений адского пламени».

2. Быть добрым к другим.

Абдулла ибн Масуд передаёт, что Пророк (мир ему) сказал: «Запретен для огня Ада каждый лёгкий, мягкий, ровный, близкий к людям человек» (хадис передал Ахмад).

Жизнь и характер мусульманина

3. Каждодневная молитва.

От Умм Хабибы (мир ей), супруги Пророка (мир ему), передаётся, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто регулярно совершает суннат-намаз в четыре рака‘ата перед полуденной молитвой и суннат-намаз в четыре рака‘ата после неё, становится запретным для огня Ада» (хадис передал ат-Тирмизи).

От Ханзаля бин Ар-Раби‘ аль-Усайди (мир ему) передаётся, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто соблюдает (регулярно совершает) пять обязательных намазов с обязательным омовением, совершая все поясные и земные поклоны и выполняя их в установленное время, считая это предписанием Аллаха, становится запретным для огня Ада» (хадис передал Ахмад).

4. Тот, кто плачет из-за страха перед Всевышним.

От Абу Хурайры (мир ему) передаётся, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не войдёт в огонь Ада человек, плакавший от страха пред Всевышним Аллахом, до тех пор, пока молоко не вернётся обратно в вымя, из которого его выдоили, и несовместимыми для раба окажутся пыль на пути Аллаха и дым Геенны» (хадис передал ат-Тирмизи).

Как можно одновременно любить и бояться Аллаха?

5. Пост.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пост – это щит. Раб Аллаха использует его, чтобы защитить себя от Ада» (хадис передали Ахмад и аль-Табарани).

Абу Саид аль-Худри передаёт, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лицо того, кто постился в течение одного дня на пути Аллаха, Аллах отдалит от огня на расстояние в семьдесят лет пути» (хадис передали Бухари и Муслим).

6. Благотворительность.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика» (хадис передали Ахмад и Бухари).

Одним из обязательств мусульманина в этой земной жизни является милостыня. Милостыня необязательно должна выражаться в денежном эквиваленте, это может быть любая помощь, оказанная нуждающемся в ней человеку.

7. Просьба ко Всевышнему о защите от Ада.

Анас Бин Малик (мир ему) передаёт, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если кто-нибудь попросит у Аллаха защиты от Ада три раза, то Ад воззовёт: «О, Аллах, защити его от Ада!» (хадис передал ат-Тирмизи).

Это подлинные хадисы, которые наглядно и просто говорят о том, как можно спастись от адского огня. Ад действительно вечен, и если кто-то входит в него, то нет способа покинуть его. Живя сегодняшним днём, мы часто больше заботимся об удовольствиях этого мира, забывая о том, что нас может ждать после смерти, в жизни вечной.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle