• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа, которую читал Пророк (мир ему) при посещении больных

Время чтения: 2 мин
10146

Посланник Аллаха (мир ему) сообщил о том, что посещать больного является правом одного мусульманина над другим и в Судный день Всевышний будет недоволен теми, кто сторонился этого делать. Пророк (мир ему) также часто напоминал, что, во время посещения больного, до тех пор, пока посещающий не вернется домой, ангелы будут делать за него истигъфар. Сам навещал не только взрослых, но и детей.

Если кто-то из сподвижников или членов его семьи начинал болеть, Посланник Аллаха (мир ему) лично его навещал, гладил правой рукой и читал данное дуа: “О, Всевышний, являющийся Господом всех людей! Избавь его от страданий и исцели его. Лишь Ты даешь исцеление. Нет никакого исцеления, кроме как Твоего. Даруй ему это исцеление, не оставив следов болезни!”.

Например, когда заболел внук Пророка (мир ему) от его дочери Зайнаб (да будет доволен ею Аллах), то она, пригласив отца, сообщила о приближении времени смерти. Услышав эту новость, Посланник Аллаха (мир ему) пошел к ней. Ребенка дали в руки Посланнику Аллаха (мир ему). Ребенок уже находился в предсмертной агонии.

Глаза Пророка (мир ему) наполнились слезами, и он начал плакать. Сподвижник по имени Саад ибн Убада с удивлением спросил: “О Посланник Аллаха! К чему эти слезы, этот плач?" На что Пророк (мир ему) дал разъяснение: "Эти слезы являются проявлением милосердия, ибо Всевышний разместил его в сердца тех Своих рабов, которых Он сам пожелал. Воистину, Аллах милостив лишь к тем своим рабам, которые сами милосердны”.

Он утешал больных, успокаивал их, обращая их внимание на прекрасные последствия болезни. Однажды он посетил заболевшего сподвижника и утешил его, сказав: "Ла баса, тахурун, иншааллаху.” (Пусть не будет над тобой беды! С дозволения Аллаха, это очистит тебя от грехов). Посланник Аллах (мир ему) навещал не только больных мусульман, но и представителей других религий.

В некоторых случаях он навещал одного больного по нескольку раз. Например, когда в одной из битв Саад ибн Муаз (да будет доволен им Аллах) был ранен в руку, чтобы была возможность часто его видеть, Пророк (мир ему) велел поставить ему палатку прямо в мечети.

Islam-today

Также по этой теме читайте: 

Сура, которую нужно читать тем, кто часто болеет

Самые сильные дуа против болезней

Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней

Социальные комментарии Cackle